ALOHA!
春らしい晩ご飯が用意できました♬
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
#おうちで過ごそう
#stay home week
職住隣接の夫と毎日一緒
お昼ご飯に晩ご飯😅
お料理は苦になりませんが
おんなじ物ばかり作るのは
やっぱり飽きちゃいますよね💦
ちょっと前、夜中にテレビ📺
NHKの「世界は欲しいモノにあふれてる」
イタリア食材🇮🇹の日本人バイヤーさん
美味しいイタリア食材を現地で
活動的に探して日本に紹介されてます。
番組中に黄色いトマトを
煮詰めた物が出てきました。
そちらを使ったトマトソース
イタリアではムール貝を使い
なんとも美味しそうなパスタ🍝が❣️
こちらにも詳しく掲載されてます⏬
日本のスタジオではムール貝の代わりに
アサリを使って、酒蒸しも日本酒🍶で
ものすごく美味しそうでしたので
「真似して作ってみたいなぁ」と
思っていたら…スーパーに
黄色いトマト、ちゃんと売ってました♬
そちらを使ってトマトソース作りしました。
黄色いトマトはヘタだけとって
ミキサーにかけます。
オリーブオイルにニンニクを潰し入れ
良い香りがしたら潰したトマトを
漉し入れ、クレイジーソルトも入れ
じっくり煮詰めていきます。
アサリは砂出ししたら
日本酒で酒蒸しして、殻から
身を外しておきますが、
貝の出汁もトマトソースに入れます。
アサリなので、貝がどこ?ですが
黄色いトマトソースにアサリは
バッチリ合っていました♬
夫と二人分でパスタ100g
黄色いトマトは10個くらい
ニンニク2かけにオリーブオイル
飾り用のバジルやアサツキ
材料はシンプルです。
ヒラメのお刺身のサクも買って
カルパッチョに仕立ててみました♬
カルパッチョにもベビーリーフ
ミニトマトなど、お野菜たくさんで💕
春らしい晩ご飯が用意できました♬
夫からも
「トマトソースがクリーミーだね。
美味しくできてるよ👍」と
お墨付きをもらい、ホッとしました😊
また新しいメニューにも
挑戦していきたいです💪
おうちで楽しく過ごすには
やっぱり美味しいご飯ですよね。
毎日のことですから💦
無理せずに続けていけたら
お出かけしないGWも乗り切れる👍
赤いトマトソース🍅が
黄色いトマトソースになるだけで
かなり新鮮なボンゴレパスタが🍝
おうちでもなんちゃってレストラン😅
コロナウィルスで…
「イタリア🇮🇹、また遠くなっちゃった
旅するのもずいぶん先だなぁ」
なんて思ったりしていましたが😿
いつかきっと行けるはず!
イタリア語も頑張ろうと思いました。
黄色いトマトソースのパスタ記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!




