ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
春らしく暖かな日が続いています♪
ワンちゃんとお散歩に出かけても
満開だった桜🌸、ちょっと前には
畑や道端に土筆(つくし)を見て
「春が来たのねー」と楽しい気持ち♬
夫が「筍はまだかなぁ?」
暖かくなると大好物の筍が気になり
毎日わたくしに話しかけてきます😊
桜も散り始め、葉桜に…
日曜日の今日、雨降りですが
こうして雨が降ったり、晴れ☀️が
交互になりますと〜筍チャーンス‼️
JA(お洒落に言えばファーマーズ
マーケットですね♪)にGO💨
何度かチェックに出かけていましたが
とうとう走りの筍に出会えました♬
ちょっと小ぶりですけれど…
掘りたてらしい筍たちですよ😋
さっと洗ったら縦に切ります。
筍の本体部分と皮の部分に指を入れたら
簡単に筍の皮むきが出来まーす!
米ぬかと鷹の爪(唐辛子)がちゃんと
筍に付属してありましたので、
お茶パックに入れて一緒に圧力鍋へ。
圧力鍋では15分ほど下茹でしたら
冷まして、水に筍をはなします。
茅乃舎さんのお出汁で切った筍を煮て
その煮汁を冷ましてからお米に入れます。
お米の分量に煮汁が足りなかったら
お出汁を入れて炊き上げます。
蒸らし時間が終わったら
筍を入れてもう少し蒸らします。
よーく混ぜこんだら…
春の香りが台所中に立ちこめます♬
夫が帰宅できそうな時間に合わせて
筍ご飯の🍚熱々を食べてもらう作戦😋
今年も筍ご飯をいただくことができて
本当に嬉しくて感謝ですね💖
頂き物の新玉ねぎ🧅をスライスして
よーく水にさらして自家製ポン酢と
削りたての鰹節をかけました♪
えっと💬何故か
お好み焼きも鎮座してます💦
「お味噌汁も絶対欲しい!」
大根に人参入りの豚汁にしました👍
右手はですね…
漁師さんでもある地主さんから
いただいた川魚の佃煮なんです!
奥さんのこうした郷土料理が絶品❣️
いつか弟子入りして習いたいです💕
やっぱり茶色になってしまいました😅
それでも筍の香りが本当に良い匂い😋
「筍ご飯、最高に美味しい!」
夫が喜んでくれて何よりでした♬
もう失われてしまいましたが
昔、実家には裏庭に竹藪があり
小さい頃から毎年筍掘りをするのが
春の楽しいイベントでした。
父が大きなスコップを持って
我が家では長男が幼い頃には
「おじいちゃんと筍掘る!」
長男にも良い思い出となってます♬
わたくしの祖父、長男には曽祖父
会ったこともない長男がですね…
曽祖父に言うことがそっくりなんですよ。
「お母さん、そろそろホタルイカ
魚屋さんに出ていない?」とか
「ツクシのパスタ食べたいです。」とか😋
「お前たちの目はふし穴か!
八百屋さんに○○が出ていたぞ!」
往診から帰った祖父が祖母や女子衆に
旬や走りのものを見つけては言っていて
慌てて買いに走っていたと聞いてます♬
楽しいDNAはしっかり隔世遺伝しましたー
ちなみに祖父の若い頃の写真で
今の長男にそっくりの写真があり
父がクスクス🤭と笑いながら見てました♬
毎年毎年、家族で、夫と筍ご飯を
食べながら昔話に花が咲くのも
おうちごはんの楽しみの一つですね💖
今年も筍の季節が嬉しい♬記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!












