ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。








秋というより朝晩は冬みたいな気候で🥶

きりたんぽ鍋を食べてみたい!

ちょっと遠征したスーパーで夫がカートに

きりたんぽを入れていましたー



本当の「きりたんぽ鍋」はわたくしは

いただいたことがありませんので

色々調べまして、お料理しました😊



では出来上がりの写真から

ご覧になって下さいませ⏬







我が家では名古屋コーチンを使います。

他には白菜🥬白ネギ、椎茸ですねー

大好きな豆蔵さんの絹ごし豆腐も😋



茅乃舎さんの減塩出汁にイキビキの

お醤油、ほんの少しだけの甘みで

予め鍋のお味を決めてから〜









椎茸は焼き椎茸にもして

夫の晩酌用に🍶しましたよー

(地味過ぎる写真にてご容赦を)








きりたんぽがしっかりお出汁を

吸って柔らかくなるまで待ちます〜


本来「セリ」というお野菜を入れますが

でも手に入らなかったので…

花壇にたくさんある「三つ葉」で

代用することにしました😊








お出汁がたっぷりありましたので

翌日のお昼ご飯に鶏肉を足しまして

和風の出汁を活かして、カレーうどん

こちらも夫の好物なのでリメイク成功!


カレールゥを少なめにしまして

片栗粉でとろみをつければアッサリ

夫好みの和風カレーうどんになります😋







きりたんぽ鍋」については色々

ネットのレシピを参考にいたしました。




https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001660/




秋田の郷土料理きりたんぽ鍋

今は手軽にセットになった商品が

通販で買えるようですので…

また試してみたいと思います😋




https://akita-zukushi.jp/view/item/000000000116



夫の業界の事情から〜海外旅行

大好きなハワイは当分お預けです💦



国内旅行✈️もちょっと難しいかも

ならば「おうちごはん」を充実させて

わたくしなりの「なんちゃって料理」で

晩ご飯の時間を盛り上げていきたいです😊



郷土料理という響きも良いですね❣️

北海道から沖縄まで、きっとたくさんの

お国自慢」のお料理がありますよね!



郷土料理、名物料理が各地にあって

地元の人々が大切に伝えてきたお味

日本中の郷土料理が気になります😋

まずは「秋田」の人気「きりたんぽ鍋

真似させていただきましたよー



昨日、今日と陽射しはある名古屋あたり

でも空気はヒンヤリしている感じです〜


風邪ひかないように今晩も温かい

何か晩ご飯を用意しようと思います😋



鍋物の季節🍲になりましたよね!

マツコの知らない世界」で

鍋奉行の料理家のレイコ先生が

色々な鍋の素を紹介していらしたので

またスーパーに行って選んできます♬



おうちの味も大切なんですが

ちょっと新しいお味にチャレンジ

気軽にできる世の中になりましたねー



なんちゃって「きりたんぽ鍋

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m



MAHALO!