ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
海外旅行がお預けのこのご時世
ちょっと珍しいお食事とかが
気になってきました私です😅
とは言え、想像もつかないお料理や
一度も見聞きしたことのないお味だと
躊躇してしまいますし、また
おうちで作れない感じだと思います。
その点、韓国料理はなんとなく身近で
旅したこともありますし、数年前には
韓国語の先生のお宅にホームステイ
(英語中心でしたが、それでも)
家庭や街中のご飯は旅先の楽しみでした。
たまたま立ち寄ったスーパーにて
再び「韓国料理の素」やトッポッキ
発見できましたので…簡単ですが
「おうちごはんで韓国フェア🇰🇷」
開催することにしましたー
ビビゴのシリーズですね😋
タッカルビソースは先日お試し済
プルコギソースはお初ですよ❣️
美味しい鶏モモ肉を買ってきて
タッカルビにしましたー
玉ねぎスライス、人参に
今回はさつまいもをプラス🍠
お約束のトッポッキも入れました♪
「トッポッキはお餅の親戚なんだけど
何か違うよね?いや美味しいんだよ。」
食感はどちらかというと、白玉だんご?
夫は元々プルコギはあんまり…派
ところが今回のプルコギソースは
「あれ?美味しいねぇ❗️」
良かったです😊😋
さて色みが真っ赤で少々ドギツイ⁉︎
キムチチゲも野菜🥬たっぷりです。
キムチが冷蔵庫の中でハルモニキムチ😅
ハルモニとはおばあさんのことで
古漬けになったキムチはハルモニキムチ。
古キムチと言わずにハルモニという…💦
お箸の国🥢ですから、多分共通点が😋
見た目ほど辛くないんですよ♬
こちらは夫と二人ではまず並ばない
サムギョプサルですね♬
えごまの葉っぱを即席でナムルに😊
こちらのアイデアは長男ですよ!
夫も長男もお腹がペコペコで…
全体の写真が撮影できませんでした💦
そうなんです、たまたま長男が
午後有休をいただき、用事もあって
急きょ帰省してきたのでした😅
夫と二人だけですと…
種類も少なめな地味ご飯ですが
やっぱり一人増えると賑やかです。
近くに住んでいても、なかなか
ゆっくり一緒に食事はできません😥
仕事柄もありますし…
夫が喜んで日本酒🍶を出してきて
二人で乾杯していました‼️
長男は少し前のことですけれども
ペーパーが学会誌に掲載されて
全文英語だったのが嬉しかったです💖
(どうやって英語にしたのかしら?
ずっとコーチだった母の疑問です)
亡き父も博士論文を意地と気合いで
英語で提出した語学オタク🎶ですから
この長男の論文を読んだら、どれだけ
喜んでくれたかと思うと…惜しい気持ち😿
今は学会発表もオンライン💦
学会誌もオンライン💦なので〜
お嫁ちゃんが読めるように私に
送ってくれた資料を写メしまして
拡大しながら読んでおります😵
紙製の学会誌が読みたくなった
韓国料理🇰🇷フェアのおうちごはん😆
亡き父はアメリカかぶれ🇺🇸でしたから
「なんだー、韓国料理かー?
俺はノーサンキューだなぁ。」
亡き母はそういうこだわりゼロ
生きていたら面白がって一緒に
食べてくれたはず…論文には
色々注文がついたかもしれませんが💦
たくさんお料理した物は残りは翌日
全て長男がパックに詰めてお持ち帰り
やれやれ…久しぶりにわたくしは
「お母さん」に戻った夜でした😊
さて週の前半の夜も更けていきます〜
今週もバタバタでーす🌀🌀🌀
簡単でも楽しい雰囲気で
韓国料理のおうちごはん
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!




