ALOHA!
フードプロセッサーへ
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
春が近づいてきていますね♪
なんだか暖かくなってきましたが
花粉やら何やらが飛んでいて…
ワンちゃんとお散歩に行くと
涙が止まらない今日この頃です〜
平日は夫と二人の
「大人の晩ご飯」です。
ということは…夫のリクエスト
「和食の晩ご飯」を
用意することが多いです。
Costcoコストコに行くと結局は
あれもこれもとたくさん買って
頑張って献立を考えることに
なりますが…材料がふんだんに
使えることで新しいメニューを
作る機会もできるんですね♪
前回のCostcoコストコの
鱈を使って海老しんじょう入りの
鱈チリを作った記事は
良かったらどうぞこちらから
よろしくお願いいたします⏬
前回は「甘塩鱈切り身」を
使いましたが…今回は
「生鱈フィレ」を購入して
再び「海老しんじょう」も作り
さらに美味しくできました♬
「甘塩鱈切り身」も
美味しかったですが…
「生鱈フィレ」ならと
期待しながらお料理しました〜
海老もコストコの冷凍海老🦐
天然水につけて解凍したもの
8尾くらいですね。
鱈は切る前に尾から皮を剥くと
身をたくさん取ることができます。
海老は正味で約150g
5尾くらいですね♪
3尾くらいはみじん切りで
取り分けておきます。
(すり身に後で混ぜます)
鱈は骨を丁寧に外して約300g
片栗粉大さじ1強
卵白1個分
投入しますよー
あっという間にすり身完成
海老と鱈の分量はあくまでも
我が家の感覚ですが…
海老が多過ぎると固くなり
鱈だけですと、お味がボンヤリ
最初から塩は入れない方が
良いかと思います。
すり身にみじん切りした
海老を入れて、よく混ぜます。
しっとりとした
「海老しんじょう」の
すり身が完成しました〜
すり身にした残りの鱈は
少量の太白ごま油で炒めます。
剥いだ皮ももったいないので
一緒に炒めました。
骨を丹念に取り過ぎて
少し身が崩れました…💦
自家製ポン酢♪
ライム1出汁1醤油2
甘味はお好みでどうぞ〜
(我が家はパルスイート派)
夫が仕事が終わり次第に
パッと食べたいので…
時間を見計らって…予め
鍋を完成した状態にしています。
幸い、夫は「徒歩5歩」の職場
食事以外にも、しょっちゅう帰宅
「何時頃終わりそう?」と
確認しながらお料理を仕上げて
いくことができますので…
助かっています♪
「晩ご飯が良ければ
その日は良い日♬」
あ…ちなみに
「海老しんじょう」には
ポン酢は付けない派の私と
付ける派の夫です〜
優しいお出汁で作った鱈チリ
今回のお出汁は
「久世福商店の昆布出汁」を
使いました…ご参考までに。
我が家の新定番♪
海老しんじょう入りの
鱈チリの記事に〜
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!








