ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。










私は名古屋生まれの名古屋育ち

母方の実家のあった名古屋の田舎と

名古屋を行ったり来たりしながら

幼い頃を過ごしていました。



今はスーパーとかコンビニとか

普通にあるのですけれども

昭和真ん中世代の私の子ども時代

何が何でも全て手作りしないと💦

そんな世代だったんですよねー



頂き物カステラとかクッキーとか

守口漬けとか…ごく稀な美味しいもの

だから強烈に記憶に残っている

そういうものかもしれませんね。



さて、話を今に戻しますが

我が家には親しくして頂いている

地主さんファミリーが四半世紀の

お付き合いになり、親戚以上です💖



サンマの昆布巻き作ります。

一緒に作りませんか?

サンマと言えば塩焼き派の私ですが

昆布巻き懐かしいなぁ💕」

喜んで参加させていただくことに😋



まずは「絵力のある」映える?

大きな鍋の写真からご覧下さい⏬








とにかく大量に何でも手作りされる

地主さんファミリーの休憩所には

素焼きされたサンマがなんと!

60尾すでにびっしり並んでいました🙀









普通の昆布じゃなくて

アラメを使うんですよ!

アラメ!もしかしてお初かも💦









昆布巻きと言ってもひと口サイズ

見本を地主さん奥様に見せていただき

わたくしも手作りメンバーに参加❣️









地主さん宅は自営業なので

自宅とは別に作業スペースがあり

その横に休憩所があります😊


土間になっていて、そちらに

大きなお鍋がドーン‼️










お水が張られた大鍋です💦

まずは少しのお酢が入ります。

サンマが骨まで柔らかくなります

とは地主さんお嬢さんの弁です😊










久しぶりに見ました、袋入りの

三温糖が‼️豪快に鍋の中に

投入されています!









こういう肝心の味付けは

地主さん奥様の手加減一つ‼️

ずっと大家族の胃袋を支えてこられた

手作りの手」そのものです💖










そちらに醤油も加わりました!

全て目分量なんですよねー









地主さんファミリーの女性陣に

あんまり役に立たなかったかもの

わたくしで巻き巻きしました

サンマの昆布巻き」が

竹で編んだ持ち上げられる形の物に〜









地主さん奥様が手で昆布巻き

鍋の中にギュッとならしています♬









伝わるでしょうか、ものすごい量の

ひと口サイズの昆布巻きです‼️


竹で編まれたものも地主さん手作り

めちゃくちゃ器用な方ですから😊









地主さん始め男性陣も休憩所に♬

よし!火をつけよう!

大きな木の蓋が乗せられて

ガスに点火されたところですね😊










出来上がりの写真は改めて

でも、ほぼ見た目通りに仕上がった

サンマ昆布巻きはもう一度

こちらの写真をご覧下さいね😆








休憩所は換気もバッチリ👍

全員もちろんマスク姿ですよ!



その後炊き上がりには二日間

かかるということで私は帰宅💨



地主さんは多才な方なんです♬

漁師さんでもいらっしゃるので

シジミ食べて下さいー

届けて下さいましたー







普段はお味噌汁でいただきますが

ちょっと手間をかけてみよう

そう思い立ちまして、茅乃舎さんの

野菜だし」を予めとっておいた物で

シジミをサッと茹でました❣️



冷めたら…一つずつ、身を殻から

取り出して行きましたー


自分で言うのも何ですが😅

わたくし、根気があります😊








シジミの旨みが出たスープは

キッチンペーパーで濾します。










洗って水気を切っておいたお米は

オリーブオイルで炒めていきます♪










お米全体が透き通るまで炒めたら

先ほどのシジミを茹でてこした

美味しいスープを投入します。


冷えている状態のスープが

失敗しないかと思います😋








分量によりますけれども

野菜だしを追加することにしました。

リゾットではありますが

お米にしっかり火が通って欲しいので…



お米がスープを吸って、もったりと

してきたら…シジミの身を加えます♬

そちらにクレイジーソルトで味付け😋







お米がしっかりスープを吸って

完成が近づいてきました♬


そうですね、炒め始めてから

だいたい30分くらいでしょうか。









お皿に盛り付けたシジミのリゾット

見た目とお味のアクセントに

チャイブとかハーブが🌿あれば

もっと良かったかもしれません😅







夫が大喜びで食べてくれました❣️


シジミの身を出せるのは

おかーさんだからだねぇ!

毎回お味噌汁にしても、必ず

シジミの身を殻から出してますから😊



夫のスタッフで一人、シジミが

大好物の人がいますので、早速

彼女にもお裾分けしましたが…


リゾットなんて初めて!

喜んで食べてくれたかしら?



地味な見た目で華やかさとは無縁

だけど食べた時の「安心感」と

優しいお味」が手作りのお惣菜の

魅力なのでは?と思っています💖




幼い頃に祖母やばぁややねぇやと

皆で巻き巻きした「昆布巻き」には

ニシンが入っていたことを懐かしく

思い出しているところです。


昆布巻きは一つずつ、戻した

かんぴょうでキッチリ結んで…

楽しくおしゃべりしながら

作った良い思い出のひとつなんです😊



人の手が入る手作りのお料理は

とにかく忙しい今の時代の働く

お母さんにはハードル高いですね。



昭和の時代が良かったという

そういう話ではありません💦



わたくしは幸い周りにたくさんの

地味だけど手作りお惣菜」を

作られる方々に囲まれていますから

わたくしからできるだけの

お福わけ」ができたら良いなぁ💕



ボーイズがいなくて時々寂しい時

こうした「近くにいて下さる方々」と

ようやく気をつけながらでも

お会いできるようになって本当に

ホッとしています😌



昨日の嵐のような雨風がおさまって

お天気の、でも肌寒い朝を迎えた

名古屋の田舎あたりです。



風邪がなかなか🤧

暖かくして、しっかり治します。



手作りのお料理があったかい気持ち💕

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m




MAHALO!