ALOHA!
夫は好き嫌いがほとんど無くて
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
週末も普段通りにお料理して
「おうちで過ごそう」を
夫と過ごしていましたが…
ちょっと疲れましたー
二度寝を決め込んでいたら
鳥さんのさえずりで自然に目が覚めて…
レースのカーテン越しに
そっと覗いてみたら…
ツバメさんがいました♬
名古屋の田舎には自然がいっぱい♡
なんだか嬉しくなって飛び起きました♪
さて春先には旬の食材がたくさん
山菜や筍のシーズンですよね。
掘りたて筍と水煮の筍を同時に
いただきましたので、早速
お料理してみました。
筍の下ごしらえには色々な方法があり
私は筍を半分に切って皮を取ってから
ヌカと一緒に水から茹でる派です。
(慌てていたので写真撮り忘れ💦)
いつも通り、茅の舎さんの出汁をとり
いったん筍を出汁で炊いてから
お出汁と筍だけでご飯を炊きます。
うまく炊けました♪
ふわりと混ぜます。
せっかく桜🌸の季節ですから
桜🌸模様のランチョンマットに
筍ご飯とワカメと豆腐のお味噌汁で
夫にまずはお昼ご飯に出しました🍚
青椒肉絲にも筍が入ると
シャキシャキして美味しいです。
牛肉焼き肉用、ピーマンと一緒に
オイスターソース、片栗粉で味付け♪
白菜がなかったので春キャベツで
八宝菜も作りましたが
筍が良い仕事をしてくれました♪
ニラ玉を添えて…
中華な晩ご飯ができました♬
献立を立てるのに苦労はしません。
でも職住隣接なので、毎日のこと😅
こうした旬の食材があるだけで
パッとお料理が思いついて
本当に助かりますね♬
ワンちゃんとお散歩中
満開の桜🌸を見られてハッピーに♡
「来年はワンちゃん達を連れて
お花見🌸ができたら良いなぁ」
風はまだ冷たいのですが
春は着々と来ている感じです💕
夫も長男も仕事柄😥
次男坊の大学も心配です😿
私は色々心配が尽きませんが
美味しく食べて免疫力アップ⤴️
(毎回言ってますね、すみません💦)
地味な筍ご飯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!






