ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
語学オタクのわたくしですが😅
コロナ禍以降、対面の語学教室は
やっぱり行きにくい雰囲気です💦
じゃあオンラインとか…なんですが
苦手なんですよねー
なのでNHKの語学番組を視聴できる
タイミングが合えば観ています。
かなり前のことですけれども
人生初海外ホームステイは韓国
えっと💬英語で韓国語を教えて下さる
韓国人🇰🇷(奥様はアメリカ人🇺🇸)😊
その先生の韓国のお宅でした。
まぁでも、お家の皆様ほぼ英語で😅
韓国で英語の合宿の雰囲気でした。
たった四日間でしたが、韓国人の
お母様(私と同い年)の手料理が
とっても美味しかったのを思い出します。
ちょっとだけ遠い、エスニックな
物があるスーパーマーケットへ💨
韓国料理の素をゲットしてきました❣️
乗馬クラブに午後行けた日の晩ご飯
なるべく「おうちごはんが食べたい」
夫のリクエストに応えまして…
スゥンドゥブチゲ(純豆腐鍋)
タッカルビ(鶏肉の甘辛炒め)
下準備だけはしておきました💦
白菜を切ってお鍋にギッチリ詰めて
椎茸などは切って、鍋ごと冷蔵庫へ。
玉ねぎも切ってビニール袋で冷蔵庫。
帰宅して汗だくのまま💦💦
白菜入りの鍋にモランボンの
「スゥンドゥブチゲの素」を
注ぎ入れて煮たったら、豚肉
さらに砂出ししてアサリを入れます。
最後に「おぼろ豆腐」をいれて
完成しましたー⏬
鶏モモ肉をひと口大に切って
炒めたら玉ねぎ入れてさらに
炒めて行ったら…タッカルビの素
先に夫にビールのおつまみとして
出しておきましたよ😋
タッカルビの完成ですが
見た目はかなり辛そうですよね。
実際にはそこまで辛くなかったです。
「ここにトッポッキ入れて!」
もう一度フライパンに戻して🍳
トッポッキを入れて炒めましたー
これは美味しいですね♬
ただしトッポッキはお餅ですから
熱々の時に食べた方がいいですね。
スゥンドゥブチゲは実は完成は
タッカルビの後でしたので
もう一度写真載せますね😅
スゥンドゥブチゲにアサリを入れると
本格的で美味しいとは聞いていましたが
お味にアサリの出汁が効いて…
チゲのスープも辛すぎずに美味しい😋
これは簡単で、お助けメニューに👍
お腹いっぱいになりましたので
サリ麺(替え玉的な意味のようです)
こちらは使わなかったですので
また次回何か韓国風の鍋の時に
使ってみたいと思いまーす。
ビール🍻にピッタリ!な
なんちゃって韓国料理🇰🇷の晩ご飯
汗だく💦の上にさらに汗かく💦
でも韓国料理も美味しいなぁと
「これはアリなんじゃない?」
夫も気に入って良かったです💖
たった二品の晩ご飯でしたが
「やっぱりお家ご飯がいい!」
また頑張ってお料理します💦
冷蔵庫にキムチもありましたが
ナムルとか用意しておけば
バランスも良かったかも😅
日曜日ですね💕
さて、動きます🌀🌀
なんちゃって韓国料理の晩ご飯記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!




