ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
コロナ禍でお会いできていなかった
名古屋の親戚のご夫妻とお食事会
前回ダイジェスト版にてブログに
書かせていただきました。
今回はそのお食事の様子を詳しく
書かせていただきますね❣️
先週末に名古屋の新栄にある
マザックアートプラザ地下のレストラン
フレンチの名店「壺中天」さんにて💕
念願のお食事会をしてまいりましたー
まずは入り口にてお店のマダムに
記念写真を撮影していただきました❣️
まずはシャンパン🥂にて
久しぶりの再会を祝して💕
我が家の長男の結婚式以来です。
(ちなみに4名全員ワクチン4回目
1か月前には完了して体調整えていました)
さて、これから「壺中天」さんの
フレンチのディナーフルコース
わたくしなりの食レポをいたしますが…
まず最初に…私はグルメでも何でもなく
ただ美味しいお食事を楽しみたいだけ😋
お気に入りのお店のお料理ひと皿一皿を
なるべく詳細にお伝えしたいと思います😊
毎回楽しみにしているアミューズ二皿
まずは3種類の可愛いお料理が美しく
盛り付けされて出て来ましたー
写真左には〜信州産サーモンを胡瓜🥒で
巻いて蒸した物で、上にはディルの花🌸
真ん中は〜桜エビのシュー
(シュークリームの塩味版です)
生地にも桜エビが混ぜてあり
チーズも加えて香ばしく焼いてあります。
右側には〜ゴールドラッシュという
とうもろこし🌽を使った冷製スープ
表面が膜でコーティングされていて
器からひと口でツルンといただきます。
全部美味しくてお気に入りですが
桜エビは普通の海老を使っても
多分美味しくできるかもしれない?
桜エビですと色鮮やかになりますし
そこは考えどころでしょうね😋
こういう手のこんだお料理には
シャンパン🥂がバッチリ👍
詳しくはないんですけれども
ソムリエさんの受け売りで🙏
シャルドネで作られたエレガントな
シャンパンで、甘口辛口を決めるのに
最後に糖分を加えるのが普通の所を
一切糖分を加えていないことで
より自然な味わいの辛口になってます😋
こちらのシャンパン🍾🥂
めちゃくちゃ美味しかったので
わたくし、おかわりしましたー
お楽しみのアミューズふた皿目には
温かいスープが登場しましたー
マダムのご説明によりますと〜
黄色いのはサフラン(パエリア🥘にも
使われますよね)で風味付けした
じゃがいも🥔をスプーマと呼ばれる
微細な泡にしてクリーム状にした物💕
下に隠れているのは国産のムール貝
クスクス(パスタを細かくした物)と
タイム(ハーブ🌿ですね)で蒸しあげた
凝ったひと皿で、すくっていただきました!
豪華西洋茶碗蒸し的なとろ〜り食感
サフラン風味がムール貝に合います❣️
そしてそして…私の待ちに待った
「壺中天」さんのスペシャリテ❣️
オマール海老と雲丹を使ったコンソメジュレ✨
キャビアをあしらった至福のひと皿です💖
コンソメジュレは牛スネ肉でとった出汁
ゼラチンは一切入っていなくてスネ肉が
持っているコラーゲンだけだそうです‼️
氷が下のボウルに当ててあるため
かろうじてプルプルしている状態です。
また白いクリームが毎回不思議過ぎる!
カリフラワーから作った野菜クリーム
私のイメージですと、カリフラワーは
細かく砕くと辛味や苦味が出るはず💦
カリフラワーの茎を使わないのがポイント💕
(実際に作れるかどうかは別ですが)
毎回こちらのひと皿がとにかく楽しみ💖
絶対に裏切らない最高のお料理です😋💕
「おかわりしたいくらいですよねー❣️」
ご一緒した全員一致の感想でしたー
夫や親戚ご夫妻は白ワイン🍾に〜
えっと💬
わたくし、お料理とおしゃべりに
夢中で聴き逃しました😅
わたくしはそのままシャンパン🥂🍾で
鮑のパイ包み焼き🥧
山口県産のアワビを使っていて
周りはホタテのムースにあおさ(海藻)
海の香りがしています〜
もちろん、ソースは鮑の肝を
使っていて、パイ🥧がサクサク♬
鮑が不思議なくらい柔らかくて
美味しくいただけましたよー!
肝のソースなのに苦くない!
シェフの技を感じるひと皿でした。
さあ、お魚料理が運ばれてきましたー
天然真鯛が使われたお魚料理です😋
お皿の左側ズッキーニが各種
手前には黄色のズッキーニ
四角いのは薄切りや細かくしたズッキーニ
下にはローストしたズッキーニ
クルクル丸めた物の中にもズッキーニの
ペーストが入っているという「テーマ性」
真鯛がコンガリでもなく絶妙な焼き加減
ソースには粒マスタードが入っていて
ほんのり酸味が効いてましたが
真鯛にうっすらお酒(ワインでしょうか?)が
香って「これぞフレンチのお魚料理」!
