ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
好きな食べ物とか飲み物とかは
育ってきた環境によることが多いと
わたくし個人的に感じています〜
亡き父が「コーヒーは絶対に
ボンタインのストロングでなきゃ!」
濃ーいコーヒーにミルクたっぷり
幼稚園の頃はすでにカフェオレ派😅
名古屋の周りの市町村では昔から
「喫茶店文化」が花開いていまして
ご存じ「モーニング」も今や全国的に
知られていますよねー
ところが私はモーニングは一度か二度
お付き合いでしか行ったことないです💦
さらに名古屋あたりではランチも
「喫茶店」で召し上がる方々も
多いのですが、そちらもほとんど
経験がないんです😭
でも…ほとんど機会がなかった故に
記憶にバッチリ残ってしまった
「スパゲッティ🍝ナポリタン」
またまた思い出すことになりました❣️
次男坊がいた春休みでは普段よりも
コーヒー☕️の消費量が多くて
「おかーさん、やっぱりボンタイン
コーヒーが一番美味しい‼️」
どんどんストロングが減りました。
長男からも「ボンタインをお願いします」
要請が来ておりましたので
ボンタイン本社に電話しまして📞
届きましたコーヒー豆☕️はカゴメの業務用
ケチャップの段ボールに入ってました❣️
夫が段ボールを見て「1キロ×12!
いったい何に使うんだろう?」
「それはスパゲッティ🍝ナポリタン
決まっていると思います!」
最初にスパゲッティ🍝ナポリタン
考えついた人、偉いと思うんです。
だって材料はウインナーに玉ねぎ
ケチャップにスパゲッティ(パスタ
ではないような…)があれば💕
カゴメ業務用ケチャップからインスパイア
(言ってみたかっただけ😋)
パパっとできるスパゲッティ🍝ナポリタン
亡き父バージョンで作りました❣️
無農薬のブロッコリー🥦
茹で卵と共にマヨネーズで和えただけ
簡単サラダを🥗添えましたー
右側の大盛りが夫の分です😋
はい、夫は完食してくれました♪
ウインナーはシャウエッセン😊
亡き父はスーパーで買ってきた
ウインナーと玉ねぎを炒めてから
白コショウを少々ふりかけまして
ケチャップを先にたくさん投入‼️
スパゲッティが茹で上がったら
ウインナーがケチャップまみれに
なっているフライパン🍳に入れて
あとは、よーく混ぜるだけ❣️
私のスパゲッティ🍝ナポリタンに
出会ったのは多分祖母とかに連れられ
喫茶店にて鉄板でジュージュー言ってる
そんな感じの物だったと記憶してます。
父にリクエストして早速
スパゲッティ🍝ナポリタンを
再現してもらいましたが
「なんだ、そんなの簡単だぞ!」
小さい頃の美味しい楽しい思い出です😋
ボンタイン本社から届くコーヒー豆
毎回違う段ボールに入ってきまして
前回は確か「業務用粒あん」でした。
名古屋では「あんバタートースト」が
好まれる印象ありますものねー
だけど私は食べたことありません😅
今、夫が久世福商店さんの「あんバター」
かなりハマっておりますけれども…
「喫茶店が懐かしい☕️」なんて
でも昭和なわたくしには特別の場所
「コーヒーは家で飲むもの
お昼ご飯も家で食べるもの」だった実家
たまーに連れて行ってもらえるから余計に😆
喫茶店と言えば名古屋「コンパル」が
時々無性に懐かしく感じられます💕
「カツサンド」美味しかったなぁ😋
ボーイズが小さい頃亡き父がたまに
コンパルに連れて行ってくれましたっけ。
あ!お昼ですね!
夫のお昼ご飯🍚
台所に戻りまーす💨
乗馬レッスン記事読んでいただき
有り難うございます💖⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12735411992.html
雨の日も楽しい乗馬レッスン
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいね⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12735624969.html
どうにか速歩どまりの万年初心者🔰
新年度の目標は「いつかは駈歩」
夢は大きく、ですねー⏬
https://ameblo.jp/manomese-ayako/entry-12735780920.html
夫が「とにかく家で食べたい派」
頑張って「おうちごはん」も作って
楽しく乗馬も続けていきたいです😊
あ!スパゲッティ🍝ナポリタン
れっきとした「日本の家庭料理」
我が家では「おかーさんの味」です💖
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!







