ALOHA❣️
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
亡き母方の実家の近くに
「かしわと言えば、このお店」な
鶏肉専門店があります。
鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶのは
名古屋のあたりだけでしょうか?
父も亡くなってから、なんとなく
実家方面に行くのに寂しさを感じ
そちらのお店から少し遠のいてしまい…
亡き父が元気だった頃は
毎回大量に鶏肉を差し入れに持参して
ボーイズも「やったー、唐揚げだー」
「母さん、参鶏湯作ってー」
「いや、おばあちゃんのコロッケ」
賑やかだったあの頃を思い出して
最近ちょっと…感傷的に…
夫が多分心配してくれました。
「おかーさん、鶏肉屋さん
連れて行ってあげようか!」
恐る恐る久しぶりに鶏肉専門店に
お電話したら、ちゃんと覚えていて
下さって予約注文できました❣️
そして、久しぶりに超美味しい
鶏肉を使ったエスニック料理
「なんちゃってカオマンガイ」
わたくし、本場のカオマンガイが
未体験なんですよねー
鶏もも肉は紹興酒と日本酒を
フライパンで沸騰させた中に
皮目から入れて3分蓋して
ひっくり返して3分蓋して〜
蓋したまま、冷めるまで待ちます😊
中華風味噌ダレ
生姜ネギソース
大量のパクチー(シャンツァイ)
鶏肉を茹でた煮汁は濾してから
鶏ガラでとったスープを加えて
味付けは塩少しだけ!
片栗粉でとろみをつけてから
食べる直前に溶き卵を入れます😊
夫が命名した
「卵トゥルトゥルスープ」ですね。
シャンツァイの根っこの部分は
よーく洗って、太い部分は削いで
茹でた海老と一緒に、これまた
エスニックな卵焼きにしました!
胡麻油多めで「揚げ焼き」にするのが
わたくし的にはコツだと思います。
ピュアの美味しい酢とお醤油
お好みの甘みを加えて、切り胡麻を
中華風のタレを添えていただきます。
名古屋コーチンで作った
ガスオーブンで焼く
「揚げないフライドチキン」
味付けはスギモトのシーズニング
SBのフライドチキンシーズニング
二つ合わせてありますよ😊
見た目が今ひとつですが
これが香ばしくて…♬
華やかさとは無縁の…
おうちごはんは夫が大変
喜んでくれて良かったです💕
写真撮り忘れました🤳
タイ米も炊きました‼️
タイ米のご飯に鶏肉乗せて〜
パクチー乗せて〜ちょっとタレかけて〜
そこに「卵トゥルトゥルスープ」かけて〜
夫曰く
「エスニック親子丼」完成😋
まぁボーイズがいたら足りなかった😅
夫と二人の晩ご飯なので余りましたが
先ほどお昼ご飯にて、夫が平らげましたー
嬉しくなって大量に鶏肉を
買い込んできましたから…💕
当分の間は「鶏肉料理祭り」
毎日献立を考えるのも楽しみです😊
亡き父はスープストックを必ず
毎回鶏ガラでとっていました。
鶏ガラに天然水だけ!
圧力鍋にて〜美味しいスープ
添加物無し、これですね❣️
わたくしもやっぱり鶏ガラで
これからきちんとスープを取ろうと
決心したところです😋
さて、冷え込む土曜日です🥶
今晩は「鶏の水炊き」にします‼️
きちんとお料理してきちんと食べて
元気に師走を走っていきたいです😊
昨日の乗馬レッスン記事は
よろしければこちらからどうぞ
ご覧になって下さいね⏬
なんちゃってカオマンガイ記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!








