ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
雨が降ったり、暖かい日もあったり
春らしい気候のこの頃は…
あちこちから「筍の便り」が
届くようになってきました😊
実家にあった竹藪での筍掘りは
思い出の中だけの懐かしい記憶…
幸いなことに今住んでいる地域には
自然豊かな環境が残っています♬
夫にもわたくしにも、それぞれ
「筍を下茹でしておきましたよ!」
有り難い差し入れが届いています❣️
こちらはいただいた筍の一部です😅
とにかく一度にたくさんいただく筍
気候や土地柄がありますから
我が家のあたりは今が筍の旬の
真っ盛りという感じなんですよねー
茅乃舎さんのお出汁をたっぷり
夫のリクエストで、まずは炊いて…
筍を中心に和食の晩ご飯♬
超がつく和食党の夫が大喜び😋
ブリの煮魚や和風に仕立てた
豚肉とキクラゲの卵炒め
春雨ときゅうり🥒のサラダ🥗
大根、人参がたくさんの豚汁に
あとは炊き立てご飯🍚ですね♬
乗馬クラブから帰宅直後に
またまた「奥さーん、筍を親戚の山で
掘ってきたから、茹でてきましたよー」
ちょっと疲れていましたが…
帰りの車の中で「晩ご飯何にしようかな?」
一生懸命に冷蔵庫、冷凍庫の中身を
考えていましたので…
「そうだ、久しぶりに中華にしよう!」
筍を活かすための中華家庭料理に😊
八宝菜には筍の柔らかい部分を
中心に使っています♬
白菜、人参、キクラゲに豚肉
筍が主役の八宝菜になりました♪
筍の根元の部分も既に柔らかく
茹でてありましたが、やっぱり
シャキシャキの歯応えがあります。
冷凍庫にあったディープなお肉屋さんの
「焼き豚の切り落とし」を使って
ピーマンがなくて、パプリカで
青椒肉絲を作りました♬
アサヒスーパードライ生ジョッキ缶
こういう「町中華なおかず」に
ピッタリで進みましたねー😆
今日も筍をいただきましたー
さてと…今日は何を作って
「旬の筍」を美味しくいただこうかと
ちょっと悩み中ですので…
ネットで検索してみようと思います!
地味な晩ご飯でも😅
ビール🍻にピッタリな筍料理😋
しばらく筍料理が続きそうな我が家です♪
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!






