ALOHA!


ハワイ大好き

 

英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。








少し寒さが緩んだように感じても

やっぱり日が落ちると冷えてきます🥶


ここのところ、不慣れな片付けで

かなり疲れてきましたが…💦

やっぱり晩ご飯は「おうちごはん

我が家はお昼もおうちごはんですが😅


あんまり買い出しに行く雰囲気もなく

なるべく冷蔵庫にある物で晩ご飯

献立作りは頭の体操になる」とか😋


とは言え、やっぱり…

冬いただくことが多い「白菜

大根」が主役の晩ご飯が多いですね。



冷凍庫に地鶏のもも肉骨つきのぶつ切り

あー、良かった、まだあったー!

亡き父自慢の「水炊き」の晩ご飯💕






亡き父譲りの「ニンニク🧄たれ

すりおろしたニンニクにアルコールを

飛ばした日本酒、甘味(我が家は

パルスイート)名古屋っ子だから 

お醤油はイチビキを使います。


あくまでお好みですが…

ネギのみじん切りを加えると

ピリッと引き締まるように思います。






別の日の晩ご飯は「湯豆腐」でした。

土鍋に白菜を敷き詰めてから

茅乃舎さんのお出汁(昆布出汁中心)

豆蔵さんの木綿豆腐を入れます。


椎茸とネギを加えて、一煮立ちして

自家製ポン酢でいただきます。







コストコで買うことが多いライム

絞って、茅乃舎さんの出汁

甘味、お醤油でポン酢を作ります。


ライム1、出汁1、お醤油2

甘味はやっぱりパルスイートです。






大根の食べ方なら、やっぱり

おでん」🍢が美味しく感じます。







前日から大根を下茹でします😋

茹で卵も必須ですよねー


茅乃舎さんのお出汁たっぷり❣️

和からしや味噌でいただきます。






やれやれ…

晩ご飯を夫と食卓を囲む時

一日お疲れ様ー!」な気分です💕






わたくしはアサヒスタイルフリー派

夫もアサヒを飲むことが多いですね🍻



さて、今晩もそろそろ晩ご飯の仕上げに〜

我が家の晩ご飯は平均9時なんです😅



何のひねりもない「おうちごはん

でも「お家で食べること🏠」が大事😊

幸い、夫は作ったお料理は毎回ちゃんと

美味しい❣️」と食べてくれます。



毎日のことだから…

たまに「電池切れ」になりますが

なんとか頑張っています😆



おうちごはん」記事に

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m



MAHALO!