ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
コロナ禍前までは年に一度くらいの
海外旅行が楽しみでしたけれども…
今はちょっと遠出もしにくい状況で💦
外食にも出かけられませんし😥
忙しい夫と晩ご飯をとるのが
午後9時過ぎですが、その後
少しYouTubeなどを観ながら
おしゃべりを楽しんでいます😊
最近夫が見つけたYouTubeに
韓国の屋台料理のシリーズがあり
たとえば麺料理とか、揚げ物とか
知っている名前のお料理もあれば
これは何?と必死でハングル読んだり♬
「韓国にもまた行きたいなぁ!」
なんて考えながらYouTubeを観るうち
無性に何か韓国風料理が食べたくなり
翌日、冷蔵庫にあるもので即席で
お料理してみましたー
よろしければご覧ください⏬
えっと💬
桃屋のキムチの素がありました。
豚キムチ、赤カブの即席キムチ
キュウリ🥒と白キクラゲの和えもの😋
キュウリ🥒は農家さんから
いただいた新鮮なものです。
豚肉は冷凍庫にあったもの
キャベツを合わせてみました。
白キクラゲは乾物です。
水で戻してから切って茹でました。
ピュアの美味しい酢、醤油に切り胡麻
ちょっとだけ甘くして仕上げにごま油😋
韓国料理のジャージャー麺を観て
真似したくなりましたので肉味噌を❣️
豚ひき肉に玉ねぎはフードプロセッサで
糖質ゼロの日本酒にパルスイートを加えて
八丁味噌で濃いめに味付けしました💕
名古屋っ子ですので、時々赤だしが
飲みたい時用に、冷蔵庫には必ず
八丁味噌が常備されてますよ😊
ニンニク🧄とか生姜とか
入れたいところなんですが
そうすると夫が匂いが気になります😅
何にも香辛料が入っていなくても
赤味噌が良い仕事をしてくれました♪
夫がものすごく気に入ったので
翌日のお昼ご飯も同じにしましたー
麺は素麺を使いました。
素麺を茹でて水洗いして、よく
水けを切ったら…ほんの少しの
ごま油で麺をほぐしておきます😊
麺料理ですと、ひと皿で完結する感じ
とにかく「お昼ご飯どうしよう?」
そんな時のお助けメニューに仲間入り♬
超和食党の夫ではありますけれども
たまには目先の変わった献立が
喜ばれるようで良かったです💕
とある記事を見て桃屋のキムチの素
高評価でしたので、我が家も採用
なかなか重宝していますが、少し
塩分多めかなぁという印象ですから
お使いになる時は調整なさって下さいね。
梅雨入りしてから雨でなければ
けっこう蒸し暑かったりします💦
ちょっと発汗作用のあるキムチや
エスニック料理も取り入れていけば
献立作りも楽しくなりますし、ね😋
なんちゃって韓国風料理の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!





