ALOHA!

ハワイ大好き

英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。

が近づいてきていますね♪
なんだか暖かくなってきましたが
花粉やら何やらが飛んでいて…
ワンちゃんとお散歩に行くと
涙が止まらない今日この頃です〜

平日は夫と二人の
大人の晩ご飯」です。
ということは…夫のリクエスト
和食の晩ご飯」を
用意することが多いです。

Costcoコストコに行くと結局は
あれもこれもとたくさん買って
頑張って献立を考えることに
なりますが…材料ふんだんに
使えることで新しいメニュー
作る機会もできるんですね♪


前回のCostcoコストコ
を使って海老しんじょう入りの
鱈チリを作った記事は
良かったらどうぞこちらから
よろしくお願いいたします⏬


前回は「甘塩鱈切り身」を
使いましたが…今回は
生鱈フィレ」を購入して
再び「海老しんじょう」も作り
さらに美味しくできました♬

甘塩鱈切り身」も
美味しかったですが…
生鱈フィレ」ならと
期待しながらお料理しました〜

海老コストコの冷凍海老🦐
天然水につけて解凍したもの
8尾くらいですね。


は切る前に尾から皮を剥くと
身をたくさん取ることができます。

海老は正味で約150g
5尾くらいですね♪
3尾くらいはみじん切り
取り分けておきます。
(すり身に後で混ぜます)

は骨を丁寧に外して約300g
片栗粉大さじ1強
卵白1個分

フードプロセッサー
投入しますよー


あっという間にすり身完成
海老分量はあくまでも
我が家の感覚ですが…

海老多過ぎる固くなり
だけですと、お味がボンヤリ
最初から塩は入れない方が
良いかと思います。


すり身にみじん切りした
海老を入れて、よく混ぜます。


しっとりとした
海老しんじょう」の
すり身が完成しました〜


すり身にした残りの
少量の太白ごま油で炒めます。
剥いだ皮ももったいないので
一緒に炒めました。

を丹念に取り過ぎ
少し身が崩れました…💦


自家製ポン酢♪
ライム1出汁1醤油2
甘味はお好みでどうぞ〜
(我が家はパルスイート派)


が仕事が終わり次第に
パッと食べたいので…
時間を見計らって…予め
鍋を完成した状態にしています。


幸い、夫は「徒歩5歩」の職場
食事以外にも、しょっちゅう帰宅
何時頃終わりそう?」と
確認しながらお料理を仕上げて
いくことができますので…
助かっています♪

晩ご飯が良ければ
その日は良い日♬」

あ…ちなみに
海老しんじょう」には
ポン酢付けない派の私と
付ける派の夫です〜

優しいお出汁で作った鱈チリ
今回のお出汁は
久世福商店の昆布出汁」を
使いました…ご参考までに。

我が家の新定番
海老しんじょう入りの
鱈チリの記事に〜
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m

MAHALO!