ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
どちらの地方にも山林があって
麓に田畑や果樹園が広がる〜
そんな地域があると思います。
自然豊かな土地には美味しい
野菜や果物が実ります🍊🍇🍎
その果実や農作物を食べに
山林から野生動物が降りてきます。
地方によって違うとは思いますが
あまりにも野生動物が増えて
農作物に被害が及ぶと
「害獣駆除」ということで
認定されたハンターが一定数の
野生動物を獲ることができます。
夫の職場には…そんな地域の
大地の恵みのおすそ分けを
時々いただく機会があるんです。
そんな日の晩ご飯はこちら
メインは鹿肉の煮込みです。
ヒラメのカルパッチョ
ホワイトマッシュルームのコンフィ
全て次男坊のリクエストです♪
いただいた鹿肉を最大限に
美味しくいただくために
ラズベリーやりんご🍎にも
お料理に加えてみました。
全てCostcoコストコにて
購入した果物や野菜です。
スコットランド在住のブロガーさん
女官長さんのブログにて
「鹿肉にはチェリー」を拝見しました〜
リアルな在英ブロガーさんの
素敵なブログの記事はどうぞ
こちらからご覧下さいませ⏬
記録として、いただいた鹿肉
写真に残しますが…
苦手な方はスルーして下さいませ。
チェリー🍒はあいにく見つからず
ラズベリーやりんご🍎にて代用です。
えっと💬野生なので
綺麗に下ごしらえは必要です。
ひと口大に切った鹿肉は
ニンニク入りオリーブオイルにて
よく焼いていきます。
臭みを取るためにブランデー
フランベまではしなくても
大丈夫だと思います。
圧力鍋に炒めた鹿肉に
りんごのスライスしたものと
ラズベリーを入れます。
煮込む時にチキンブロスを
入れると、肉が固くなりにくい
かと考えました。
圧力鍋にて15分くらい
加熱しますが、鍋によって
違ってきますので、ご参考まで。
圧力鍋から普通の鍋に移して
じっくり煮込んでいきますね♪
ベイリーフなども加えていって
途中でお味見もして、塩味などを
お好みで加えて下さい。
最初の量の半分くらいまで
煮込んだら完成です♪
肉食は普段はスーパーなどで
塊り肉やスライスした物しか
見ないので、本来の肉食とは
少し違うのでかもしれません。
賛否両論あるかと思いますが
大地の恵みは最後まで美味しく
いただいてこそ、生き物に対する
敬意を示せると私は思います。
少し固いかなと思う出来栄えの
鹿肉の煮込みでしたが…
家族全員で感謝して美味しく
いただきました〜
ジビエと言うと少しだけ
カッコイイ?
肉をいただくからには
感謝の気持ちを忘れない!
そう思ったのでした。
大地の恵みに感謝する
記事に最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!