ここで一同目が釘付けになった
特別なシャンパン🍾が登場しましたー❣️
007のエチケットのボランジェ‼️
映画 TIME TO DIE に合わせて
作られたシャンパン🍾だそうです💖
007が大好きだった亡き母を思い出し
「お母さんと一緒に飲みたかったなぁ」
なんて、しみじみ…実際には
「うわー、カッコいい‼️」連発してました😅
そして、いよいよお肉料理です💕
地元「知多牛」シャトーブリアン
(フィレ肉のさらに中心部分)
手前の赤いのは人参🥕のムース🥕
人参🥕の付け合わせと言えば
人参🥕のグラッセですが、ムースとは!
奥の切り株のような物がまたすごい
じゃがいも🥔をうまく桂むきして
改めてクルクル巻いて焼いたもの
その上にツルムラサキのお花です💕
ただじゃがいもをローストしただけじゃなく
ひと手間ふた手間がかかってます‼️
さらに、一番奥には〜ミートローフ
ミンチしたお肉を茄子🍆で巻いてあり
お肉の付け合わせだなんてもったいない😅
あ!肝心のシャトーブリアンですが
私がステーキを焼くと表面がカリカリ
ところが、焼き目はしっかりなのに
しっとりとしたお肉に感動しましたー
赤ワイン🍷
ピノノワールです😋
ワイン🍷には詳しくなくて…
前回「壺中天」さんでいただいた
赤ワインとは葡萄🍇の生産された
「村が違うから微妙に味が違う」
ソムリエさんの説明には感服しました😊
お肉にはやっぱり赤ワイン🍷
お魚料理まではシャンパン🍾で
引っ張ってきた私でしたが…
さすがに美味しいシャトーブリアンには
赤ワイン🍷が最高に合いました‼️
さて、とうとうデザートにきました🍰
実はわたくし…えっと💬
酸っぱ過ぎるのが苦手でして…
これまで「壺中天」さんのデザート
すごーく凝っていたんですが
私には酸っぱ過ぎて、途中でギブアップ💦
残すのが嫌なので、わたくしは今回は
「甘い物の代わりにチーズで」と
予め夫からお願いしてもらっていました。
なので、実際に私以外の3名の
デザートのお皿を撮影したものです😅
メロン🍈の果肉の下には葛切り
ポートワインを使ったジュレに
ミルクのアイスとレモングラスを使った
もちもちの泡がふわっとかかってます😋
夫のをひと口お味見させてもらいましたが
今回は酸っぱくなくて美味しいと感じましたー
(でもチーズ🧀が美味しかったです)
最後まで赤ワイン🍷と合わせた
チーズ🧀の盛り合わせです💕
右からシャウルス?
(シャンパーニュ地方のチーズ)
真ん中は山羊のチーズ🧀
熟成した香りが強いチーズ
左は羊のチーズ🧀エポリス?
(ブルゴーニュの赤ワインと相性◎)
カリカリに焼いたバゲット🥖と
干し葡萄🍇にすごく合いました❗️
普段自分では選ばないチーズ🧀
とても楽しくいただくことができて
大満足なのでしたー
わたくしはコーヒー☕️無しでしたが
お茶菓子として出されたのが、また
凝ったお菓子で、最後まで徹底的に
こだわる姿勢が伝わってきましたー
お皿と同化してますが
オレンジ色🧡のがアプリコットのゼリー
(雰囲気からしてグミっぽい?)
緑色の不思議なお菓子がすごかった💦
アーモンドパウダーを水飴で練り上げ
(マダムによりますと日本のきな粉の
ゲンコツ飴の感じに似ているとか)
さらに中にチョコクリーム🍫
棒状にした物を切るとチョコは
流れ出ないそうですが…謎です。
さらに冷暗所で乾燥させると〜
周りのお砂糖が少し結晶化するとのこと!
お茶菓子一つで、ここまでの手間ひま
さすが「壺中天」さん、最後まで
抜かり無しという感じでフィニッシュ❣️
久しぶりにレオナールのワンピース
きちんとお化粧してハイヒール👠
ちょっと痩せ我慢のお洒落をする💕
だけれど、外食の機会やお出かけがないと
それもできなくて、やっぱりイチ女子として
つまんないですよねぇー
今回夫もネクタイは無しでしたが
暑いけどジャケットを羽織って
きちんとしてお出かけの機会を得ました❣️
そして大学の大先輩の親戚のご夫妻と
昔話に花を咲かせることもできまして
本当に楽しいひとときを過ごしました💝
何しろ母方の祖母の本家を守り
歴史も詳しい親戚なので…
ルーツに関する事柄やゆかりの地
「確かに私のルーツを知ること」も
同時にできて幸福な時間となりました❣️
I 先生、奥様、有り難うございましたm(__)m
またお会いできますのを楽しみにして
そして美味しいお食事をご一緒できたら
すごく嬉しいでーす💖💝
壺中天さんには予約が必要です💕
営業日やランチやディナーなど
予めお問合せ下さいませ⏬
新しくお店を開拓するにはちょっと
今は時期が悪すぎます💦
なので「名古屋のフレンチは
壺中天さんで決まり‼️」
当分の間は夫と通います😋
名古屋にある本格派フレンチの名店
「壺中天」さんのお食事記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!