ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

どちらの地方にも山林があって
麓に田畑果樹園が広がる〜
そんな地域があると思います。

自然豊かな土地には美味しい
野菜果物が実ります🍊🍇🍎

その果実農作物を食べに
山林から野生動物が降りてきます。

地方によって違うとは思いますが
あまりにも野生動物が増えて
農作物に被害が及ぶ
害獣駆除」ということで
認定されたハンターが一定数の
野生動物を獲ることができます。

夫の職場には…そんな地域の
大地の恵みおすそ分け
時々いただく機会があるんです。

そんな日の晩ご飯はこちら
メインは鹿肉の煮込みです。

ヒラメカルパッチョ
ホワイトマッシュルームコンフィ
全て次男坊リクエストです♪


いただいた鹿肉を最大限に
美味しくいただくために
ラズベリーりんご🍎にも
お料理に加えてみました。

全てCostcoコストコにて
購入した果物野菜です。

スコットランド在住のブロガーさん
女官長さんのブログにて
鹿肉にはチェリー」を拝見しました〜

リアル在英ブロガーさん
素敵なブログの記事はどうぞ
こちらからご覧下さいませ⏬



記録として、いただいた鹿肉
写真に残しますが…
苦手な方スルーして下さいませ。

チェリー🍒はあいにく見つからず
ラズベリーりんご🍎にて代用です。


えっと💬野生なので
綺麗に下ごしらえは必要です。

ひと口大に切った鹿肉
ニンニク入りオリーブオイルにて
よく焼いていきます。



臭みを取るためにブランデー
フランベまではしなくても
大丈夫だと思います。


圧力鍋に炒めた鹿肉に
りんごのスライスしたものと
ラズベリーを入れます。


煮込む時にチキンブロス
入れると、肉が固くなりにくい
かと考えました。


圧力鍋にて15分くらい
加熱しますが、鍋によって
違ってきますので、ご参考まで。


圧力鍋から普通の鍋に移して
じっくり煮込んでいきますね♪



ベイリーフなども加えていって
途中でお味見もして、塩味などを
お好みで加えて下さい。


最初の量の半分くらいまで
煮込んだら完成です♪


肉食は普段はスーパーなどで
塊り肉スライスした物しか
見ないので、本来の肉食とは
少し違うのでかもしれません。

賛否両論あるかと思いますが
大地の恵み最後まで美味しく
いただいてこそ、生き物に対する
敬意を示せると私は思います。

少し固いかなと思う出来栄えの
鹿肉の煮込みでしたが…
家族全員で感謝して美味しく
いただきました〜

ジビエと言うと少しだけ
カッコイイ?
をいただくからには
感謝の気持ち忘れない
そう思ったのでした。

大地の恵みに感謝する
記事に最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!