ALOHA!


ハワイ大好き


英語イタリア語韓国語

とにかく語学オタク🎶


夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡


名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。


自馬を迎えたことで乗馬に夢中

日々のご飯記録や語学ネタや

読書記録が疎かになりがち💦


週末を迎えましたが…

夫は午前中仕事が忙しくて

午後はあの×××会議に出席💨

わたくしはワンちゃん達とお留守番😅


こういう時間を利用しまして

地味ですが、夫のリクエストの

ご飯シリーズを書かせていただきます❣️

よろしければお付き合い下さいね。


筍が終わったから次は

グリーンピースご飯だねー❣️」

今年も出ましたー💦

夫が大好物のグリーンピースご飯🧩🍚

まずは炊き上がりからご覧下さい⏬






サヤ付きのグリーンピース

JAで見つけましたので♬

大喜びで買ってきました😊






チラシの上にてサヤから

グリーンピースを取り出します♬

祖母やばあやもみんなこうして

新聞紙などの上で下ごしらえを

していたことを懐かしく思い出します💕






ザルに入れて流水で洗いました。

綺麗な緑色ですよねー






グリーンピースがこの量ならば

ご飯は2合が適当でしょうね😊





ご飯は2合分のお水にしまして

グリーンピースを乗せたら

お塩をパラパラと必ず入れますよ。






炊き上がりは湯気が上がってます♬






グリーンピースを潰さないように

ふわりと混ぜます♪





夫が愛してやまないグリーンピースご飯

丼にこんもりと盛りましたよ👍






夫のお昼ご飯に間に合いました❣️


胡瓜🥒の浅漬け風は茅乃舎さんの

昆布出汁の袋を破って胡瓜🥒を

ビニール袋で混ぜて2時間😊


お豆腐のお味噌汁と炒り卵です♪

わたくしは普通の白いご飯🍚です。


グリーンピースご飯はお味見だけして

夫に譲っていますよ!





グリーンピースご飯がお昼ご飯なら

晩ご飯には真鯛のお刺身の残りで

鯛飯を作ることにしました♬


話が前後いたしますけれども

Costcoで必ず購入するのが

マグロのサクと真鯛のお刺身のサク♬


マグロは余ったらヅケにしますが

真鯛の残りは鯛飯にするのが

我が家のブームになっています💕


リンナイのガスコンロ専用の

ご飯専用鍋にて炊き上げた

鯛飯の出来上がりからご覧下さい⏬





さて作り方を巻き戻します。

真鯛のお刺身の残りは

日本酒を煮立たせたところに

入れて火を通して冷まします。

 

真鯛のお出汁が出たお酒も

必ず取っておきます。






同時に茅乃舎さんの昆布出汁

鯛飯に使うのは鰹節系ではなく

昆布出汁が合うように思います。






まず濾し器で真鯛の出汁入りのお酒を

お米に濾し入れてから…

こちらも2合のお出汁を入れます。

火の通ったら鯛を入れますよ。

お出汁も完全に冷ましてからです。






お刺身を使うことで利点は

骨がないことなんですよね😊

お刺身をほぐしながら混ぜます♪






たこ唐草の小さめの丼に盛りました♪






まぁ…普段のおうちごはんですから

一貫性はありませんが…






新じゃが🥔で作ったポテトサラダ🥗

人参と胡瓜とハム入りです♪






キクラゲがありましたから

豚肉と生姜を使って卵で炒り付け!

オイスターソースを使って中華風😆


毎日のことですし…

映えるお料理」はできませんが

夫が仕事が終わった後に楽しみに

帰ってこられるように続けてます♬


今日のごはんが明日の身体を作る

そう言い聞かせながら……

だって毎日なんですもん💦


年に1回、2回のハワイ滞在で

どれだけリフレッシュしていたか

ここのところ痛感しているんです😿


でも、いつか必ずまたハワイにも

行けるようになる❣️と信じて

今日も地味だけどおうちごはん

頑張って用意したいです😋


ワンちゃんとお散歩しながら

風薫る5月」を感じてます💝

そして休憩時間にはワンちゃんを

抱っこして、本を読みながら

グリーンチャンネルがBGM♬です♪


読者の皆様には引き続き安全に

良い週末をお過ごしくださいませ。


最後までお付き合いいただき

有り難うございましたm(__)m


MAHALO!