ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
私は名古屋生まれの名古屋育ち
母方の実家のあった名古屋の田舎と
名古屋を行ったり来たりしながら
幼い頃を過ごしていました。
今はスーパーとかコンビニとか
普通にあるのですけれども
昭和真ん中世代の私の子ども時代
何が何でも全て手作りしないと💦
そんな世代だったんですよねー
頂き物のカステラとかクッキーとか
守口漬けとか…ごく稀な美味しいもの
だから強烈に記憶に残っている
そういうものかもしれませんね。
さて、話を今に戻しますが
我が家には親しくして頂いている
地主さんファミリーが四半世紀の
お付き合いになり、親戚以上です💖
「サンマの昆布巻き作ります。
一緒に作りませんか?」
サンマと言えば塩焼き派の私ですが
「昆布巻き、懐かしいなぁ💕」
喜んで参加させていただくことに😋
まずは「絵力のある」映える?
大きな鍋の写真からご覧下さい⏬
とにかく大量に何でも手作りされる
地主さんファミリーの休憩所には
素焼きされたサンマがなんと!
60尾すでにびっしり並んでいました🙀
「普通の昆布じゃなくて
アラメを使うんですよ!」
アラメ!もしかしてお初かも💦
昆布巻きと言ってもひと口サイズ
見本を地主さん奥様に見せていただき
わたくしも手作りメンバーに参加❣️
地主さん宅は自営業なので
自宅とは別に作業スペースがあり
その横に休憩所があります😊
土間になっていて、そちらに
大きなお鍋がドーン‼️
お水が張られた大鍋です💦
まずは少しのお酢が入ります。
「サンマが骨まで柔らかくなります」
とは地主さんお嬢さんの弁です😊
久しぶりに見ました、袋入りの
三温糖が‼️豪快に鍋の中に
投入されています!
こういう肝心の味付けは
地主さん奥様の手加減一つ‼️
ずっと大家族の胃袋を支えてこられた
「手作りの手」そのものです💖
そちらに醤油も加わりました!
全て目分量なんですよねー
地主さんファミリーの女性陣に
あんまり役に立たなかったかもの
わたくしで巻き巻きしました
「サンマの昆布巻き」が
竹で編んだ持ち上げられる形の物に〜
地主さん奥様が手で昆布巻きを
鍋の中にギュッとならしています♬
伝わるでしょうか、ものすごい量の
ひと口サイズの昆布巻きです‼️
竹で編まれたものも地主さん手作り
めちゃくちゃ器用な方ですから😊
地主さん始め男性陣も休憩所に♬
「よし!火をつけよう!」
大きな木の蓋が乗せられて
ガスに点火されたところですね😊
出来上がりの写真は改めて
でも、ほぼ見た目通りに仕上がった
サンマ昆布巻きはもう一度
こちらの写真をご覧下さいね😆
休憩所は換気もバッチリ👍
全員もちろんマスク姿ですよ!
その後炊き上がりには二日間
かかるということで私は帰宅💨
地主さんは多才な方なんです♬
漁師さんでもいらっしゃるので
「シジミ食べて下さいー」
届けて下さいましたー
普段はお味噌汁でいただきますが
「ちょっと手間をかけてみよう」
そう思い立ちまして、茅乃舎さんの
「野菜だし」を予めとっておいた物で
シジミをサッと茹でました❣️
冷めたら…一つずつ、身を殻から
取り出して行きましたー
自分で言うのも何ですが😅
わたくし、根気があります😊
シジミの旨みが出たスープは
キッチンペーパーで濾します。
洗って水気を切っておいたお米は
オリーブオイルで炒めていきます♪
お米全体が透き通るまで炒めたら
先ほどのシジミを茹でてこした
美味しいスープを投入します。
冷えている状態のスープが
失敗しないかと思います😋
分量によりますけれども
野菜だしを追加することにしました。
リゾットではありますが
お米にしっかり火が通って欲しいので…
お米がスープを吸って、もったりと
してきたら…シジミの身を加えます♬
そちらにクレイジーソルトで味付け😋
お米がしっかりスープを吸って
完成が近づいてきました♬
そうですね、炒め始めてから
だいたい30分くらいでしょうか。
お皿に盛り付けたシジミのリゾット
見た目とお味のアクセントに
チャイブとかハーブが🌿あれば
もっと良かったかもしれません😅
夫が大喜びで食べてくれました❣️
「シジミの身を出せるのは
おかーさんだからだねぇ!」
毎回お味噌汁にしても、必ず
シジミの身を殻から出してますから😊
夫のスタッフで一人、シジミが
大好物の人がいますので、早速
彼女にもお裾分けしましたが…
「リゾットなんて初めて!」
喜んで食べてくれたかしら?
地味な見た目で華やかさとは無縁
だけど食べた時の「安心感」と
「優しいお味」が手作りのお惣菜の
魅力なのでは?と思っています💖
幼い頃に祖母やばぁややねぇやと
皆で巻き巻きした「昆布巻き」には
ニシンが入っていたことを懐かしく
思い出しているところです。
昆布巻きは一つずつ、戻した
かんぴょうでキッチリ結んで…
楽しくおしゃべりしながら
作った良い思い出のひとつなんです😊
人の手が入る手作りのお料理は
とにかく忙しい今の時代の働く
お母さんにはハードル高いですね。
昭和の時代が良かったという
そういう話ではありません💦
わたくしは幸い周りにたくさんの
「地味だけど手作りお惣菜」を
作られる方々に囲まれていますから
わたくしからできるだけの
「お福わけ」ができたら良いなぁ💕
ボーイズがいなくて時々寂しい時
こうした「近くにいて下さる方々」と
ようやく気をつけながらでも
お会いできるようになって本当に
ホッとしています😌
昨日の嵐のような雨風がおさまって
お天気の、でも肌寒い朝を迎えた
名古屋の田舎あたりです。
風邪がなかなか🤧
暖かくして、しっかり治します。
手作りのお料理があったかい気持ち💕
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!





















