ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住 

マノメーゼアヤコです。









コロナ禍で外食の機会が減った今

おうちごはん」が見直されていますが

お料理して出す人」のわたくしは時間の

やりくりや献立に困る時もしばしば💦



冬に近づいてきて唯一助かるのは

鍋物」の季節ということですねー



翌日、仕事の隙間時間に夫と

乗馬クラブに行くと決まった日

前日からあらかじめ仕込んでおけば

帰宅して温めれば食べられる

おでん」🍢がお助けメニュー😅



厚揚げやはんぺんで隠れてますが

下に大根がたくさん入ってます😋



大根は前日下ごしらえを圧力鍋で〜

茹で卵、すじ肉と茅乃舎さんの出汁を

お鍋でゆっくり炊いておき、冷まして

冷蔵庫に入れておきましたー








乗馬クラブから帰った後は

洗濯しながら、お風呂ですから🛀

まずはビール🍺で乾杯🍻でしたー









大根にお出汁がしっかり染みて

夫が喜んでくれて良かったです😋









自家製の味噌のタレ♬

名古屋っ子のわたくしと岐阜育ちの夫

二人とも「赤味噌文化」育ちですね😆


赤味噌、糖質ゼロの日本酒🍶

液体パルスイートで、すぐできます!








味噌おでん🍢」も好きですが

美味しいお出汁で仕込んでおいて

各自好みで「赤味噌タレ」をつけると

飽きずに食べられると思います😋









夫は日本酒🍶党ですから

ビールからすぐに八海山に〜😋

実はわたくしは日本酒🍶飲めません😿

もっぱら、お料理に使う派なんです。








ものすごーく甘い大根は

ご近所の農家さん「優しい人」から

いただいた新鮮な大根でしたー




https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12775105076.html




白菜🥬やネギは鍋物に❣️

やっぱり美味しくいただいてます😆



今日は昨日の雨が上がって暖かく

過ごしやすい名古屋の田舎でしたー



週末に向かって行きますが

さて、晩ご飯を如何に?

今晩は久しぶりにパスタ🍝に😊

夫の和食に付き合ってますが

たまには、私の食べたいもので、ね😆



皆様の「おうちごはん」も参考に

させていただきながら〜

毎日毎日の台所仕事をなるべく楽しく💕



味噌おでんじゃない「おでん🍢」

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(_ _)m



MAHALO!