ALOHA!
ここのところ乗馬クラブ休業中
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
GWですが…💦
夫は仕事の予定が入り
長男も同業ゆえ多分同じ
次男坊はご丁寧にGW前後に
大事な試験が詰まっているという…😭
ボーイズは帰ってこられませんから
夫と二人、なんとか健康で過ごす
「健康強化週間」にします💪
さて筍の季節も終盤になり
「最後かもしれません」と
茹でた筍をたくさんいただきました♬
また仲良くして頂いている
地主さんファミリーからは
「上手に料理して食べて下さい!」と
コウイカをいただきました😅
慌てていましたので
コウイカの写真撮り忘れ😥
イカの背中?に本当に甲羅みたいな
硬い板のような物が入っていて
少々驚きました🦑
まずは最初に用意した
地味〜な食卓からご覧下さいねー
スティックセニョール🥦
塩茹でしてから辛子醤油で
シンプルな和え物にしました。
大根、人参、里芋はなんと
地主さんファミリーの娘さんから
いただいた無農薬の物なんです。
豚汁にして野菜たくさんいただきました♬
筍は夫のリクエストで
筍ご飯を炊きました♬
我が家は筍だけ、茅の舎さんの出汁で
あっさりの筍ご飯にしてあります。
筍たくさんでしたが
茹でてありましたので薄切りにして
ニンニクオリーブオイルに仕上げに
バターとお醤油で味付けしましたら
夫に好評で良かったです😊
ちょっとお好み焼き風または
韓国の卵つけ焼き風(ジョンですね💦
パジョンとかご存じかも)
切ったイカ🦑をフライパンに並べて
千切りキャベツ、ネギを乗せたら
少しの小麦粉入りの卵液をたっぷり
それからごま油を大目に投入したら
弱火で蓋をしてじっくり火を通して完成!
キャベツやネギがミルフィーユになり
こんがりしたイカ🦑、卵焼きで
「これは美味しい!」と
夫が大喜びでしたが、タレは
韓国風じゃなくて、ソースと
マヨネーズが美味しかったです😅
ここのところ乗馬クラブ休業中
デパートやデパ地下にも行かず
美容院も泣く泣くキャンセル😿
買い出しの回数も減ってますが
ワンちゃん達や猫ちゃんには大変
喜ばれているんですよねー
そりゃぁ、ワンちゃん達にしてみれば
いつもお母さんが家にいる💕
嬉しいんでしょうね😃
引き続き
#おうちで過ごそう
美味しく楽しく実践できたらと
思っておりますー
地味〜な晩ご飯記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!






