ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
雪が降るくらい☃️寒い日々です🥶
寒くてもなんでも食べ物の買い出しは必須
JAファーマーズマーケットに行ったら
もう‼️「ふきのとう」が出ていました💕
地元の方の庭先に芽吹いたのでしょうか
お名前シールに見覚えがありまして😊
そんな食べ物で春を感じるのは…
食いしん坊の性と言っても良いですね😋
パックを開けただけで良い香り💕
「ふきのとうは春の始まりを知らせる」
タイトルのばっけ味噌とは〜
ふきのとうを東北地方の言葉で
ばっけと呼ぶそうですが
なんだか可愛い呼び方ですね♬
味噌は合わせ味噌を使います〜
名古屋っ子でも、何でもかんでも
赤味噌を使う訳ではありませんよ😆
ふきのとうは洗って水気を拭いて
刻んでから、まずは油で炒めます♪
そこに今回はきび砂糖を加えて
日本酒を入れてアルコールを飛ばして
よく混ぜたら〜合わせ味噌を入れて
よーく練り上げて、はい完成❣️
お酒のおつまみに、炊き立てご飯に
絶対に合うお味だと思いますよ❗️
夫は早速今日、炊き立て白ご飯に
乗っけて美味しそうに食べてくれて
お料理した私はしばらく手指全体が
ふきのとうの良い香りでした😋
朝晩冷え込んで、名古屋のあたりも
明日朝は氷点下だとか…🥶
でも季節は確実に春に向かってます💖
これから多分本当に少しずつですが
ジワジワと春の予感がありそうです💕
我が家は全員食い意地が張ってますから
「次はタラの芽かな?」なんて
ふきのとうの次の出番の森の恵みを
楽しみに待ちたいと思っていますー❣️
食べ物で感じる♬
ふきのとうで春の予感でした😋
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!