ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
寒さが緩んだかなぁと思っても
夜になるとやっぱり冷え込みます🥶
この季節には晩ご飯には温かいもの
鍋とかホカホカするお料理が嬉しい😊
おでん🍢も良いですよねー♪
おでんには牛すじ串を入れたい派の私
でもスーパーには国産の牛すじ串は
売っていないので、ここのところは
代わりにロールキャベツを入れていました💦
たまたまディープなお肉屋さんに行って
「牛すじ肉の塊とかありますか?」と
お尋ねしたら「カッパですね!」と
返ってきて、ビックリ‼️しましたー
いつでもある訳ではないようで
後日他のお肉と一緒に受け取って
意気揚々と帰宅いたしました😊
でも…牛すじ肉を何故カッパと
呼ぶのかしらー?夫も
「ねー、なんでカッパなの?」
ディープなお肉屋さんにお尋ねすれば
良かったんですが、その日は本当に
お忙しそうでしたので😅
で、気になったのでネットで
調べてみましたので貼り付けて
おきますねー⏬
カッパの由来〜わたくしはあの
カッパかな?と思っていましたが
違っていました💦そちらも別の
ネットの情報を載せておきます⏬
雨合羽とは驚きましたー‼️
牛すじ=カッパの由来もわかった所で
調理に取り掛かります!
牛すじ肉の塊をサッと茹でた所
それをひと口大に切っていきますー
竹串に根気よく刺して圧力鍋へ!
天然水と日本酒を入れてひたひたに
私はアサヒ軽金属の圧力鍋を愛用中〜
しっかり圧力鍋で30分圧力調理しました。
圧力鍋のピンが下りたら〜
どれどれ?
柔らかくなっている感じです♬
大根は下茹でしてあります。
茅乃舎さんの減塩出汁5対昆布出汁1
おでん🍢の鍋に牛すじ串も入れます♪
弱火でコトコト〜♬
なんだか良い感じになってます😊
日本酒も入れたのが功を奏して
お肉の臭みも感じないようです♬
ちょっと手間がかかりますが💦
どこのお肉で、どこで作ったか
わからないよりは自家製が安心で
しかも美味しい(まだ食べてませんが😅)
手作り牛すじ串は定番になりそうです❣️
さて本日もバタバタしてますが
おでん🍢が完成していますから
晩ご飯はこれで大丈夫🙆♀️🙆♂️
雨降りで肌寒いので
風邪引きそうなので🌨
暖かくして過ごそうと思います。
読者の皆様には良い週末を
お過ごし下さいますように〜
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(__)m
MAHALO!