ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

#おうちで過ごそう
#stay home week

職住隣接の夫と毎日一緒
お昼ご飯に晩ご飯😅
お料理は苦になりませんが
おんなじ物ばかり作るのは
やっぱり飽きちゃいますよね💦

ちょっと前、夜中にテレビ📺
NHKの「世界は欲しいモノにあふれてる
イタリア食材🇮🇹の日本人バイヤーさん
美味しいイタリア食材を現地で
活動的に探して日本に紹介されてます。


番組中に黄色いトマトを
煮詰めた物が出てきました。
そちらを使ったトマトソース
イタリアではムール貝を使い
なんとも美味しそうなパスタ🍝が❣️

こちらにも詳しく掲載されてます⏬



日本のスタジオではムール貝の代わりに
アサリを使って、酒蒸しも日本酒🍶で
ものすごく美味しそうでしたので
真似して作ってみたいなぁ」と
思っていたら…スーパーに
黄色いトマト、ちゃんと売ってました♬


他にももっと黄色いトマトがあったので
そちらを使ってトマトソース作りしました。

黄色いトマトはヘタだけとって
ミキサーにかけます。
オリーブオイルにニンニクを潰し入れ
良い香りがしたら潰したトマトを
漉し入れ、クレイジーソルトも入れ
じっくり煮詰めていきます。

アサリは砂出ししたら
日本酒で酒蒸しして、殻から 
身を外しておきますが、
貝の出汁もトマトソースに入れます。


アサリなので、貝がどこ?ですが
黄色いトマトソースにアサリは
バッチリ合っていました♬

夫と二人分でパスタ100g
黄色いトマトは10個くらい
ニンニク2かけにオリーブオイル
飾り用のバジルやアサツキ
材料はシンプルです。


ヒラメのお刺身のサクも買って
カルパッチョに仕立ててみました♬


カルパッチョにもベビーリーフ
ミニトマトなど、お野菜たくさんで💕


春らしい晩ご飯が用意できました♬
夫からも
トマトソースがクリーミーだね。
美味しくできてるよ👍」と
お墨付きをもらい、ホッとしました😊

また新しいメニューにも
挑戦していきたいです💪

おうちで楽しく過ごすには
やっぱり美味しいご飯ですよね。
毎日のことですから💦
無理せずに続けていけたら
お出かけしないGWも乗り切れる👍

赤いトマトソース🍅が
黄色いトマトソースになるだけで
かなり新鮮なボンゴレパスタが🍝
おうちでもなんちゃってレストラン😅

コロナウィルスで…
イタリア🇮🇹、また遠くなっちゃった
旅するのもずいぶん先だなぁ
なんて思ったりしていましたが😿
いつかきっと行けるはず!
イタリア語も頑張ろうと思いました。

黄色いトマトソースのパスタ記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!