ALOHA!
豚肉バラ肉塊り肉は切り出すのが
パンチェッタを作りながら
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
お料理番組は時間が合えば
観るようにしています♪
プロの方のアイデア💡に感心して
取り入れられるものは即トライ!
我が家の定番になっている食材
「パンチェッタ」pancetta
豚バラ肉の塩漬けは冷蔵庫にあると
色々使えるんですよねー
元々はテレビでアマトリチャーナを
お料理されたシェフの方が
「パンチェッタこそお家でぜひ
作ってみて下さい。」と
おっしゃっていたのがキッカケです。
材料は豚肉バラ肉塊り肉
そして天然塩、それだけです❣️
豚肉バラ肉は私はディープな
お肉屋さんにお願いして、
脂身が多過ぎない塊り肉を
分けていただいています。
豚肉角煮用のお肉くらい
そう思っていただけると
わかりやすいでしょうか。
使う塩は天然の塩であれば
まず間違いなく美味しくできる
そう思いますので、お好みの
天然塩をご用意下さい。
ちなみに我が家は毎回
仲良くして頂いている
地主さんファミリーからの
こちらの塩を使っています♪
豚肉バラ肉塊り肉は切り出すのが
ちょっとだけ大変ですが
せっかく作るのなら塊り肉から
使いやすい大きさに切った方が
新鮮ですし、後々使いやすいです。
ラップを敷いておいた上に
お肉を並べて、天然塩をまぶします。
満遍なく塩をまぶしたら
手ですりこまなくても大丈夫👌
ぴっちりとラップで包んだら
自然に塩が馴染みます。
ラップで包んだ上にさらに
ビニール袋でぴっちり包んで
即冷蔵庫へ💨
調べたところ本場イタリアでは🇮🇹
豚肉を1か月以上塩漬け熟成して
さらに乾燥させるとありましたが…
我が家では塩漬けして数日で
もう使えます😅
ただ冷蔵庫の中の保存なら
1週間までにして、残りは
冷凍庫にて保存しています。
だから我が家のは多分
「なんちゃってパンチェッタ」
かもしれませんね😅
自家製パンチェッタがあれば
アマトリチャーナもすぐに♬
次男坊が好きなバジル入りの
アマトリチャーナも美味しく♬
パンチェッタはラップを外すと
薄っすらと塩が残っていますので
そちらはペーパータオルで拭いてから
お使い下さいー
ニンニクなどと炒めると
パンチェッタの香ばしい香り
ベーコンよりもクセがなくて
使いやすいと思います。
パンチェッタはトマトソースだけでなく
アーリオオーリオにも相性バッチリ👍
アスパラガスとパンチェッタ
アーリオオーリオのパスタ🍝
ニンニク、オリーブオイル
パンチェッタにアスパラガス
シンプルな食材ですが😊
我が家では好評なんです♬
忘れちゃいけない!
我が家の「春のパスタ」
土筆つくしとパンチェッタの
アーリオオーリオのパスタ🍝
la pasta primavera
なんちゃって(*´∀`*)
土筆(つくし)には私には特別な…
ボーイズとの思い出があります♬
小さいボーイズと一緒に河原や
ご近所の畑で土筆採りしました。
昔はよく食べられていたようですが
土筆(つくし)は春を告げる
山菜のひとつだと思います。
一緒に土筆採りした記憶からか
ボーイズは土筆のパスタが好き♬
茹でた筍とパンチェッタでも
美味しいパスタができます。
こちらは昨年の頂き物ですが
茹でたつくしと共に茹でた筍も♬
パンチェッタを作りながら
「春よ来い♬」
夫やボーイズにまた美味しい
パンチェッタを使って…
パスタなど作りたい母さんです。
手作りパンチェッタの記事に
最後までお付き合いいただき
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!