ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。









雪が降るくらい☃️寒い日々です🥶

寒くてもなんでも食べ物の買い出しは必須

JAファーマーズマーケットに行ったら

もう‼️「ふきのとう」が出ていました💕



地元の方の庭先に芽吹いたのでしょうか

お名前シールに見覚えがありまして😊

そんな食べ物で春を感じるのは…

食いしん坊の性と言っても良いですね😋







パックを開けただけで良い香り💕

ふきのとうは春の始まりを知らせる

タイトルのばっけ味噌とは〜


https://macaro-ni.jp/52787



ふきのとうを東北地方の言葉で

ばっけと呼ぶそうですが

なんだか可愛い呼び方ですね♬



味噌は合わせ味噌を使います〜

名古屋っ子でも、何でもかんでも

赤味噌を使う訳ではありませんよ😆







ふきのとうは洗って水気を拭いて

刻んでから、まずは油で炒めます♪



そこに今回はきび砂糖を加えて

日本酒を入れてアルコールを飛ばして

よく混ぜたら〜合わせ味噌を入れて

よーく練り上げて、はい完成❣️









お酒のおつまみに、炊き立てご飯に

絶対に合うお味だと思いますよ❗️



夫は早速今日、炊き立て白ご飯に

乗っけて美味しそうに食べてくれて

お料理した私はしばらく手指全体が

ふきのとうの良い香りでした😋



朝晩冷え込んで、名古屋のあたりも

明日朝は氷点下だとか…🥶



でも季節は確実に春に向かってます💖

これから多分本当に少しずつですが

ジワジワと春の予感がありそうです💕



我が家は全員食い意地が張ってますから

次はタラの芽かな?」なんて

ふきのとうの次の出番の森の恵みを

楽しみに待ちたいと思っていますー❣️




食べ物で感じる♬

ふきのとうで春の予感でした😋



最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m



MAHALO!