ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
ついこの前「お節料理」をたらふく
いただいたお正月からあっという間に
2月になり…昨日が節分だったんですね😅
食べ物が絡むイベントを見逃すなんて
わたくしもうっかりにも程がある💦
持ち帰り専門のお鮨を注文できたらと😊
「楽しちゃおうっかなぁ♪」
ところが電話が全く繋がらなくて😭
諦めきれず、夫にお店の前まで
連れて行ってもらったら…
いつものお店と違い、大量のビニール袋
予約注文の「恵方巻き」がお店の中
棚も増設されて店内が大変なことに💦
スッパリ諦めて地元スーパーにGO💨
幸い懇意にしているお魚屋さんには
いつもよりパワーアップしたお刺身が
充実のラインナップで気分もアップ⤴️
「そうよねー手巻き寿司を恵方巻き
そういうことにしたら良いのよねー」
ということで、おうちごはん😋
マグロは生のお刺身のサクがたくさん
食べる直前に切り出しました❣️
大好物の雲丹はロシア産
北海道産ホタテもゲット♬
卵焼きもだし巻き卵を硬めにして
夫の好きな胡瓜🥒大葉もたくさん❣️
夫と二人分じゃないです…💦
イクラにヒラメにマグロの中落ち
鮨飯は「ピュアのおいしい酢」に
ほんの少しの塩と甘味だけで仕上げます💕
アサリの赤だしです♬
父が三河出身でしたので
お味噌汁は赤味噌でなきゃ!の人
懐かしいので作りました♪
海苔はCostcoで買ってます。
各自好きな具を好きなように
海苔に乗せて行けるのが
「手巻き寿司」の楽しさですよね😋
さあ、手巻き寿司…じゃなくて
我が家の今年の恵方巻きの完成です💕
「お店のも美味しいけれども
やっぱり鮨飯も家のが一番だねー」
おだてられると、つい嬉しくなる
単純なわたくしです😅
各自好きな具は乗せられるんですが
鮨飯の桶が私の前にありますので
海苔に鮨飯を適宜乗せるのは私の係に💦
でも「巻き寿司」を大量に作るよりは
「手巻き寿司」が楽ですものね😆
またまた小さい頃の話ですが
お祭りの時など祖母やばあやが
母や叔母以外の女性陣が総出で
「巻き寿司」を作っていたのを
懐かしく思い出してしまいましたー
そう言えば、同時に
「おいなりさん」はい、稲荷寿司も
作っていた記憶があります♬
巻き寿司の切れ端とか
稲荷寿司のパンクしちゃったのとか
「アヤちゃん、はい!」と
お手伝いと称して張り付いていた私に
みんなが口に入れてくれました😋
今は親戚で大勢集まれなくなり😢
ちょっと寂しく感じることもありますが
核家族化の流れもあり…互いに手伝える
親戚じゃないけど家族以上の存在は
見つけるのも難しいので仕方ないですね…
124年ぶりに2月2日になった節分
立春が2月3日になったからなんですが
その理由が知りたくて…こちらの記事を
読みまして納得しました⏬
そして未だpandemicのコロナですが
スペイン風邪が1918年から1920年まで
本当に100年前の出来事が悪夢の再現で…
立春になり、なんとなく節目ということで
早く終息に向かってほしいと願っています。
今週は夫の会議が立て込んでいて
楽しみにしていた乗馬クラブには
どうやら行けそうにない感じ😭
ちょっとしょんぼりなわたくしです💦
それでも楽しく晩ご飯を用意して
「美味しい‼️」の声が聞けるなら
頑張って今日も台所に立ちたいですね😊
「恵方巻き」ゲットならず
「手巻き寿司」の晩ご飯記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!






