ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

GWが始まりましたね♪
我が家の次男坊が帰省しました〜

冷たいトマトのパスタ🍅
絶対に食べたい!」と
熱烈リクエストがありましたー

完成のお皿はこちらです♪
イタリアンパセリは花壇から♬


もう少し暖かくなりますと
農家さんからたくさんの
トマト🍅🍅🍅をいただきます。

でも待ちきれなくて…
美味しいトマト🍅を求めて
ちょっと買いに行きました!

ついでに青森県産のニンニクも
合わせてゲットできました。


トマト🍅は湯むきせず
ピーラーで皮むきするのが
コツなんです♪

皮はまとめて
フードプロセッサーへ!
こちらもお味アップに必要な⤴️
手間ひまだと思います♪



皮むきしたトマト🍅は
種だししてみじん切りします〜
よーく水分を拭くのもポイントです♪


そこにピューレ状になった
トマトの皮を濾しながら
入れていきますよー


コールドスタートした
ライトなオリーブオイル
ニンニクスライスを焦がさないよう
ニンニクオイルを作ります。

オイルが冷えてから
トマト🍅の中に加えていきます。
ボールごと、よーく冷やして下さい。

この時、塩分は加えません
パスタと和える直前に塩を投入🧂
水っぽくならないコツです♪


パスタは🍝cappellini
一番細いパスタが合いますね♪
パスタも茹でた後に氷水に取り
さらに水気をペーパータオルで拭き
トマトの中に入れるのも
ポイントの一つなんです♪


この「冷たいトマトのパスタ🍅」は
ボーイズが小さい頃に通っていた
名古屋のイタリアンレストランで
出会い、試行錯誤を繰り返して
我が家のお味になりました。

こんな感じかな?」
何度も作って、やっとたどり着いた
母さん自慢のパスタ🍝」に
なって、特に次男坊の大好物
メニューになっています〜

美味しくできるようになってから
レストランのシェフに確認したら
バッチリですね👍👌」と
作り方も褒めていただきました。

家族4人が揃う食卓が本当に
嬉しい私ですね😊😆

長男と次男坊が仲良く食卓で
美味しい!最高!」と
食べてくれるのが私の幸せです♪

手間ひまがコツの…
冷たいトマトのパスタの記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!

トマト🍅1箱、20個を全て
使って作りましたが…
次男坊が大喜びでおかわりして
即完食となったのでしたー