ALOHA!
根っこの付いていたフレッシュな
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
久しぶりにゆっくり帰省できた
我が家の次男坊ですが😅
とにかく私へのお料理リクエスト
毎日大変なことになってます💦
「母さんの参鶏湯が食べたい!」
Costcoに一緒に出かけましたので
鶏肉まるごと一羽を買ってきました。
鶏肉の写真を載せますので
苦手な方はスルーなさって下さいね。
参鶏湯を中心に…
なんとなくエスニックな晩ご飯♪
鶏肉まるごと一羽は
よく水洗いをしてから
天然水に浸してアク取りします。
鶏肉に詰める材料です♬
高麗人参、ナツメ、松の実、ニンニク
もち米は1合を洗っておきます。
高麗人参は夫がインターネットにて
注文してくれています〜
鶏肉に詰めたら竹串で穴を塞いで
圧力鍋に入れて、再び天然水を注ぎ
1時間ほどかけて煮込みます。
1時間圧力鍋で煮込んだ
参鶏湯ですが、さらに
普通の鍋に移して2時間以上
じっくり煮込んでいきますー
高麗人参やナツメの色が出て
見た目はちょっと今ひとつですが😥
鶏肉もホロホロに出来上がりました!
パクチーがありましたので
ネギを加えてチヂミも焼きました。
タレも作り、夫にも次男坊にも
喜んで食べてもらいました♬
根っこの付いていたフレッシュな
パクチーでしたので、根っこも
きれいに洗ってスライスしてから
チヂミに焼いてみたところ…
「今までのチヂミの中で
一番美味しいよ!」
「タレも美味しいよね!」
「参鶏湯はおうちに限るね!」
褒められると…ますます張り切って
台所に立ち続ける親バカなわたくし😅
ちなみに参鶏湯には味付けせずに
出来上がったものに好みで塩や
ネギなどを加えていただきます。
夫と二人だけですと食べきれなくて
なかなか作る機会のない参鶏湯です。
次男坊の熱烈リクエストが
やっぱり母さんを動かすエネルギーに❣️
新学期も勉強が大変になる次男坊
「母さんの料理で、まだ食べたいもの
たくさんあるから、戻りたくない!」
などと駄々をこねてますが💦
あと数年、泣くほど勉強を頑張って
早く名古屋に帰ってきてほしいなぁ
なんて思う子離れできない私です😂
春休みも残りわずかです😿
ラストスパートでお料理を頑張ります💪
なんちゃって参鶏湯の記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!







