ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
名古屋の田舎の桜🌸は少しずつ
散り始めていますが…それはそれで
美しいなぁと感じるのは日本人だから?
入学試験とか…色々資格試験とか
「桜咲く🌸」という春を迎えた方も
今回は残念という方にも、また必ず
春という季節は巡ってきます〜
我が家の次男坊は4月からは
大きな試験に備える学年となり
もうすぐ大学に戻って行かなければ💦
今回は久しぶりにゆっくりできた
次男坊の帰省だったと思います😊
中・高のお友達と名古屋で集合したり
名古屋から京都まで旅に行って大学の
お友達に会ったり、充実の春休み♬
「でもさー、一番はね、おかーさんの
ご飯を食べるために帰ってきたんだよ!」
たくさんリクエストした次男坊ですが
「冷たいトマト🍅のパスタ🍝は
絶対に食べたいんだー‼️」
そんな訳で無事に完成しました
「冷たいトマト🍅のパスタ🍝」
盛り付けが下手ですが、出来上がり
よろしければご覧下さいませ⏬
冷たいトマト🍅のパスタを作る予定日
ファーマーズマーケットに突撃🌪
たくさんあったトマト🍅達から厳選
ピッカピカの完熟トマト🍅を合計4キロ❣️
わたくしの作る「冷たいトマト🍅のパスタ」
最初のコツはトマトを湯むきしないこと
洗ったトマトの皮をピーラーで一つずつ
剥いていきますよー
(夫曰く〜人魂が飛んでいるそうです)
今回のトマト🍅はハウスの物
皮は少し酸味がありましたが…
なんと言っても、真っ赤な色を
トマトのベースにしたかったんです〜
剥いた皮は水気をペーパータオルで
拭き取ってからフードプロセッサへ〜
次はお味の大事な要の一つ
ニンニクオリーブオイルを作ります♪
ニンニクは必ずひとかけらずつ半分に
ニンニクの芽は取り除きます、あると
焦げやすくなりますので…
スライスしたら、オリーブオイルに
投入しますが、ごくごく弱火がコツ😊
焦がさないようにジワジワと火を通して
ニンニクの美味しい風味をオイルに
移して行くようにしますよー
フードプロセッサでピュレにした
トマト🍅の皮は裏ごししておきます〜
「赤い色にこだわらない、フレッシュな
トマトのお味だけが良い」方は
こちらのピュレをビニール袋に入れて
冷凍されたら、また色々使えますー
ニンニクオリーブオイルが完成
ニンニクの良い香りが立って
ブクブクと細かい泡が出てきましたー
ここで火を止めて、予熱にします。
トマト🍅の皮のピュレ
裏ごし完了しましたよー
(ここでお味見、やはり酸味あり)
皮剥きしたトマト🍅は全て
種出しをしましてから
水分を切って、あらみじん切り
さらにザルで水気を切りましたー
あらみじん切りのトマト🍅を
ペーパータオルで水分をとりながら
先ほどのトマトの皮のピュレの
ボウル🥣に入れて行きます!
ニンニクオリーブオイルが冷めたら
トマトがてんこ盛りのボウルに投入
よく混ぜ混ぜしておきますねー
ここで、もう一度お味見しましたが
やっぱり酸味が勝っているようなので
甘みをほんの少しだけ足します😋
きび砂糖でもいいですが、
蜂蜜などは合わないように思います〜
後ほどパスタにかける直前に
塩味を加えますので、そうしたら
甘みが引き立ちますので
加える甘みは少しで大丈夫です🙆♀️
そしてボウルにラップをしてから
冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます‼️
今回もディチェコのパスタ🍝
cappelliniを500g用意しまして
パスタ鍋にたっぷりお湯を沸かして
なるべく美味しいお塩を加えます〜
茹で時間は袋には2分とありましたが
パスタが茹で上がった後には
冷水でしめますので、少し長めに
茹でるとトマトと合わせやすく
歯応えも硬すぎないかと思います〜
「パスタ茹で奉行」の夫が
パスタ鍋前で仁王立ちして〜
何度もパスタの茹で具合をチェック!
「いやー、おかーさん、これは
ちょうど4分だよねー」との判断
それでもパスタの茹で具合は
本当にお好みがありますので
あくまでもご参加までに〜
茹で上がりの頃に冷蔵庫から
トマト🍅が冷え冷えになったボウルを出して
今回はクレイジーソルトで塩味をつけましたー
やはり塩味を加えると、トマト🍅の
酸味が和らいで、甘みが増しましたー
最初の写真にチラッと写っていましたが
イタリアンパセリをみじん切りにして
添えてありましたが、各自のタイミングで
加えると、さらにお味が引き立つかと…
イタリアンパセリ、スーパーになくて💦
そうしましたらファーマーズマーケットで
「イタリアンパセリの苗」をゲット👍
玄関前の小さな花壇に植えました♬
虫がつかなければ…あれこれお料理の
アクセントに使えそうですよねー
冷たいトマト🍅のパスタに限らず
やっぱり食卓でスタンバイしてもらいたい
冷水でしめたパスタを私がペーパータオルに
受け取って、パスタ皿へ〜、さらに
冷たいトマトをどーんと乗せました❣️
リクエストして待っていた次男坊
果たして評価はどうでしょうかー
「うーん、これはウマイ❣️
めちゃくちゃ美味しいなぁ😋
実家に帰省したら一度は食べたいなー」
まぁ、ホント、大好物と言うだけあって
食べること、食べることー‼️
途中、ちょこちょこお味見していた私
半分くらいでギブアップしそうで
「大丈夫、僕が全部食べるからー❗️」
パスタ500gは多いかなぁと思うんですが
やっぱり次男坊が最後まで食べ切り
いくら種を出したとは言え、大量の
トマト🍅「うー、地元のトマトが最高🍅」
全て完食となり、嬉しかったです💖
次男坊とはコーギー犬のアイナと
たくさんお散歩にも行けまして…
小さな公園ですが、満開の桜🌸も
一緒に観て「プチお花見🌸」もできて
そんな時間もまた思い出に加わりました💝
週末を迎えておりますけれども
とっても良いお天気なんですけれど
週末、土日は次男坊にお母さんとして
全ての時間を捧げようと思って…
乗馬クラブはお休みしました😿
愛馬ベル♡マシェリには少しだけ
辛抱してもらって…また夫と一緒に
会いに行ったり乗馬レッスンを
受けに行きたいと思っております❣️
前回の乗馬レッスンは昨日更新
ご興味のある皆様はよろしければ
こちらからどうぞご覧下さいませ⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12796275386.html
ワクワクだけの春じゃないですし
ドーンと落ち込む春も経験しました…
だからこそ、順調に桜のシーズン🌸を
迎える時が余計に嬉しく感じるんですね💕
今晩もリクエストされている献立
決まっておりますので…そろそろ
台所に戻って準備を始めます💨
次男坊の熱烈❤️🔥リクエスト
冷たいトマト🍅のパスタ
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
読者の皆様には引き続き安全に
良い週末をお過ごしくださいませ〜
MAHALO!