ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
研修1年目で平日も
忙しいのですが…
週末もバタバタしていた
我が家の長男です。
いちいち食い意地の張った
我が家らしく、長男の
「食へのこだわり」が
半端ないんですよね。
が、長男の「食へのこだわり」は
どうやら私の祖父の遺伝が強く
関わっているようです。
「ごちゃごちゃ言ってないで
お兄ちゃんのリクエストに
応えなさいよ!」
お兄ちゃん大好きなコーギーの
アイナに叱られましたー
「ホタルイカがそろそろ出る頃
見つけたら買っておいて下さい。」
Costcoでは見つからず…
なんと懇意にしている魚屋さんの
店頭に並んでいました!
そして松坂屋デパ地下の
DEAN & DELUKAでお惣菜を
購入しましたが、参考にしたい
リゾットがありました。
「イイダコと菜の花リゾット」
意外な組み合わせがなかなか
美味しかったので我が家流に
アレンジしたいと思いましたー
昨日の記事ですが…まだの方は
良かったらこちらから
よろしくお願いいたします⏬
ホタルイカでリゾットに
挑戦してみました♬
ちなみに長男の申しますのに
「ホタルイカの目玉は取った方が
絶対に美味しいです!」
とのことです〜
今回も長男がホタルイカの目玉を
チマチマと取ってくれました♪
オリーブオイルにニンニクの
みじん切りを入れてコールド
スタートします。
なるべくニンニクを焦がさない
ように気をつけて…そこに
最後の飾り付け用のホタルイカを
さっと炒めます。
ホタルイカを取り出して
同じくみじん切りのレッドオニオン
洗って水切りしておいたお米〜
今回は白米2に古代米1にしました。
お米の種類や分量はお好みで〜
オリーブオイルが馴染むように
炒めていきますね♪
飾り付け用のホタルイカは
取っておいて…
一緒に炊き上げる用の
ホタルイカにはブランデーを
大さじ1くらいかけておきます。
お米を炒めたら野菜だしを
約1リットル入れます。
最初は900mlくらい入れて
加減を見ながら野菜だしは
量を調節して下さい。
野菜ブイヨンはやっぱり
茅の舎さんの「減塩野菜だし」
こちらの「減塩野菜だし」は
どちらかと言えば洋風のお料理に
向いていると思いますよ。
野菜ブイヨンを入れて沸騰したら
ホタルイカを投入します。
リゾットに火が入るまでに
ホタルイカにかけたブランデーは
アルコール分が飛びますから
ご心配なく〜
だいたい「5分くらい蓋して
そっとかき混ぜる」を
野菜だしの量を見ながら
もし足りないなら
野菜だしを加えて
3回から4回
繰り返したら…完成です。
古代米やレッドオニオンの
色味とホタルイカで色は濃いです。
パセリのみじん切りを散らして
最初に炒めておいた飾り付け用の
ホタルイカを飾りました。
もう一つのリクエスト
牛フィレ肉のステーキ🥩
夫と私はタタキ風にして
大根おろしとポン酢で
さっぱりいただきました。
ポン酢も自家製です♪
ライム1出汁1醤油2
甘みは我が家はパルスイート。
長男の大好物のお料理が
並んでいます〜
夫も長男も「キノコのコンフィも
リゾットも!
DEAN & DELUKAよりも
美味しいね!」
ちょっと褒め過ぎじゃない?
そう思われても仕方ないですね。
夫曰く「イカ墨系は苦手だけど
これなら美味しいよね!」との
高い評価でした。
褒められてますますやる気に
なれる単純なの私でした(*≧∀≦*)
嬉しい帰宅…お料理も
手伝ってくれる優しい性格
長男がいる日の晩ご飯でした。
私の祖父は八百屋さんの店頭に
「初物」や「ハシリの物」を
往診の途中で見つけると
「おい、目がどこについている。
八百屋に◯◯が並んでいたぞ。」と
祖母達に言って、素早く買いに
行かせていたそうです。
長男は頼み方は丁寧なんですが
なんだか「食べたい圧」を感じて
「探さなきゃ!」って
思ってしまいます(*☻-☻*)
平日のお惣菜も持てるだけ
持って長男は仕事に行きました。
コーギーのアイナを始め
ワンちゃん達や猫ちゃんが
「ねぇ、お兄ちゃんは?」の
訴える眼差しが週明けの合図
また週末にご飯を食べに帰って
こられるといいのですが…
趣味のお料理記事に
最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!















