ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

毎日毎日お昼ご飯と晩ご飯
何を作ろうかなぁ」と
ついつい考えこんでしまう日は
今日はこれを作ろう!」と
張り切っている日と多分同じくらい💦

もちろん頂き物食材もあって
(我が家では笠地蔵食材と呼びます)
色々いただけるのは有り難いですが
それだけで全てのお料理を作るのは
やっぱり難しいですね😥

夫から
チャーハンが食べたい」と
リクエストがありました。
ちょうどゴーヤをいただいていて
ならば炒め物シリーズにしようと
献立が決まりました♬

夫の撮影した晩ご飯風景です。
後に続く写真は私が撮影しました。
雰囲気や色みが違うのも
写真の奥深いところですよね。

冷蔵庫にあった飛騨牛も焼きましたー


チャーハンのために
タイ米を硬めに炊きました。
焼き豚ネギのチャーハンです。


ゴーヤはさっと湯がいてから
ニンニクや人参ニラも合わせて
オイスターソース味で炒めましたー
仕上げには削り節をかけました。

ゴーヤはお出汁をバッチリ効かせて
ポークと呼ばれるspamのような物と
炒めて、鰹節をたくさんかけるのが
沖縄料理のイメージですよね。

苦味のあるゴーヤのために
さっと湯がいてから
オイスターソース味にしたのは
ボーイズが食べやすいようにと
私がアレンジした物が定番になってます😅

夫も我が家のゴーヤチャンプルに
慣れたようで…
美味しい、美味しい」と
たくさんおかわりしてくれました♬



お肉をあっさりいただくために
大根おろしと自家製ポン酢も用意
なんとか食卓が整いました😅


梅雨入りして毎日ジメジメ💦
お料理する時も気を遣います。

油断は禁物ですが…
ファーマーズマーケットやスーパー
少し前よりは回数多めに行ける
そんな感じになってきました。

手洗いをしっかりして
マスクも必須なんですよね。
外に出る時マスクは暑いですが
やはり当分の間は気をつけないと💦

今週はまた馬さん達に会えるかな?
ワンちゃん達の相手をしたり
楽しいことを考えながら…
台所に立つ私です。

楽しい気持ちでお料理する」を
心がけてはいますけれども…
毎日のことですから工夫は必要ですね。

今日のご飯が明日の身体を作ります。
美味しく食べてもらうことが
私の務めでもありますので
今週もお料理頑張ります💪

茶色シリーズのご飯記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!