ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
2022年がスタートして数日
こうして、あっという間に節分が
近づいて来るんでしょうね。
数年前には「お正月はハワイ」
なーんて夫とお気楽にハワイ旅
もう今では、いつハワイに再び
訪れることができるのかわからない…
とは言え「捨てる神あれば拾う神あり」
初孫ちゃんの誕生が夫とわたくしの
「お正月はおうちでゆっくり」
新しい過ごし方を教えてくれました。
先日も書かせていただきましたが
ボーイズの成長と共に私のお正月準備
「おせち料理は卒業」してしまいました。
今回まだベイビーガールの初孫ちゃん
離乳食も始まったばかりですし
彼女のために私が何かをお料理する
そういう必要はなかったのですが…
でも長男が作って持参した「おもゆ」
フリーズドライの「人参ペースト」
美味しそうにモグモグする初孫ちゃんを
見つめていたら…
「来年は何かおせち料理とか離乳食
作った方がいいのかなぁ…」
などと考えるようになりました。
長男のお嫁ちゃんが優しいので
「おかあさん、離乳食食べさせて
みますか?」と言ってくれまして💕
つぶらな瞳で見つめられながら
「はい、どうぞー」
ご馳走感満載のおせち料理
松坂屋選りすぐりのお店のもの
元旦、二日と食べ続けて…
三日に帰って行く長男夫婦に
「そうだ!親子丼作ろう❣️」
幸い冷凍庫に「名古屋コーチン」
肉×肉じゃない方がいいのですが
豚汁を用意しましたー
お嫁ちゃんは玉葱とかダメなので
一人分コーチン、椎茸だけバージョン
お出汁はもちろん茅乃舎さんです😋
玉葱無しの場合、何か工夫が必要
もう少しお出汁を増やすとか😅
胡瓜🥒は地元の減農薬の物を
ツナ缶とサラダ🥗にしました。
わたくしにとって「丼もの」には
亡き母との大切な思い出があります。
ほとんど全くお料理しなかった母
眼科医として忙しく働いていて
「私のお母さんはカッコいい
働く人だから…」と小さい頃から
ずっと思っていたので違和感なし。
ところが私が大学生の頃
一度だけ土曜日午後帰宅したら
父も祖母もいない日がありました。
「アヤちゃん、お腹すいた?」
亡き母が珍しくササっとお料理
「木葉(このは)どんぶりよ!」
それが本当に美味しかったんです😋
「大学はどう?」と、これまた
珍しくニコニコして私がガツガツ
(あの頃土曜日午前中授業あり💦)
食べているのを嬉しそうに見ていて…
記憶が正しければ、後にも先にも
あの「木葉丼」が母のお料理の
ベストにしてラストだったかも。
そうそう、今回夫が大好きなお餅
実は長男のお嫁ちゃんが大好き💕
「えーっ、そうだったのー❣️」
まあ、夫が喜んで、張り切って
お餅を焼いたことは言うまでもなく😊
そして、これまた不思議
亡き母の好物だった「あべかわもち」
お嫁ちゃんが好きということで
色々思い出しながら用意しました。
腕の立つシェフとか、有名店とか
ご馳走のおせち料理、本当に美味しい💝
でも…お家で何かをお料理して
「美味しいねー、バッチリ👍」
わたくしの場合、今は夫にだけ
褒められて嬉しいのですが…
今後、初孫ちゃんが成長するにつれて
「ばぁばの○○が食べたい」なんて
リクエストしてもらえたら最高ですね❣️
祖母の作る「おばあちゃんのコロッケ」
今ものすごーく懐かしく感じてます…
結婚当初は祖母は健在でしたので
わたくしが帰る時は必ず作ってくれて
「冷凍したコロッケもあるのよ」
あの時の「手作りの有り難さ」
今になってわかるという…
いい大人と申しますか、今や
「立派なおばあちゃん」世代の私
いつまでも頼るばかりじゃなくて
「頼れるばぁば」にならなくちゃ‼️
まぁ無理せず…ぼちぼち…
「楽しいばぁば」も目指します💪
2022年も家族のために
「おうちごはん」
続けていけたらと願っています💖
健康第一、それには食べることから
楽しく台所に立てる一年になりますように💕
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!