ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
亡き父や祖母やいろんな人の
お料理を幼い頃から食べてきたので
わたくしの唯一の取り柄となった
「食べ物にほとんど好き嫌い無し」
まぁ…生まれつき食い意地が張った
食いしん坊だということですね😋
祖父が旬のもの、走りのものに
とにかくうるさかったのは
なんと長男に遺伝したりと💦
(長男は曽祖父には会ってません)
血筋の不思議が面白いです♬
それでここのところリクエストに
なるべく応えるようにお料理して
映えないけれど、ちゃんと美味しい
そんな「おうちごはん」を目指してます。
この日のリクエストは、ですね😅
「豚の角煮で大根とゆで卵入り」
なんともシブいメニューとなりました。
せっかく作るならとディープな
お肉屋さんにダッシュ💨
豚肉塊肉を確実にゲットしまして…
まずは圧力鍋にて柔らかくして
大根は別鍋で下茹でして
ゆで卵はゆで卵器におまかせして〜
てんこ盛りの一品が完成しました!
生姜の効いた濃い目の煮物のお味です♪
さらに冬野菜のほうれん草と人参を
白あえにしてみましたー
ファーマーズマーケットで
「菜花」を発見😊
春を告げる野菜ですものね♬
辛子和えが定番なんです♪
地味〜な晩ご飯が完成しました😅
夫はこういう晩ご飯には日本酒🍶
一応炊き立てご飯🍚も用意しましたよ!
白あえには母方の実家のばあやが
ごまをすり鉢ですっているのが
記憶に残っています♬
「お手伝いしたい!」と
邪魔をしていましたから
作り方もばあや方式ですね😋
菜花の辛子和えは祖父の好物で
こちらは祖母が粉末の辛子を練り
ちょっと濃いお醤油やお砂糖で
味付けしていたのを覚えてます♬
何故か亡き父は菜花は嫌い💦
「好き嫌いは食べ物がもったいない。
騙されたと思って食べてごらん!」の
父の口癖を毎回思い出してます。
今はどんなお料理もスマホで
ネットで検索して調べられますが
わたくしの小さい頃はお料理本は
「きょうの料理」くらい😅
誰かがお料理しているのを
文字通り、見て覚える時代でした。
もちろん色々調べられる今は
本当に便利で、大概のお料理は
どこかに作り方が載ってますから
新しいお料理にチャレンジしやすく
それこそ外国の「おうちごはん」も
作ってみたくなりますよねー
でも…たまには幼い頃の記憶を
懐かしくたどりながらその時の
家族の会話を思い出しながら
台所に立つのも楽しいなぁ💕
実家の裏庭にあった竹藪…
毎年筍掘りが楽しかったなぁ💕
亡き父と我が家の長男の思い出です。
(今はなくなっちゃって住宅地に😢)
「好物は楽しい思い出と共にある」と
わたくしは思ってきましたが
夫やボーイズにどれくらいの美味しい
楽しい思い出のお味が残せたかなと
最近ふと思ったりしています〜
年をとったんでしょうねぇ…
とは言え!まだ子育てが終了せず💦
もうひと踏ん張りしなくちゃの私😅
「春を告げる食材」をもう少し
見つけつつ、一つでも好物が増えるよう
おうちごはんを作っていきます♬
日曜日の朝♬
お日様の光がキラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ワンちゃんとお散歩に行ってから
また本日の晩ご飯を考えます♬
読者の皆様には良い日曜日を
お過ごし下さいませ〜
地味〜な晩ご飯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!






