ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
動物病院通いの日、
ワンちゃん達猫ちゃんを抱えたりで、
腰がじわ〜と痛かった日
ヘトヘトでスーパーにも行けず
本当に家にあるものだけで献立を💦
冷凍庫に自家製「鮭のほぐし身」
大葉もありましたので…
「焼き鮭のばら寿司」を作りました。
夫も好物の「菊の井」のなべ
鰻の白焼きをすっぽんスープで
あとは、ネギ椎茸、豆腐などで
温かいお鍋料理ができました。
下の写真が菊の井さんの二人前の
セットで最初から冷凍で届きます。
あとは〜焼き椎茸、薄い油揚げを
グリルで焼いて、椎茸は生姜醤油
油揚げは自家製麺つゆで夫のおつまみに😊
いただいてお気に入りの備前焼の
ビールグラスにて乾杯🍻
鮭のばら寿司に大葉や錦糸卵が乗って
全てが茶色になることは回避しました😅
ブログでは時々登場していますが
「鮭のばら寿司」は亡き父が
「これは最高だなぁ!」
普段あまり褒めない父だったので
嬉しくなってよくお料理しますね♪
荒巻鮭とか一塩の秋鮭とか
いただくと、一本の鮭なら
夫に全て捌いてもらって即
ガスオーブンで焼きます。
それを老眼鏡をかけて先の細い
お箸で骨を取りながらほぐし身に
小分けにしてラップ&ジプロック
冷凍庫にて保存してあるんです😋
すし飯は「ピュアの美味しい酢」で
必ず作っています。ツーンとこない
優しいお味のすし飯になりますよ。
もう父にお料理を振る舞えないのが
やっぱり寂しいですね。
厳しい父だったけれど、でも
ボーイズをすごく可愛がってくれた😋
このお寿司だったら亡き母も食べて
たまには褒めてくれたかも。
しっかりしなきゃ…今はわたくしが
「おかーさん」であり「ばぁば」
わたくしが元気で皆に気を配り
美味しい晩ご飯で喜ばせる立場だから。
さて、土曜日ですね💕
お天気が今ひとつの予報でしたから
片付けは日を改めてします😥
読者の皆様には引き続き安全に
楽しい週末をお過ごしくださいませ〜
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!