ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
7月末、結構ギリギリまで大学の授業
それから部活があり、お友達のお宅に
お邪魔したり…先週末やっと帰省した
我が家の次男坊です😥
私にとっては宝物のような存在の
我が家のボーイズですが…
長男は社会人になってから忙しく
次男坊は遠くの大学なので、なかなか
帰省することもできなくて😭
母さん、年のせいか寂しくて
寂しくて仕方がないんですよね…
次男坊が帰ってきたら、
あれもこれも食べさせてやりたい
とにかく私の手料理を食べさせて
少しでも家の雰囲気を満喫して
また後期の授業を頑張ってほしい
気持ちばかりが空回りします💦
「母さん、冷たいトマト🍅の
パスタぜひ食べたい!」
完熟トマト🍅たくさんあります!
湯むきせずピーラーで皮むき
トマトの皮はフードプロセッサーへ
それを裏ごしします。
タネ出ししてみじん切りしたトマト🍅
ニンニクスライスとオリーブオイル
コールドスタートしてニンニクオイルに
それをトマト&ピューレに入れてから
冷蔵庫にて冷やします。
パスタはカッペリーニを表示よりも
1分くらい長めに茹でて冷水で締めて
ペーパータオルで水気を切ります。
冷やしたトマトソースには最後に
クレイジーソルトなどで味付けします。
最初に塩気を入れると水分が出ます。
完熟トマト🍅がうっすらと甘く
次男坊が絶賛して完食しました!
地主さんファミリーの一員で
オーガニック野菜を育てている方から
スイートバジル🌿をいただきました。
こちらのジェノベーゼのパスタも
次男坊の大好物なんです♪
毎回完全無農薬オーガニック野菜🥦🥬
我が家に差し入れして下さるCちゃんが
「アヤコさん宅がバジルお好きと
聞きましたが…控えめにしました」
なんでもCちゃん家はバジルが苦手😭
わんさかバジルが育ったのに誰にも
見向きもされないとか💦
ですから我が家が皆大好きと聞いても
「大丈夫かしら?」と思われて
それでも袋にいっぱいのバジルでした🌿
そんなわけで今回は量が少なめの
ジェノベーゼソースです。
ニンニク、松の実、オリーブオイル
ライム、スイートバジルと塩
シンプルですが、まずまずの出来栄え
この数日後、ジェノベーゼが進化します!
理由は改めての記事にて
書かせていただきますね♪
こちらのジェノベーゼのパスタも
次男坊がペロリ♬
夫も長男も私もいましたが…
(パスタは500g茹でました💦)
次男坊が大喜びで食べてますから
皆で遠慮していたんです(*´∀`*)
「母さん、久しぶりに
豆サラダ食べたい!」
以前遠いパン屋さんに遠征した頃
そのお店の惣菜に豆サラダがあり
それが美味しくて真似して作り
我が家の定番の惣菜になりました。
Costcoコストコで売っている
豆の缶詰があります。
6個で1パックでした。
水煮ではないので仕上がりが
香ばしくできるんですよね♪
材料はシンプルで、玉ねぎ
ニンニク、オリーブオイル
バルサミコ酢に塩気です。
粗みじん切りの玉ねぎと豆を
ニンニクとオリーブオイルで炒めて
しんなりしたらバルサミコ酢を入れ
酢を飛ばして風味づけします。
仕上げにクレイジーソルトを♬
冷やすとさらに美味しいですよ。
豆と言うと日本人なので煮豆でしたが
これは洋風なのでワインにも合います🍷
次男坊の「食べたいものリスト」
まだまだ続きますが…
本日の記事はここまでとさせて頂き
改めて晩ご飯記事を書かせて
いただく予定ですので、よろしければ
またお付き合いいただけると
嬉しく存じます♬
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!




