ALOHA!
梅雨入りして毎日ジメジメ💦
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
毎日毎日お昼ご飯と晩ご飯
「何を作ろうかなぁ」と
ついつい考えこんでしまう日は
「今日はこれを作ろう!」と
張り切っている日と多分同じくらい💦
もちろん頂き物食材もあって
(我が家では笠地蔵食材と呼びます)
色々いただけるのは有り難いですが
それだけで全てのお料理を作るのは
やっぱり難しいですね😥
夫から
「チャーハンが食べたい」と
リクエストがありました。
ちょうどゴーヤをいただいていて
ならば炒め物シリーズにしようと
献立が決まりました♬
夫の撮影した晩ご飯風景です。
後に続く写真は私が撮影しました。
雰囲気や色みが違うのも
写真の奥深いところですよね。
冷蔵庫にあった飛騨牛も焼きましたー
チャーハンのために
タイ米を硬めに炊きました。
焼き豚とネギ、卵のチャーハンです。
ゴーヤはさっと湯がいてから
ニンニクや人参、ニラも合わせて
オイスターソース味で炒めましたー
仕上げには削り節をかけました。
ゴーヤはお出汁をバッチリ効かせて
ポークと呼ばれるspamのような物と
炒めて、鰹節をたくさんかけるのが
沖縄料理のイメージですよね。
苦味のあるゴーヤのために
さっと湯がいてから
オイスターソース味にしたのは
ボーイズが食べやすいようにと
私がアレンジした物が定番になってます😅
夫も我が家のゴーヤチャンプルに
慣れたようで…
「美味しい、美味しい」と
たくさんおかわりしてくれました♬
お肉をあっさりいただくために
大根おろしと自家製ポン酢も用意
なんとか食卓が整いました😅
お料理する時も気を遣います。
油断は禁物ですが…
ファーマーズマーケットやスーパー
少し前よりは回数多めに行ける
そんな感じになってきました。
手洗いをしっかりして
マスクも必須なんですよね。
外に出る時マスクは暑いですが
やはり当分の間は気をつけないと💦
今週はまた馬さん達に会えるかな?
ワンちゃん達の相手をしたり
楽しいことを考えながら…
台所に立つ私です。
「楽しい気持ちでお料理する」を
心がけてはいますけれども…
毎日のことですから工夫は必要ですね。
今日のご飯が明日の身体を作ります。
美味しく食べてもらうことが
私の務めでもありますので
今週もお料理頑張ります💪
茶色シリーズのご飯記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!



