ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。




語学オタクのわたくしですが😅

コロナ禍以降、対面の語学教室は

やっぱり行きにくい雰囲気です💦

じゃあオンラインとか…なんですが

苦手なんですよねー


なのでNHKの語学番組を視聴できる

タイミングが合えば観ています。


かなり前のことですけれども

人生初海外ホームステイは韓国

えっと💬英語で韓国語を教えて下さる

韓国人🇰🇷(奥様はアメリカ人🇺🇸)😊

その先生の韓国のお宅でした。


まぁでも、お家の皆様ほぼ英語で😅

韓国で英語の合宿の雰囲気でした。

たった四日間でしたが、韓国人の

お母様(私と同い年)の手料理が

とっても美味しかったのを思い出します。



ちょっとだけ遠い、エスニックな

物があるスーパーマーケットへ💨

韓国料理の素をゲットしてきました❣️




乗馬クラブに午後行けた日の晩ご飯

なるべく「おうちごはんが食べたい」

夫のリクエストに応えまして…


スゥンドゥブチゲ(純豆腐鍋)

タッカルビ(鶏肉の甘辛炒め)

下準備だけはしておきました💦


白菜を切ってお鍋にギッチリ詰めて

椎茸などは切って、鍋ごと冷蔵庫へ。

玉ねぎも切ってビニール袋で冷蔵庫。


帰宅して汗だくのまま💦💦

白菜入りの鍋にモランボン

スゥンドゥブチゲの素」を

注ぎ入れて煮たったら、豚肉

さらに砂出ししてアサリを入れます。


最後に「おぼろ豆腐」をいれて

完成しましたー⏬





鶏モモ肉をひと口大に切って

炒めたら玉ねぎ入れてさらに

炒めて行ったら…タッカルビの素

先に夫にビールのおつまみとして

出しておきましたよ😋


タッカルビの完成ですが 

見た目はかなり辛そうですよね。

実際にはそこまで辛くなかったです。





ここにトッポッキ入れて!

もう一度フライパンに戻して🍳

トッポッキを入れて炒めましたー


これは美味しいですね♬

ただしトッポッキはお餅ですから

熱々の時に食べた方がいいですね。






スゥンドゥブチゲは実は完成は

タッカルビの後でしたので

もう一度写真載せますね😅






スゥンドゥブチゲにアサリを入れると

本格的で美味しいとは聞いていましたが

お味にアサリの出汁が効いて…


チゲのスープも辛すぎずに美味しい😋

これは簡単で、お助けメニューに👍


お腹いっぱいになりましたので

サリ麺(替え玉的な意味のようです)

こちらは使わなかったですので

また次回何か韓国風の鍋の時に

使ってみたいと思いまーす。



ビール🍻にピッタリ!な

なんちゃって韓国料理🇰🇷の晩ご飯

汗だく💦の上にさらに汗かく💦

でも韓国料理も美味しいなぁと

これはアリなんじゃない?


夫も気に入って良かったです💖

たった二品の晩ご飯でしたが

やっぱりお家ご飯がいい!

また頑張ってお料理します💦


冷蔵庫にキムチもありましたが

ナムルとか用意しておけば

バランスも良かったかも😅


日曜日ですね💕

さて、動きます🌀🌀


なんちゃって韓国料理の晩ご飯記事に

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m


MAHALO!