ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
3月は年度末ですよね。
年度末に誕生日を迎える
3月生まれの私ですが…
春休みになった次男坊が帰省して
さらに週末にはおうちごはんが
食べたくて帰宅する長男がいると…
正直めちゃくちゃ忙しいです💦
昨日、一昨日と華やかな競馬🏇
中京競馬場にデビューした
記事を書いていた私ですが…
まだの方は良かったらこちらから
どうぞよろしくお願いいたします⏬
実際には毎日てんてこ舞いの
3月を送っております〜
忙しく研修生活を送る長男が
「有給消化のため平日に
お休みがもらえます」と
ウキウキと帰宅していました😂
名古屋に帰省中のお友達に会う
次男坊を駅まで送ってから
長男とCostcoコストコに
出かけてきましたよー
一番の目的は長男の大好物
ホタルイカを探すことです♬
長男の心がけが良かったのか
ホタルイカを無事にゲット!
出来上がりはこんな感じ♪⏬
ホタルイカの風味が強いので
茅の舎さんの
「減塩野菜だし」を
使います!
大量のホタルイカは
面倒でも、目玉は取った方が
舌触りが良いと思います。
ニンニクのみじん切りに
レッドオニオンのみじん切り
オリーブオイルを入れて
コールドスタートします〜
焦がさないように
ゆっくり炒めていきます。
良い香りがしてきたら
洗ってザルに上げてあった
お米を入れて炒めますよ。
お米もじっくり炒めます!
そこに茅の舎さんの
「減塩野菜だし」を
入れます〜
目玉を取ったホタルイカには
ブランデーを一振り入れて
臭み取りをしておきます。
お米に野菜だしを入れて
ある程度火が通ったら
ホタルイカを投入します〜
予め作っておいた
ローストビーフとラタトゥイユ
ホタルイカのリゾットで
長男リクエストの晩ご飯♬
長男は本当は
「ホタルイカのパスタ🍝」が
第一希望でしたが…
実は訳あって外食でランチに
パスタが続いていた夫が
「ご飯がいいなぁ」との
リクエストがあり、リゾットに
落ち着いたのでした。
リゾットは難しくはない
お料理だと思いますが…
つきっきりじゃないとダメなので….
他のお料理が出来ている時に
気合いを入れて作ります。
幸い美味しくできました♪
ホタルイカの量に見合うお米で
たくさんリゾットができました♪
もちろん長男がお持ち帰りする
2回分も確保できました♪
旬や走りの食材に目がない
長男には…こだわりがあり
勤務先をザワザワさせていると
夫が噂を聞きつけました💦
忙しい毎日を過ごす長男が
数日とは言え、ゆっくりと
くつろぐ時間がとれて…
母としてはホッとしました〜
おうちごはん🍚
ホタルイカのリゾットの記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!









