ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
自馬を迎えたことで乗馬に夢中
日々のご飯記録や語学ネタや
読書記録が疎かになりがち💦
週末を迎えましたが…
夫は午前中仕事が忙しくて
午後はあの×××会議に出席💨
わたくしはワンちゃん達とお留守番😅
こういう時間を利用しまして
地味ですが、夫のリクエストの
ご飯シリーズを書かせていただきます❣️
よろしければお付き合い下さいね。
「筍が終わったから次は
グリーンピースご飯だねー❣️」
今年も出ましたー💦
夫が大好物のグリーンピースご飯🧩🍚
まずは炊き上がりからご覧下さい⏬
サヤ付きのグリーンピース
JAで見つけましたので♬
大喜びで買ってきました😊
チラシの上にてサヤから
グリーンピースを取り出します♬
祖母やばあやもみんなこうして
新聞紙などの上で下ごしらえを
していたことを懐かしく思い出します💕
ザルに入れて流水で洗いました。
綺麗な緑色ですよねー
グリーンピースがこの量ならば
ご飯は2合が適当でしょうね😊
ご飯は2合分のお水にしまして
グリーンピースを乗せたら
お塩をパラパラと必ず入れますよ。
炊き上がりは湯気が上がってます♬
グリーンピースを潰さないように
ふわりと混ぜます♪
夫が愛してやまないグリーンピースご飯
丼にこんもりと盛りましたよ👍
夫のお昼ご飯に間に合いました❣️
胡瓜🥒の浅漬け風は茅乃舎さんの
昆布出汁の袋を破って胡瓜🥒を
ビニール袋で混ぜて2時間😊
お豆腐のお味噌汁と炒り卵です♪
わたくしは普通の白いご飯🍚です。
グリーンピースご飯はお味見だけして
夫に譲っていますよ!
グリーンピースご飯がお昼ご飯なら
晩ご飯には真鯛のお刺身の残りで
鯛飯を作ることにしました♬
話が前後いたしますけれども
Costcoで必ず購入するのが
マグロのサクと真鯛のお刺身のサク♬
マグロは余ったらヅケにしますが
真鯛の残りは鯛飯にするのが
我が家のブームになっています💕
リンナイのガスコンロ専用の
ご飯専用鍋にて炊き上げた
鯛飯の出来上がりからご覧下さい⏬
さて作り方を巻き戻します。
真鯛のお刺身の残りは
日本酒を煮立たせたところに
入れて火を通して冷まします。
真鯛のお出汁が出たお酒も
必ず取っておきます。
同時に茅乃舎さんの昆布出汁
鯛飯に使うのは鰹節系ではなく
昆布出汁が合うように思います。
まず濾し器で真鯛の出汁入りのお酒を
お米に濾し入れてから…
こちらも2合のお出汁を入れます。
火の通ったら鯛を入れますよ。
お出汁も完全に冷ましてからです。
お刺身を使うことで利点は
骨がないことなんですよね😊
お刺身をほぐしながら混ぜます♪
たこ唐草の小さめの丼に盛りました♪
まぁ…普段のおうちごはんですから
一貫性はありませんが…
新じゃが🥔で作ったポテトサラダ🥗
人参と胡瓜とハム入りです♪
キクラゲがありましたから
豚肉と生姜を使って卵で炒り付け!
オイスターソースを使って中華風😆
毎日のことですし…
「映えるお料理」はできませんが
夫が仕事が終わった後に楽しみに
帰ってこられるように続けてます♬
「今日のごはんが明日の身体を作る」
そう言い聞かせながら……
だって毎日なんですもん💦
年に1回、2回のハワイ滞在で
どれだけリフレッシュしていたか
ここのところ痛感しているんです😿
でも、いつか必ずまたハワイにも
行けるようになる❣️と信じて
今日も地味だけどおうちごはんを
頑張って用意したいです😋
ワンちゃんとお散歩しながら
「風薫る5月」を感じてます💝
そして休憩時間にはワンちゃんを
抱っこして、本を読みながら
グリーンチャンネルがBGM♬です♪
読者の皆様には引き続き安全に
良い週末をお過ごしくださいませ。
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!

















