ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
なかなか語学ネタで記事を書けず
やっぱり語学教室に再び通いたい
今は我慢の時なので…そのうち
きっと自由に通えるようになりますね。
お隣の国とは色々難しいこともありつつ
でも言葉を含めて文化全体は魅力的😊
もう10年くらい前に韓国人男性が
アメリカ人の奥さんと結婚後に来日
彼がアメリカの大学を卒業していて
英語も話せる人として英会話教室に〜
「アヤコ、彼なら英語で韓国語
教えてくれるよ!」
勧められて始めた「英語で習う韓国語」
本当に楽しかったですねー
そのご縁で彼(M先生)の韓国の
ご実家に数日お世話になったことが
今でも良い思い出になっています😊
お嫁さんがアメリカ人ということで
共通言語が英語でしたので、肝心の
韓国語は…でしたけれども😅
M先生のお母様の韓国家庭料理が
印象に強く残っています😋
冷蔵庫に必ず「切った野菜シリーズ」が
色々常備されていまして、本当に
素早くお料理を整えられるのにビックリ‼️
わたくしもたまに思い出して作る
「自家製ナムル」はその時教わった
常備菜のひとつなんですよねー
鶏肉ひき肉で作った「鶏そぼろ」が
ちょうどありまして…
冬人参🥕、ほうれん草や小松菜
もやしを全て別々に塩茹でします。
茹で上がったら湯切りして
それぞれ容器に移して、再び塩
混ぜたら胡麻油を垂らして混ぜて
「自家製ナムル」を作りました。
「石焼きビビンパ」風にしたくて
フライパンにご飯を敷き詰めて
ナムルを乗せて、そぼろも乗せて
温泉卵をトッピングしましたー
ナムルには胡麻油が馴染んでますから
ご飯がフライパンでジュージュー🍳
じっと待ちました!
夫に食卓にてスタンバイしてもらい
食卓でビビンパを混ぜ混ぜしました♪
見た目はあんまり…ですが💦
こちらに「コチュジャン」を加えて
夫が喜んで食べてくれて良かったです😊
自家製ナムルはあまり日持ちせず
数日後にもう一度「なんちゃってビビンパ」
この日は頂き物にあった「焼き豚」
そして、もう一つ新しくしたくて
タイ米を炊いておきまして…
そちらで予め卵チャーハンにして
その上にナムルや焼き豚を乗せました😋
夫はホントは超がつく和食党ですが
「ご飯ものならウェルカムだよ!」
こちらのエスニックバージョンの
ビピンパ風もコチュジャンを加えて
喜んで食べてくれて、ホッとしました😌
なんちゃってとは言え
「自家製ナムル」が冷蔵庫にあれば
野菜たっぷりのビビンパが作れます😋
たとえば乗馬クラブから帰宅した日
最初からお料理するのは大変😥
こういう常備菜を冷蔵庫に用意して
「簡単でも、おうちごはんがいい」
夫のリクエストにも応えられますし💕
前回の乗馬レッスン記事
未だの方はよろしければ
こちらからどうぞお願いします⏬
さて土曜日は晴れ☀️
少しだけ寒さも緩んだような…
韓国ドラマを見かける度に
「M先生やご家族、お元気かしら?」
もう少し世の中が落ち着いたら
「英語でお手紙」を書くミッション
再び交流できたら嬉しいなぁと…
ちなみにM先生のおばあさまには
ご家族と共に名古屋にも遊びに来て
下さった思い出もあるんです😊
時々書いておりますが…
「楽しいこと、美味しいもの
美しいものは国境を越えて可❣️」
まぁ迷惑なものが国境越えるのも
仕方ないとも言えますけれども😅
また韓国にも楽しく旅する日
必ず来ると信じて自主勉強します💪
「なんちゃってビビンパ」記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!