ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

世の中はお歳暮シーズンですね。
我が家のお歳暮も松坂屋外商さんに
お願いしましたので一安心です♪

夫とこの地でずっとお世話になる
地主さんが毎年この時期に下さる
荒巻鮭」🐟
年々スタイルが丸ごと一尾分どーんから
一切れずつ切ったものに変わりました😊

お料理は好きなわたくしですが
さすがに荒巻鮭を切り分けるのは
ちょっと大変な作業で…
夫に切ってもらっていました😅

最近は切ってある荒巻鮭なので
いただいた日にわたくしは即
荒巻鮭をいつでも使いやすくする食材に
お料理してしまうことにしてます💪


ガスオーブンで焼くため
アルミ箔のプレートにレンジシートを
そちらに切った荒巻鮭を並べます。



我が家のガスオーブンでは
予熱なしの180℃で約1時間
じわじわと焼いていきます♪



焼き上がったら、すぐにお皿へ
大きな骨と皮を外しながら
小骨を取りつつ「ほぐし身」を
作っていく根気の必要な作業です💦

だから、わたくしが「根気仕事
そう呼ぶんですよねー
老眼鏡が必須のちょっと悲しいお年頃😢




仕事の合間に夫が様子を見に来て
おっ!今年もやってるねー!
この手作りのほぐし身が
美味しいんだよね!

そう言って夫がジプロックに
サケほぐし身」とマジックで
書いてくれました😅



皮は皮で小分けにしてとっておいて
ちょっと刻んでお茶漬けの友にします😊

たくさんの荒巻鮭だわ!」と
思いながら作業しましたが
ほぐし身にすると…多分数回分ですね😅

早速夫がリクエスト❣️
鮭のばら寿司が食べたい!
ここまでやってあれば…
お安い御用なんですよ😊


すし飯を用意して…
最近我が家はピュアの美味しい酢
親戚にいただいてからリピート中💕



鮭のほぐし身千切りの大葉🌿
すし飯に混ぜ込んだら…
切りごまもパラパラっとして
香ばしい香りがしてきました♬



錦糸卵を用意して〜



鮭のばら寿司が完成しましたー❣️



これは亡き父がものすごく好きで💕
あまりわたくしの料理を褒めない人が
これは最高だなぁ!うまいぞ!」と
褒めちぎってくれた思い出の一品❣️

おじいちゃんが好きだったよねー
亡き父の思い出話をしながら
夫と楽しく鮭のばら寿司をいただきました😆

荒巻鮭のほぐし身は小分けにして
ジプロックに入れて冷凍庫へ💨
3ヶ月くらい保存できますよ👍

身をほぐしている時は
肩凝りがひどくなる作業ですが
作ってしまえばこっちのもの😊

長男のお嫁ちゃんにもとっておきます💖
だってすぐに使えるから便利ですもの💕

荒巻鮭🐟丸ごと一尾分
根気仕事」で冬を感じました♬

お母さんのお料理記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m


MAHALO!