ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

久しぶりにゆっくり帰省できた
我が家の次男坊ですが😅
とにかく私へのお料理リクエスト
毎日大変なことになってます💦

母さんの参鶏湯が食べたい!」
Costcoに一緒に出かけましたので
鶏肉まるごと一羽を買ってきました。

鶏肉の写真を載せますので
苦手な方はスルーなさって下さいね。

参鶏湯を中心に…
なんとなくエスニックな晩ご飯♪


鶏肉まるごと一羽は
よく水洗いをしてから
天然水に浸してアク取りします。


鶏肉に詰める材料です♬
高麗人参、ナツメ、松の実、ニンニク
もち米は1合を洗っておきます。
高麗人参は夫がインターネットにて
注文してくれています〜


鶏肉に詰めたら竹串で穴を塞いで
圧力鍋に入れて、再び天然水を注ぎ
1時間ほどかけて煮込みます。




1時間圧力鍋で煮込んだ
参鶏湯ですが、さらに
普通の鍋に移して2時間以上
じっくり煮込んでいきますー



高麗人参やナツメの色が出て
見た目はちょっと今ひとつですが😥
鶏肉もホロホロに出来上がりました!



パクチーがありましたので
ネギを加えてチヂミも焼きました。
タレも作り、夫にも次男坊にも
喜んで食べてもらいました♬


根っこの付いていたフレッシュな
パクチーでしたので、根っこも
きれいに洗ってスライスしてから
チヂミに焼いてみたところ…

今までのチヂミの中で
一番美味しいよ!」
タレも美味しいよね!」

参鶏湯はおうちに限るね!」
褒められると…ますます張り切って
台所に立ち続ける親バカなわたくし😅

ちなみに参鶏湯には味付けせずに
出来上がったものに好みで塩や
ネギなどを加えていただきます。

夫と二人だけですと食べきれなくて
なかなか作る機会のない参鶏湯です。
次男坊の熱烈リクエストが
やっぱり母さんを動かすエネルギーに❣️

新学期も勉強が大変になる次男坊
「母さんの料理で、まだ食べたいもの
たくさんあるから、戻りたくない!」
などと駄々をこねてますが💦

あと数年、泣くほど勉強を頑張って
早く名古屋に帰ってきてほしいなぁ
なんて思う子離れできない私です😂

春休みも残りわずかです😿
ラストスパートでお料理を頑張ります💪

なんちゃって参鶏湯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!