ALOHA!


ハワイ大好き❤ 


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。




海外旅行がお預けのこのご時世

ちょっと珍しいお食事とかが

気になってきました私です😅


とは言え、想像もつかないお料理や

一度も見聞きしたことのないお味だと

躊躇してしまいますし、また

おうちで作れない感じだと思います。


その点、韓国料理はなんとなく身近で

旅したこともありますし、数年前には

韓国語の先生のお宅にホームステイ

(英語中心でしたが、それでも)

家庭や街中のご飯は旅先の楽しみでした。



たまたま立ち寄ったスーパーにて

再び「韓国料理の素」やトッポッキ

発見できましたので…簡単ですが

おうちごはんで韓国フェア🇰🇷」

開催することにしましたー



ビビゴのシリーズですね😋

タッカルビソースは先日お試し済

プルコギソースはお初ですよ❣️





美味しい鶏モモ肉を買ってきて

タッカルビにしましたー


玉ねぎスライス、人参に

今回はさつまいもをプラス🍠

お約束のトッポッキも入れました♪


トッポッキはお餅の親戚なんだけど

何か違うよね?いや美味しいんだよ。

食感はどちらかというと、白玉だんご?





夫は元々プルコギはあんまり…派

ところが今回のプルコギソース

あれ?美味しいねぇ❗️」

良かったです😊😋






さて色みが真っ赤で少々ドギツイ⁉︎

キムチチゲも野菜🥬たっぷりです。

キムチが冷蔵庫の中でハルモニキムチ😅

ハルモニとはおばあさんのことで

古漬けになったキムチはハルモニキムチ。


古キムチと言わずにハルモニという…💦

お箸の国🥢ですから、多分共通点が😋

見た目ほど辛くないんですよ♬








こちらは夫と二人ではまず並ばない

サムギョプサルですね♬


えごまの葉っぱを即席でナムルに😊

こちらのアイデアは長男ですよ!






夫も長男もお腹がペコペコで…

全体の写真が撮影できませんでした💦


そうなんです、たまたま長男が

午後有休をいただき、用事もあって

急きょ帰省してきたのでした😅


夫と二人だけですと…

種類も少なめな地味ご飯ですが

やっぱり一人増えると賑やかです。



近くに住んでいても、なかなか

ゆっくり一緒に食事はできません😥

仕事柄もありますし…


夫が喜んで日本酒🍶を出してきて

二人で乾杯していました‼️



長男は少し前のことですけれども

ペーパーが学会誌に掲載されて

全文英語だったのが嬉しかったです💖

どうやって英語にしたのかしら?

ずっとコーチだった母の疑問です


亡き父も博士論文を意地と気合いで

英語で提出した語学オタク🎶ですから

この長男の論文を読んだら、どれだけ

喜んでくれたかと思うと…惜しい気持ち😿


今は学会発表もオンライン💦

学会誌もオンライン💦なので〜

お嫁ちゃんが読めるように私に

送ってくれた資料を写メしまして

拡大しながら読んでおります😵


紙製の学会誌が読みたくなった

韓国料理🇰🇷フェアのおうちごはん😆

亡き父はアメリカかぶれ🇺🇸でしたから

なんだー、韓国料理かー?

俺はノーサンキューだなぁ。


亡き母はそういうこだわりゼロ

生きていたら面白がって一緒に

食べてくれたはず…論文には

色々注文がついたかもしれませんが💦



たくさんお料理した物は残りは翌日

全て長男がパックに詰めてお持ち帰り

やれやれ…久しぶりにわたくしは

お母さん」に戻った夜でした😊



さて週の前半の夜も更けていきます〜

今週もバタバタでーす🌀🌀🌀



簡単でも楽しい雰囲気で

韓国料理のおうちごはん

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m


MAHALO!