ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

亡き父や祖母やいろんな人の
お料理を幼い頃から食べてきたので
わたくしの唯一の取り柄となった
食べ物にほとんど好き嫌い無し

まぁ…生まれつき食い意地が張った
食いしん坊だということですね😋

祖父が旬のもの、走りのものに
とにかくうるさかったのは
なんと長男に遺伝したりと💦
(長男は曽祖父には会ってません)
血筋の不思議が面白いです♬

それでここのところリクエストに
なるべく応えるようにお料理して
映えないけれど、ちゃんと美味しい
そんな「おうちごはん」を目指してます。

この日のリクエストは、ですね😅
豚の角煮で大根とゆで卵入り
なんともシブいメニューとなりました。




せっかく作るならとディープな
お肉屋さんにダッシュ💨
豚肉塊肉を確実にゲットしまして…





まずは圧力鍋にて柔らかくして
大根は別鍋で下茹でして
ゆで卵はゆで卵器におまかせして〜




てんこ盛りの一品が完成しました!
生姜の効いた濃い目の煮物のお味です♪




さらに冬野菜のほうれん草人参
白あえにしてみましたー




ファーマーズマーケットで
菜花」を発見😊
春を告げる野菜ですものね♬
辛子和えが定番なんです♪





地味〜な晩ご飯が完成しました😅




夫はこういう晩ご飯には日本酒🍶
一応炊き立てご飯🍚も用意しましたよ!

白あえには母方の実家のばあやが
ごまをすり鉢ですっているのが
記憶に残っています♬

お手伝いしたい!」と
邪魔をしていましたから
作り方もばあや方式ですね😋

菜花の辛子和えは祖父の好物で
こちらは祖母が粉末の辛子を練り
ちょっと濃いお醤油やお砂糖で
味付けしていたのを覚えてます♬

何故か亡き父は菜花は嫌い💦
好き嫌いは食べ物がもったいない。
騙されたと思って食べてごらん!」の
父の口癖を毎回思い出してます。

今はどんなお料理もスマホで
ネットで検索して調べられますが
わたくしの小さい頃はお料理本は
きょうの料理」くらい😅

誰かがお料理しているのを
文字通り、見て覚える時代でした。

もちろん色々調べられる今は
本当に便利で、大概のお料理は
どこかに作り方が載ってますから
新しいお料理にチャレンジしやすく
それこそ外国の「おうちごはん」も
作ってみたくなりますよねー

でも…たまには幼い頃の記憶を
懐かしくたどりながらその時の
家族の会話を思い出しながら
台所に立つのも楽しいなぁ💕

実家の裏庭にあった竹藪…
毎年筍掘りが楽しかったなぁ💕
亡き父と我が家の長男の思い出です。
(今はなくなっちゃって住宅地に😢)

好物は楽しい思い出と共にある」と
わたくしは思ってきましたが
夫やボーイズにどれくらいの美味しい
楽しい思い出のお味が残せたかなと
最近ふと思ったりしています〜

年をとったんでしょうねぇ…
とは言え!まだ子育てが終了せず💦
もうひと踏ん張りしなくちゃの私😅

春を告げる食材」をもう少し
見つけつつ、一つでも好物が増えるよう
おうちごはんを作っていきます♬

日曜日の朝♬
お日様の光がキラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ワンちゃんとお散歩に行ってから
また本日の晩ご飯を考えます♬


読者の皆様には良い日曜日を
お過ごし下さいませ〜

地味〜な晩ご飯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m

MAHALO!