ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
このご時世ですから…
あまり遠くのスーパーとかデパ地下も
買い出しには行きにくい感じですね😥
なるべく回数を減らしたい買い物
地元のファーマーズマーケットに
卵とか新鮮野菜とか買いに行きまして
ズッキーニをゲットしました😋
夫はズッキーニが大好きなので
久しぶりに揚げ物をすることにして
海老とか鯵はスーパーにて確保!
男子は大好き💕な揚げ物の晩ご飯♬
揚げ物をすることで亡き叔母を
思い出した今回のブログです。
ご興味のない方はどうかスルーで
お願いいたしますm(__)m
ではズッキーニの天ぷらと
かき揚げからご覧下さいませ⏬
揚げ物に必ず使うフライパンは
なんと!夫が独身時代に購入して
長年活躍中の有次の鉄製フライパン🍳
こちらのフライパンで揚げ物すると
上手にできるように感じるんですよねー
料理上手だった亡き叔母もこちらの
フライパンで我が家で揚げ物をして
くれたことを思い出しましたよ😊
亡き叔母は揚げ物をする時
特に天ぷらの食材は全て手で
サッと衣を付けて油に入れてました。
フワッと揚がったズッキーニ♬
海老フライも作るためかき揚げには
玉ねぎ、人参、大葉にコーンを入れた
精進バージョンとしましたー
海老フライはわたくしの好物😋
鯵フライは夫が大好きなんです😘
あ!海老フリャーなんて申しませんよ😅
玉ねぎのみじん切り、ゆで卵に
パセリとマヨネーズで作る
タルタルソースは亡き父の作り方♬
ズッキーニの天ぷらのために
韓国風のタレと日本食の出汁も
用意して…まずは仕事終わりで
お腹ぺこぺこの夫に揚げたてを
どんどん食べてもらう作戦です😎
揚げ物をすると必ず話題にあがる
「K子叔母ちゃんの揚げ物が
本当に美味しかったよねー!」
ボーイズが小さい頃、いや私も
中学生から大学生まで勉強する時
しょっちゅう叔母宅に駆け込んで
ついでに晩ご飯を食べさせてもらい
お料理も習ったりしていました。
わたくしの母は家事を知らない人
勉強は素晴らしく優秀でしたが
浮世離れした人でしたので…
亡き父の他、祖母やばあや達と共に
叔母のお料理には随分影響を受けてます。
亡き叔母は生涯を教師として働き
また同じ教師だった叔父にも仕え
仕事と家庭に全力投球の人でした。
子どもがいなかった分、わたくしを
子どものように面倒を見てくれました。
めちゃくちゃ厳しかったですが😅
「愛のある厳しさ」でしたね。
また「お免状コレクター」だった叔母
裏千家の茶道、生け花に洋裁に刺繍
編み物も完璧で晩年はビーズ織に没頭💕
勉強も得意ではありましたね。
新聞を隅々まで読んで、数独も得意
戦争中に中断したピアノも戦後には
練習再開して、私の練習にも付き合って
くれたマルチな人がK子叔母ちゃん😊
面白かったのは私の両親がそこまで…
「女の子らしさ」に口うるさく
言わない感じだったのに、叔母は
「女の子なのにみっともない」とか
日頃から立ち振る舞いにうるさく
厳しかったことですねー
「美味しいうちに食べなさい」
亡き叔母の口癖でした。
最晩年は寝たきりになりましたが
叔父が献身的に介護していました。
「手作りが絶対じゃないけれど
手作りできたら楽しいわよねー」と
編み物も🧶イチから教えてくれた
亡き叔母を思い出して懐かしい
揚げ物の晩ご飯を夫といただきましたー
コロナ禍の前の年末に天国に召され
私も大勢の親戚と一緒に叔母に
きちんとお別れをできたのは
賑やかなことが大好きだった叔母らしい
そんなふうに思っています〜
私の中には両親、祖父母、叔母
たくさんの「私を作っている人」が
いるのだということを時々思い出す
そういう日があっても良いですね😊
亡き叔母を思い出す揚げ物の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!