ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。


コロナ禍前までは年に一度くらいの

海外旅行が楽しみでしたけれども…

今はちょっと遠出もしにくい状況で💦

外食にも出かけられませんし😥


忙しい夫と晩ご飯をとるのが

午後9時過ぎですが、その後

少しYouTubeなどを観ながら

おしゃべりを楽しんでいます😊


最近夫が見つけたYouTubeに

韓国の屋台料理のシリーズがあり

たとえば麺料理とか、揚げ物とか

知っている名前のお料理もあれば

これは何?と必死でハングル読んだり♬


韓国にもまた行きたいなぁ!

なんて考えながらYouTubeを観るうち

無性に何か韓国風料理が食べたくなり

翌日、冷蔵庫にあるもので即席で

お料理してみましたー


よろしければご覧ください⏬





えっと💬

桃屋のキムチの素がありました。

豚キムチ赤カブの即席キムチ

キュウリ🥒と白キクラゲの和えもの😋







キュウリ🥒は農家さんから

いただいた新鮮なものです。

豚肉は冷凍庫にあったもの

キャベツを合わせてみました。






白キクラゲは乾物です。

水で戻してから切って茹でました。

ピュアの美味しい酢、醤油に切り胡麻

ちょっとだけ甘くして仕上げにごま油😋






韓国料理のジャージャー麺を観て

真似したくなりましたので肉味噌を❣️

豚ひき肉に玉ねぎはフードプロセッサで

糖質ゼロの日本酒にパルスイートを加えて

八丁味噌で濃いめに味付けしました💕



名古屋っ子ですので、時々赤だしが

飲みたい時用に、冷蔵庫には必ず

八丁味噌が常備されてますよ😊





ニンニク🧄とか生姜とか

入れたいところなんですが

そうすると夫が匂いが気になります😅


何にも香辛料が入っていなくても

赤味噌が良い仕事をしてくれました♪


夫がものすごく気に入ったので

翌日のお昼ご飯も同じにしましたー







麺は素麺を使いました。

素麺を茹でて水洗いして、よく

水けを切ったら…ほんの少しの

ごま油で麺をほぐしておきます😊


麺料理ですと、ひと皿で完結する感じ

とにかく「お昼ご飯どうしよう?

そんな時のお助けメニューに仲間入り♬


超和食党の夫ではありますけれども

たまには目先の変わった献立が

喜ばれるようで良かったです💕


とある記事を見て桃屋のキムチの素

高評価でしたので、我が家も採用

なかなか重宝していますが、少し

塩分多めかなぁという印象ですから

お使いになる時は調整なさって下さいね。


梅雨入りしてから雨でなければ

けっこう蒸し暑かったりします💦

ちょっと発汗作用のあるキムチや

エスニック料理も取り入れていけば

献立作りも楽しくなりますし、ね😋



なんちゃって韓国風料理の記事に

最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m


MAHALO!