ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。









先週末に仕事終わりの夫と名古屋へ

ヒルトン名古屋の美容院以外なかなか

最近お出かけできないのですが…


結婚記念日ディナーに壺中天さん

予約できたよー❣️」

やっぱり嬉しいレストランでのお食事💖



ヤマザキマザックビル地下

東区にある大きなビルには

一階にマザック美術館があり

いつかは行ってみたい場所です😊


今回はエスカレーターで地下へ

壺中天」さん〜こちゅうてん

中国の故事からの言葉なんですね。



入り口でお出迎えを受ける夫です💕

ちょっと入りにくい印象かもしれませんが

そんなことはないと思いますよー

ただ、予約は必須のレストランです。






お酒を飲んで憂さを晴らすこと

との解説もある「壺中之天」ですが

美味しいお料理にお酒を楽しめる

名古屋人が自慢できるフレンチの名店❣️



https://kotobank.jp/word/壺中の天-1535021



入り口に入ると…

なんと盆栽が飾られていて

間仕切りも和の雰囲気ですが

フレンチのお店で新鮮な感じです。







最初の乾杯🥂はシャンパン🍾

わたくしは辛口のシャンパンが好み

ソムリエさんが選んで下さった一杯🥂








最初のアミューズって楽しみですよねー

究極のフィンガーフードです😋


写真の左から〜

ズッキーニのロール

中にサクラマスのムース入り💕


真ん中は〜

桜エビのシュー

生地にも桜エビが練り込まれ

グリュイエルチーズのソースで😊

(お味が一番近いのは坂角のゆかり

美味しいんですよ、だから内緒🤫)


金属のレンゲのような器には〜

ホワイトショコラ

中身はとうもろこし🌽のスープ

プルプルと固めてあり一口でパクッ😋





新鮮な驚きのあったアミューズ

二品目は温かい生ハムにウドの

フリッターを合わせたもの💖


ウドは帯広の山ウドだそうです。

フリッターのウドがこんなに

美味しいとは意外、しかも温かい

生ハムに生ハムの出汁のソースとは❣️


シャンパン🍾にも合いますし

美味しくコースがスタート‼️






夫はお料理とのマリアージュで

ワインの白から選んでいただき

そのワインのエチケット(ラベル)が

楽譜になっていて可愛かったです♬


ソムリエさんのおっしゃるには

酸味があるから揚げ物との相性も良い

なるほどねーと聞いていましたが

私は白ワインではなくシャンパン

飲んでいまして、お味は想像だけ😊






そして、そして…

私の心の中でドラムの音が鳴ってる‼️


壺中天」さんのスペシャリテ💖

オマール海老雲丹コンソメジュレ

カリフラワーのクリームが登場❣️



この一皿のためにこちらに伺いたい❣️

今回もバッチリ👍いただくのが

もったいないくらいなんですけれども😅







コンソメジュレの固さが緩めで

だけど液体じゃない…オマール海老🦞に

そっと寄り添う感じで最高です💖


そこに雲丹キャビアに…

どう調理されるか謎のカリフラワーの

優しいクリームが、もう…美味し過ぎて

おかわり下さいと言いたいよねー







合わせたシャンパン🍾はジャクソン

734とありますが、メゾンができてから

ブレンドが734回目という意味です


針金のついたシャンパンの王冠を

最初に作ったのがジャクソンです


うわー、さすがソムリエさん‼️

毎年味が変わりますが、今年は

一切砂糖を加えていないので

お好きだと思います







夫が器を持ち上げながら

下のボウルにもいっぱいなら

もっといいのに、ねー!


夫と二人で大喜びでいただいていたら

ギャルソンさん(で良いでしょうか?)が

わんこジュレにしましょうか?

上手すぎるジョークですねー


わんこそばならぬ、わんこジュレ😵

素敵過ぎますー


いやー、そんなコースがあれば💕

本当に無敵なコンソメジュレの

破壊力抜群の美味しさでしたー






わたくし、あまりにこちらの

コンソメジュレが好き過ぎて💕

お皿をピカピカにしましたー😅


その後夫にお勧めされたワインが🇪🇸

登場したのですが、スペインのワイン

リアスバイシャスという海岸で

あのリアス式海岸の由来となった場所


入り組んだ海岸に葡萄畑が点在して

海のミネラルを受けて育ったブドウ

ワイン自体に塩味を感じられ、潮の

香りと合わせていただくと良いです



うんちくの塊のようなソムリエさん

こういうことは日常の暮らしには

関係なさそうでも、知っていると

楽しいなぁ💕って思う瞬間ですねー






https://www.dragee.co.jp/fs/dragee/c/gr168



という訳で、供された次の一皿が

手長海老のポワレと二色のアスパラガス


海老🦞🦐が大好きなわたくし😘

ですが、アスパラガスもすごかった!


ホワイトアスパラガスはドイツ産

グリーンアスパラガスは信州産

アスパラガスソバージュは

野生のアスパラガスだそうです。


美味しい野菜も国境越えてよし👍


ソバージュが野生のという意味

味わいは夫曰く「土筆っぽいけど

美味しいよねー」なアスパラガス!


