ALOHA!
皮は皮で小分けにしてとっておいて
これは亡き父がものすごく好きで💕
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
世の中はお歳暮シーズンですね。
我が家のお歳暮も松坂屋外商さんに
お願いしましたので一安心です♪
夫とこの地でずっとお世話になる
地主さんが毎年この時期に下さる
「荒巻鮭」🐟
年々スタイルが丸ごと一尾分どーんから
一切れずつ切ったものに変わりました😊
お料理は好きなわたくしですが
さすがに荒巻鮭を切り分けるのは
ちょっと大変な作業で…
夫に切ってもらっていました😅
最近は切ってある荒巻鮭なので
いただいた日にわたくしは即
荒巻鮭をいつでも使いやすくする食材に
お料理してしまうことにしてます💪
ガスオーブンで焼くため
アルミ箔のプレートにレンジシートを
そちらに切った荒巻鮭を並べます。
我が家のガスオーブンでは
予熱なしの180℃で約1時間
じわじわと焼いていきます♪
焼き上がったら、すぐにお皿へ
大きな骨と皮を外しながら
小骨を取りつつ「ほぐし身」を
作っていく根気の必要な作業です💦
だから、わたくしが「根気仕事」
そう呼ぶんですよねー
老眼鏡が必須のちょっと悲しいお年頃😢
仕事の合間に夫が様子を見に来て
「おっ!今年もやってるねー!」
「この手作りのほぐし身が
美味しいんだよね!」
そう言って夫がジプロックに
「サケほぐし身」とマジックで
書いてくれました😅
皮は皮で小分けにしてとっておいて
ちょっと刻んでお茶漬けの友にします😊
「たくさんの荒巻鮭だわ!」と
思いながら作業しましたが
ほぐし身にすると…多分数回分ですね😅
早速夫がリクエスト❣️
「鮭のばら寿司が食べたい!」
ここまでやってあれば…
お安い御用なんですよ😊
すし飯を用意して…
最近我が家はピュアの美味しい酢
親戚にいただいてからリピート中💕
鮭のほぐし身と千切りの大葉🌿
すし飯に混ぜ込んだら…
切りごまもパラパラっとして
香ばしい香りがしてきました♬
錦糸卵を用意して〜
鮭のばら寿司が完成しましたー❣️
これは亡き父がものすごく好きで💕
あまりわたくしの料理を褒めない人が
「これは最高だなぁ!うまいぞ!」と
褒めちぎってくれた思い出の一品❣️
「おじいちゃんが好きだったよねー」
亡き父の思い出話をしながら
夫と楽しく鮭のばら寿司をいただきました😆
荒巻鮭のほぐし身は小分けにして
ジプロックに入れて冷凍庫へ💨
3ヶ月くらい保存できますよ👍
身をほぐしている時は
肩凝りがひどくなる作業ですが
作ってしまえばこっちのもの😊
長男のお嫁ちゃんにもとっておきます💖
だってすぐに使えるから便利ですもの💕
荒巻鮭🐟丸ごと一尾分
「根気仕事」で冬を感じました♬
お母さんのお料理記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!









