ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
小さい頃、亡き父と一緒にアパートの
ベランダで七輪で焼いた秋刀魚🐟が
わたくしの一番の「美味しい記憶」💕
三陸の「蒲田水産」さんから届いた
生サンマをグリルで塩焼きにして
炊き立てご飯🍚やお味噌汁に〜
お味噌汁は大根おろしの残りの大根
人参🥕と薄切りの豚肉入りでした。
仕事でお疲れの夫に喜ばれました😋
でも秋刀魚の塩焼き、上手に焼けず💦
グリルをちゃんとカチカチに網も
熱くしてから、サンマを置いたんですが
うーん、修行が足りなかったです😿
たっぷりの大根おろしが奥にチラッと
炊き立てご飯🍚も進みます😋
夫に撮影をまかせておいたら…
これだけしか写真が無かったです😥
地主さんファミリーからいただいた
季節の根菜のレンコンの筑前煮
大根おろしの横にさらにチラッと
こちらが本当に優しく美味しいお味💕
レンコンも今が旬の食材ですもの♬
「生のレンコン、それとも炊いてから?」
「炊いたのが嬉しいでーす!」と
ついつい甘えてしまいましたが…
肝心の「サンマの塩焼き」は
見た目に反して(焼き方が悪かった)
ものすごーく美味しかったです❣️
やっぱり写真に写っていませんが
お魚をいただく時は、お箸は🥢
先がとがっている方が良いですよねー
夫は木製のお箸を愛用していますが
わたくしはずいぶん前に韓国で購入した
ステンレス?の細いお箸を使います😊
細かく動かせるのがお気に入りですよ♬
亡き父が大好きだった秋刀魚の塩焼き
毎年この季節になると…幼い頃の
「美味しかった思い出」を頭の中の
「良い思い出引き出し」から出します💕
悲しかったこと、つらかったこと
幼いながらも、そりゃあ、ありました。
成長していく過程で「良いことだけ」
なんてことはあり得ないですし…
亡き父はわたくしが太りやすいのを
大変心配していて、普段は
「アヤコの分はこれだけだよ!」
私は内心「もう少し食べたいなぁ」
でも秋刀魚の塩焼きだけはお代わり可❣️
七輪の前でうちわであおぐ係の私
焼き上がった秋刀魚をお皿に父が乗せて
食卓まで運んだのもわたくしでした。
その頃の母は食が細くて…
「アヤちゃん、食べ過ぎじゃない?」
「サンマなら大丈夫だ!」なんて
父が答えていたのも今考えたら
おかしかったですよね😆
今は夫と二人で黙々と秋刀魚の塩焼きを
どんどん食べ進めて…夫は毎回わたくしの
「七輪で焼いた秋刀魚」
「ベランダには十姉妹がいた」
同じ話を嫌がらずに聞いてくれます😊
今年も美味しい秋刀魚の塩焼きを
いただくことができました💖
秋刀魚の終了する頃までにもう一回?
注文できたら嬉しいなぁと思います。
物事とか人生とか…
「絶対は無い」そして「来年はわからない」
いえ、ネガティブな気持ちではなくて
「今あるこの瞬間に感謝する」
「時間を共有できる人や生き物に感謝」
「おかーさんが秋刀魚好物だから」
夫がiPadから注文してくれて嬉しい😃
夫にも感謝しています💖💕
さて次回の秋刀魚はもう少し上手に
焼かないととちょっぴり凹む私です😥
長年主婦をしてきたにもかかわらず
まだまだなお料理や家事がたくさん💦
それでも大好物の「秋刀魚の塩焼き」が
わたくしにパワーをくれました❣️
週末までてんてこ舞いの我が家です😅
秋刀魚パワーで乗り切りたいです💪
地味〜な秋刀魚の塩焼きの記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!


