ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の2人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
平成最後の記事には
相応しくないかもしれませんが…
GWにはボーイズが集うことも多く
実際にてんてこ舞いの私です💦
次男坊が帰省する前に
「母さん、参鶏湯作って!」と
リクエストされてました。
私は日本人ですから
「なんちゃってサムゲタン」
それでも材料は本格的に揃えます。
高麗人参
なつめ
松の実
高麗人参は以前韓国に行った時
教えていただいた品を日本では
夫にネットで購入してもらいました。
なつめや松の実もネットですね。
もち米も必要ですが、これは
手軽に購入できますよね。
箱から出してみました。
高麗人参、なつめ、松の実
乾物になっていますから
保存はしやすいですね。
一回に使う分量はこのくらい
高麗人参5本、なつめ5個、
ニンニク5片に〜
松の実はカップ1です。
鶏肉の丸ごと一羽
苦手な皆様はスルーして下さいませ💦
中抜きした鶏1羽はよく洗って
天然水でしばらく浸して
アク抜きをしておきます。
もち米は2カップを洗ってザルに
高麗人参やなつめ、ニンニク
松の実ともち米を鶏肉の中に
うまく詰めていきます。
詰め終わったら竹串で簡単に
穴を縫ってふさいでから
圧力鍋の中に入れ、天然水を
ヒタヒタに被るくらい入れます。
チキンブロスじゃなくて
必ず天然水を入れています。
圧力鍋がシュッシュと言ったら
弱火にして鍋にもよりますが
1時間くらいは圧力鍋で煮て下さい。
圧力鍋のピンが下りたら
ちょっと難しいですが
鶏肉を煮込み用の鍋に
ソッと移し替えから、さらに
2時間は弱火で煮込んで下さいね。
竹串も簡単に取り出せます。
煮込む段階では塩味などは
一切つけないで煮込んでいます〜
鶏肉とお粥状態になった
もち米には松の実やなつめ
高麗人参をうまく添えて下さい。
こんな感じですね。
高麗人参も食べられる
柔らかいちょっと苦味のある
ゴボウのようなお味です。
漢方薬の香りもします。
作り方は韓国の方に確認したら
「正解ですよ!でも自分で
作るなんてビックリ!」と
言われました😅
召し上がる時に、それぞれ
お好みで塩味を加えて下さいませ。
風邪をひいた時や体調不良の時
こちらの参鶏湯はバッチリと
効いてくれますよ!
久しぶりの参鶏湯に
次男坊だけでなく夫も長男も
「めちゃくちゃ美味しいね!」と
大喜びしてくれましたので
私は嬉しかったです😻
GWでも夫や長男はちょくちょく
仕事が入っていますので
参鶏湯パワーで元気よく
過ごしてほしいです。
リクエストした次男坊は
お腹いっぱいに参鶏湯も食べて
英気を養っているところです〜
平成の世が今日で終わりですが…
私の拙いブログにお付き合い
下さった皆様に心より御礼を
申し上げますm(_ _)m
令和になってからも
良かったらまたブログを
読んでいただけたら幸いです。
令和の世には皆様には
良いことがたくさん
ありますようにと願っております〜
今日も最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!







