ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
共通テスト…センター試験じゃなくて💦
共通一次でもなくて(世代がバレますが)
なんだか試験中って緊張しちゃいます😭
大学生の次男坊が後期試験中にて〜
「おかーさんからの応援物資」を
待ちわびていましたので…
週末に受け取れるように、頑張って
色々お料理して、コーヒーも淹れて
無事に次男坊に届いてホッとしてます😌
タイトルにさせていただきましたが
我が家のボーイズ特に次男坊が大好き😘
「母さんのなんちゃって参鶏湯」を
コトコト時間をかけて作りました❣️
材料は鶏肉のマル〜丸ごと一羽
もち米1カップ、高麗人参5本くらい
松の実1カップ、ニンニク🧄ひとたま
ナツメは大きいのを2個使いました!
もち米は洗ってザルにあげてスタンバイ
最初からナツメを入れない方法にして〜
もち米などを鶏肉の中に詰めて圧力鍋へ
1時間したら、鍋を変えて2時間煮ます!
最後にナツメを入れて風味をつけたら完成😋
他にはクリームシチューとか…
バターチキンカレーとか…
コーヒーはもちろん!
ボンタインの挽きたてです♬
コーヒー☕️ボトルに5本
参鶏湯、クリームシチュー
バターチキンカレーを段ボールに‼️
次男坊からはLINEで
「参鶏湯が美味しかった!
また来週もお願いします!」
なんでも少し風邪気味だったとか
我が家では「あれ?風邪かな?」
そんな時は必ず参鶏湯を用意します💪
参鶏湯には思い出がありまして
ずいぶん前ですが、初韓国の直前に
ひどい風邪ひきだったわたくし😿
韓国に到着してすぐに
「土俗村」というお店にて
初めての参鶏湯をいただきました😊
そうしたら、風邪の症状が一気に
改善しまして、以来我が家では
「高麗人参すごーい‼️」と定着💕
2回目くらいの韓国では
ロッテデパートのデパ地下?で
身振り手振りの通じない韓国語で
「参鶏湯を作りたいです」
材料を買うことができましたー
コロナ禍がおさまったら…
韓国にも行ってみたいですね😊
日韓関係も良くなっていたら嬉しいです😅
同じことを申し上げてますが
「美味しいもの、楽しいことは
どんどん国境を越えて良し‼️」です😆
しばらく試験が続く次男坊にはまた
「母さんからの応援物資」
届けられるよう、私自身も元気で
過ごしていきたいと思っております❣️
なんちゃって参鶏湯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!