ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
本当に久しぶりに家族が揃って
食卓を囲むことになり…
私は例の如く
ディープなお肉屋さんへ💨
ステーキの他には
ローストビーフ用のお肉もゲット!
最初に出来上がった
ローストビーフの写真を
公開しちゃいますね♪
今回は奮発して
「飛騨牛」の塊り肉
ローストビーフ用にと
お願いしてありました♪
真空になっていますので
そのまま室温に戻します。
手で触って冷たくなかったら
表面の水分をキッチンペーパーで
よく拭き取っておきます。
我が家ではローストビーフにも
スギモトのステーキシーズニングを
必ず使っています〜
名古屋ならデパ地下にて
購入することができます〜
お肉にしっかりシーズニングを
すり込みますよ!
さてオーブンを温め始めます。
210℃に設定してから
よく熱したフライパンに
味付けしたお肉を入れます。
一面ずつ、じっくりと焼いて
どの面もしっかりと焼き色が
つくようにします。
こんがりと全面を焼きますね♪
「あれ?タコ糸で縛っていない!」
そう思われた方も多いと思いますが…
この「全面しっかり焼く」式なら
糸で縛る必要はありませんよ。
いい感じに焼き色が
ついてきましたので…
210℃に温まったガスオーブンへ!
15分後ローストビーフが
焼き上がりました!
急いでアルミホイルで
しっかりとお肉を包みます。
余熱でしっかり中まで火を
通すことができます。
あら熱が取れたようなら…
さらにビニール袋に入れて
(アルミホイルだけですと
肉汁が溢れますので必ず
ビニール袋に入れて下さいね)
冷蔵庫にて落ち着かせます。
冷蔵庫で約1時間くらい
冷やすと…ローストビーフが
カチっと締まって
切り分けしやすくなります。
もちろん2、3時間置いても
大丈夫ですよ🙆♀️
切る時はお肉の繊維に垂直に
包丁を入れて下さいね♪
この日の
「母さん張り切り過ぎ晩ご飯」
全容は…こんな感じです♪
夫やボーイズが
「うわぁ、美味しそう!」と
歓声を上げてくれる瞬間に
私は一番幸せを感じます…
タイトルにメインPart1♪
ということは…
メインPart 2♪があります。
ローストビーフの下に
何やらオマール海老が
写っていますよね♪
明日は我が家の新メニューを
ご紹介させていただきます〜
ローストビーフがドドーンの
記事に最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!