ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
名古屋市からちょっと車を
走らせると田園風景が広がって
のどかな雰囲気になります♪
ご近所さんから
「無農薬の野菜を食べて下さい!」
たくさんのほうれん草と
スティックセニョールを
いただきました。
ほうれん草2種類
分けて茹でました。
ほうれん草の根は十字に
切り込みを入れて、よく洗って
根を揃えてから茹でます。
輪ゴムで結わえて、根から
お湯の中に入れます。
ブロッコリーの新種
スティックセニョールです。
ブロッコリーとかいらんという
野菜を掛け合わせたもので
ブロッコリーよりも食べやすく
茎まで美味しいんですよね♪
茎が長くて火が通りにくいので
切り込みを入れておくと
全体がうまく茹でられます♪
お野菜をたくさん食べたいですが
下ごしらえは本当に時間がかかり…
それでもほうれん草2種類も
スティックセニョールも上手に
茹でることができました。
使いきれない分は小分けして
冷凍庫に入れておきますね♪
しばらくいつでも♬
ほうれん草をお料理できます♪
有り難いことですよね。
夫と二人の晩ご飯♬
キングサーモンのばら寿司を
作りましょう♪
サーモンや鮭をちゃんと焼いて
ほぐすのが一番ですが…
手軽にほぐした物を使ったら
お野菜の下ごしらえで時間不足
そんな時の晩ご飯には便利です。
すし飯の酢も純米酢、天然塩
パルスイートで作っておきます。
サーモンに加えて大葉の千切り
炒りごまも加えていきます♪
ちょっと一手間、錦糸卵もあれば♬
より美味しそうに見えるはず😋
いただいたばかりのほうれん草は
出汁浸しにしました〜
ほうれん草は根の部分も
甘くて美味しかったです。
スティックセニョールには
タルタルソース風を添えました。
夫の好きなミョウガを初めて
サーモンのばら寿司に合わせたら
「とても合うね。美味しい!」
「晩ご飯がうまくいったら
その日は良い日♬」を
私は毎日思いながらキッチンに
いや台所に立っています♪
家族の「美味しいね♪」を
聞くのが本当に好きなんです〜
亡き父が元気だった頃
新巻鮭を焼いてほぐして作った
ばら寿司を、いつもは辛口な父が
「これは絶品だなぁ!」と
絶賛してくれたことを思い出し
ふと亡き父の存在を感じました。
私の作ったお料理を食べてくれる
そして「美味しい!」と言って
笑顔になる…本当に有り難い
そう思っています♪
たくさんのお野菜のおすそ分け
いつもいただいて…そのことにも
心から感謝した晩ご飯でした♬
お野菜と晩ご飯の記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!









