ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
我が家が住む田舎では穀倉地帯で
個人や営農方式で農業が盛んです😊
有り難いことに、よく採れたての
お野菜をいただく機会に恵まれてます💕
長男家族と松坂屋名古屋に出かけて
帰宅したら、ゲートの中に野菜が
ギッシリ詰まった段ボールが置いてあり
早速長男たちにもお福わけをしましたー
「どなたが下さったのかしら?」
まるで笠地蔵のようなことが我が家には
しばしば起きるんですけれども…
本当に嬉しいお気持ちだと思います💕
夫が野菜好きですので、せっかくの
採れたてのお野菜でお惣菜を作りました❣️
小さめのカボチャ🎃一個は
茅乃舎さんのお出汁を使って
薄味に味つけしましたー
茄子🍆がたくさんありましたので
まずは揚げ浸しを作りました♪
夫の大学時代の恩師の奥様から
結婚当初に教わった作り方です😊
茄子🍆のお料理二連続ですー
同じ茄子🍆でも、お料理によって
お味もイメージも変わりますよね!
手間ひまかかる茄子のお料理は
焼き茄子の出汁浸しですねー
幼い頃、ばあやが茄子をあぶって
冷水にサッと浸して、熱いうちに
茄子の皮をむいていたのを覚えてます〜
茅乃舎さんのお出汁に針生姜を入れて
煎り酒で味つけした中に焼き茄子の
皮をむいたものを漬け込んで冷蔵庫
蒸し暑い日にピッタリなお惣菜ですねー
夫のお土産part2
551HORAIの焼売を蒸し器で
しっかり蒸しましたー
とっても地味ではありましたが
夫がすごく喜んで食べてくれましたから
お料理した甲斐があったと思いました😋
笠地蔵をして下さった方は
口数は少ないのですけれども
人柄の優しさが滲み出ている方💖
優しい方が作られたお野菜は
作り手の人柄そのままの優しいお味
新鮮なのはもちろんのこと、やはり
「あの方が下さったのだから
間違いないお野菜なのよねー」
夫からお礼を伝えてもらいましたが
こうしてお野菜やお米を下さる皆様が
少しずつ年齢を重ねられてきて…
わたくし共も年齢が上がってきて
有り難みが身に染みるようになりました💖
あ!優しい方からは大きなスイカ🍉
スイカ🍉は夫の好物で、夫自身が
こだわりの切り方がありますので
涼しい場所にてスタンバイ中です〜
夫と二人の晩ご飯にしては量が多い
でも大丈夫、お昼ごはんも家での
夫が喜んで平らげてくれますから…😋
お料理する時、なるべく気持ちを優しく
イライラしないように心がけてます💕
「美味しく作って喜んでもらおう」
少々手間ひまがかかっても、じっくり
丁寧にお料理する毎日ですねー
「品数は要らないよ」という夫です〜
なおさら丁寧にしなくちゃです😅
梅雨時はまだまだ続きますので☔️
美味しく食べて元気に過ごしたい
今日は優しい方のじゃがいも🥔で
夫のリクエストのポテトサラダを
お料理しまして、京都の進々堂の
パン🥖🍞に合わせたいと思います♬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12809552698.html
今週も乗馬クラブに行きたいなぁ
愛馬ベル♡マシェリに会いたいなぁ
(昨日オヤツ活動してきたばかり💦)
さて、我が家の晩ご飯はまだまだ
9時には晩ご飯の予定ですので
他のお料理の仕上げはこれから
ゆっくりしていきますー
地味〜な晩ご飯の記事
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!