ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
主婦でありながら、苦手な家事が多い
ダメダメ母さんのわたくしです😅
だけれど「お料理だけは好き♬」
これは亡き父や祖母、ばあや、叔母
小さい頃からの環境で「食いしん坊」
せっかく食べるなら美味しい物を
なるべく「おうちで手作り」で、ですね😋
さあて、本日朝から大張り切りで
ローストビーフとコールドビーフの
仕込みに取り掛かっておりました❣️
ディープなお肉屋さんにて注文していた
牛肉モモ肉の塊肉が到着していまして
折もおり、次男坊の試験があと一つ
そんなタイミングですので…
今学期最後の救援物資にもするべく😅
それと「アヤコさんのローストビーフ
コールドビーフならいつでも食べたい‼️」
お世話になっている地主さんファミリーに
お届けもしたくて、頑張ることができました💪
まずはタコ糸で縛らないローストビーフ
出来上がりをアルミホイルで包む所
ご覧になって下さいませー⏬
そして、ニンニク醤油味にて漬け込む
コールドビーフもしっかりビニール袋に😊
時間を巻き戻しますねー
お肉の塊は〜ペーパータオルにて
しっかりと水気を拭き取るのも
多分コツのひとつだと思います!
塊肉は真空パックに入れて頂いてますが
どうしても水気は出ますので、一つ一つ
ペーパータオルで拭き取ることで
その後の味付けがしみこみやすくなりますー
あ!あとお肉は必ず室温に戻します。
冷蔵庫から出した冷たい状態のまま
お料理しますと、火が通りにくいかと…
わたくしのお気に入りのシーズニング
スギモトのミックススパイスですよー
(松坂屋外商さんにお願いしてます💦
スギモトでお肉を買っていないのが
少し申し訳ないなぁと思ってます)
味付け後にフライパン🍳で焼き付けたり
その後ガスオーブンで焼きますので
シーズニングはしっかり目に擦り込みます!
シーズニングで味付けした後はさらに
30分から1時間お肉に味をしっかりと
しみこませてから〜フライパン点火🔥
塊肉は一つ約500gですが、形は様々
とにかくお肉の全面に焦げ目を付けて
オーブンで焼く間に肉汁が出にくいよう
しっかりと焼いていくのもコツですねー
根気よく、全面にコンガリと焼き目を
つけるため、トングで掴んで確認しながら
しっかり焼いていきましたー
実際はもう少し焼き色がつくまで
フライパンで焼いているんですが…
この、フライパンで焼くことで
「お肉をタコ糸で縛ること」を
省略することができますし〜
予熱なしのガスオーブンで210℃
15分ジワジワ焼いていきました!
予熱なしの理由は最初から温度が高いと
表面だけ焼けるのが早くなって
お肉の中まで火が通りにくいと思ってます💦
焼き上がりの確認はお肉をトングで
掴んでみて、弾力があればOKです🙆♀️
その後はとにかく大急ぎで作業します💨
ローストビーフ用はアルミホイルで
しっかりと包み、さらにビニール袋で
包んだら、今度は余熱で火を通します!
(予熱だったり余熱だっり、紛らわしい💦
わかりにくかったらメッセージを🙏)
ローストビーフをお料理する時必ず
亡き父を思い出すんですよねー
「なんだ、アヤコ、タコ糸で縛らない?
普通は縛って作るだろう?」
「大丈夫よ、パパー、出来上がり
楽しみにしていてよー‼️」
それで、ローストビーフを食べてくれて
「うん、確かに美味いけどなぁ、やっぱり
タコ糸で縛った方がいいんじゃないかー」
今回のローストビーフはまだ熱々なので
前回のローストビーフの切った写真を
載せさせて下さいませねー⏬
コールドビーフはニンニク醤油味
その割には色が綺麗に仕上がります😋
味付けも作り方も途中までローストビーフと
全く同じなんですけれども、オーブンから
出した後ニンニク醤油のマリネ液に即入れる
ただそれだけの違いなんですよ!
我が家の場合ですが、ニンニク醤油に
パルスイートで甘みを加えております。
自然派にこだわる場合は「きび砂糖」など
お好みで甘みを加えて下さいね😊
前回お料理したローストビーフと
コールドビーフの記事はよろしければ
こちらからどうぞご覧になって下さいませ⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12779778067.html
出来上がったローストビーフと
コールドビーフは冷めたら冷蔵庫へ‼️
冬場なら…そうですね、切らない状態で
4、5日は日持ちすると思います。
ただし、ローストビーフもコールドビーフも
切ったら早めに召し上がることをお勧め💦
ローストビーフはサンドイッチに
コールドビーフは肉寿司にも使えます❣️
という訳で、週末の我が家のメイン料理
2種類のお肉があるので、かなり助かります💦
業務連絡😅
長男とお嫁ちゃんへ〜
今回は次男坊への救援物資に回すので
また近々必ず作りますからねー
今回はごめんなさい🙏
(待っててねーm(_ _)m)
昨日バタバタしておりましたので
今日これからゆっくり皆様の
ブログにもお邪魔いたしますー
タコ糸で縛らないローストビーフ
そしてファン多しのコールドビーフ
お料理記事に最後までお付き合い頂き
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!