お皿の奥にあるのは贅沢にも

車海老と鶏挽肉を使ったムースに

ブリオッシュを貼り付けてオーブンで

コンガリ焼いた物で香ばしくて美味しい❣️


ソースアメリケーヌが良いお味の

とっても満足できる一皿でしたー







さて夫の次なるワインは〜

熟成している白ワイン🍷

南フランス🇫🇷コートデュローヌ

1996年に作られた白ワインです。


こちらの生産者のシャポーティエ氏

ご先祖がなんと「世界で初めて点字を

発明した方」すごいです🙀


なのでエチケットに点字が印刷されて

実際にラベルに触れてみたら凸凹が!


肝心のワインはキャラメルのような

色合いで、「旨味を蓄えたワイン

そのようにご説明受けましたー









お魚料理が出てきましたよー

メニューには「鮮魚と季節野菜の一品


旨味の強いカレイを表面はパリッと

中はふっくらと仕上げてありました。


緑色の大きなきゅうり🥒に見えるのは

加賀ふときゅうり」石川県加賀産

大きな瓜のようなきゅうり🥒なんです。


その中心には魚介のムースが入り

表面の胡瓜の皮に見える物は

一度皮をむいて、ピューレにしてから

再びジュレにしてかけてあるそうです。



白ワインを使った滑らかなソース

小さな椎茸が可愛く美味しいアクセント😋






とうとう赤ワインが出てきましたー

ブルゴーニュ地方の世界一華やかな

葡萄と言われているピノノワールで

味わいはミディアムですが、緩やかな

キレのある酸味があるエレガントなワイン🍷」



次のお肉料理と合わせるための

赤ワインを選んで下さいました😋






お肉料理は…メニューを見た時は

フランス🇫🇷ラカン産鳩のファルス

えー?鳩⁉︎と一瞬思いましたが…


マダムの説明に納得しまして

そのままいただくことにしました。



鳩肉なんですけれども

中にフォアグラが挟んであり

周りには鳩のお肉をムース状にした

物でクルリと巻いてあるそうです。


年輪に見えるのはじゃがいも🥔

桂むきにしたじゃがいもを再び

クルクルと巻いてからロースト‼️


後ろのお団子のような物は

鳩肉をミンチにしてコロッケにした

とにかく全てが手のこんだお皿😋



途中とうとうお腹いっぱいの私

夫に手伝ってもらったボリュームある

お肉料理ですが、癖のない美味しさ💕






ルバーブのソルベ
(だと思います…だいぶ酔っ払って💦)
んー、わたくしの感想は「ごぼう?」
夫は「山芋?」お野菜の風味のソルベ。

シャンパンのソルベの方がいいかも
これは私の好みの問題ですから…







そしてデザートのお皿まで到達しましたー

すごーくインパクトのある「レモン🍋」







マダムも説明によりますと…

レモン🍋型があって、ホワイトチョコで

作られているレモン🍋の中には

レモンのムースが入っているそうで…


トントンと割って下さい」で

夫がレモン🍋をフォーク🍴で

すると真っ白なムースが現れました。


粉末はヒマラヤの山椒だそうです😋

日本の山椒と違い、レモンの風味だとか!







えっと💬

壺中天さんのデザートは毎回

(ご常連でもないのに😅)

結構酸味が効いた物が多い印象です。


レモン🍋味のホワイトショコラ

白いムースはレモン味強めながら

ああレモン🍋なのねー」と

お味を感じることができました😋


中身のレモン🍋のジュレ?と

全体のソースがとにかく酸っぱくて…

いえ、けっして不味いんじゃなくて

わたくしには酸っぱく感じただけ



お腹いっぱいということもあったかも

残念ながら完食ならず、ごめんなさい🙏


最後は優しいお味の赤ワイン🍷

一級畑の葡萄🍇の赤ワイン🍷






素晴らしい赤ワインに合わせるグラス🍷

ソムリエさんによりますと…

ワイングラス🍷の傾きが地軸と

同じなので、ワインを飲む時に

地球と一体感を味わえる効果が!








お祝いメッセージの美しい一皿

ちゃんとした生ショコラも

小さなお菓子までいただきました💖






結婚記念日はやっぱりレストラン

我が家は一度お気に入りになると

浮気はしない主義ですので…


今のところ「名古屋のフレンチは❣️

壺中天さんで決まりー‼️」ですよ💖



お店のスタッフの皆様全員マスク

感染対策もしっかりされていて

テーブルの間隔も十分ありました!


わたくしもお食事しながら

マスクしたり外したり忙しくて

それでも夫と一緒に家庭で再現不可能な

素晴らしいフランス料理を堪能できて

本当に嬉しい幸せな時間を過ごしました💝





https://www.kochuten.jp/sp/



夫も大満足で…実は…

次回の予約もマダムにお願いして

無事予約完了してしまいましたー💖


うふふ😋

いつ伺うかは秘密です㊙︎

でも次回は私の親戚もご一緒💕

今から楽しみでワクワクしています😆



一年に一度のせっかくの記念日なら

ファンシーなレストランがやっぱり

特に女性にとっては嬉しいですよねー🥹



さて、また一年後にまた「壺中天」さん

目指して毎日を頑張りたいです💪



結婚記念日💒ディナー詳細版に

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m


MAHALO!