ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
最近時間がある時にはテレビで
Netflixを観ることが増えました。
大好きな語学番組は深夜帯なので💦
ちょっと観るにはNetflixが適してます♬
食い意地が張ってますので
ホントは話題だったドラマとか
観れば良かったんですが😅
ついついグルメ系ドラマをしかも
シーズン1と2を観てしまいました。
ドラマのワンシーンで主人公が
たくさんのチヂミを食べていて
その中にエゴマのチヂミがあったので
「作ってみたいなぁ!」
チヂミのレシピを色々調べましたー
一見、大葉の天ぷらみたいですが
一応チヂミのつもりで作りました😋
小麦粉と片栗粉に茅乃舎さんの昆布出汁
卵🥚を入れてよく混ぜてから〜
エゴマの葉っぱにつけて半分に折り
多めの油で揚げ焼きにしました。
タレは「ピュアの美味しい酢」に
醤油、少しの甘味、胡麻油です♪
焼き肉をした時に用意した
叙々苑風焼き肉のタレがありました。
鶏もも肉を漬け込んでおきましたので
チヂミの衣の残りを揉みこんでから
片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
リクエストのあったアボカド明太🥑
Costcoのアボカド🥑が美味しいです😋
明太子にマヨネーズを混ぜたので
ディップになると思って、胡瓜🥒
スティックも添えてみた所、好評
嬉しかったです💕
エゴマに予め小麦粉をまぶしておけば
もっとチヂミっぽく仕上がったかも?
でも家族にものすごーく評判良かったので
また作りたいお料理が増えました😊
お料理番組や旅しながら土地のお料理を
食べる番組も大好きですね💕
星⭐️が付くようなレストランも
素敵だと思いますが…できれば
家庭料理をもっと知りたいです♪
簡単でも、やっぱりおうちごはん😋
地味だけど、母さんのご飯が好き🍚
そう言ってもらえると嬉しいですね😆
なんちゃって韓国家庭料理
エゴマのチヂミの記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!




