ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
夫には二人の晩ご飯は〜
お昼ご飯の次に悩みます。
いえいえ、ちっとも面倒じゃなく
やっぱりレパートリーの幅を
もっと広げなきゃ!ですね。
スーパーのお馴染みの魚屋さんに
ホントは鰤しゃぶ用の鰤を探しに
行きましたが…無かったんです。
美味しそうな鰤しゃぶの様子を
仲良しブロガーさんの
ティンカーベル☆マミーさんが
記事にしていらっしゃいました。
その記事はこちらからどうぞ⏬
そこで見つけたのが…
鱈タラです!白子もありました!
方針転換をして晩ご飯は
鱈チリに決めましたー
鱈は水気を切るのが下拵えの要です。
よーくペーパータオルで拭きます。
そして少しの太白ごま油で鱈を
コンガリと焼きます。
こうすると、鱈がパサパサに
ならないように思います。
「茅の舎減塩出汁」でとった出汁に
白菜、白ネギ、キノコなどを入れて
煮込んでおいてスタンバイ!
鱈が焼いてありますから
煮崩れしにくいんです。
お約束の豆腐も入れて完成です!
あらかた食べたら、次なるお楽しみ
白子を入れますよ!
グラグラきたら蓋して約2分間
蒸らします。
お供は自家製ポン酢です。
コストコのライムが欠かせません。
ライム、茅の舎減塩出汁、イチビキ醤油
パルスイートで作っています♪
節分明けですよね。
朝晩冷える季節ですので
あったかお鍋はおうちご飯に
ピッタリだと思います。
夫と二人の晩ご飯は
ちょっぴり寂しい時もありますが
日々頑張って働いてくれる夫が
「美味しいね♪」と言ってくれたら
今日一日は大成功だと思うんです♪
ボーイズの帰りを待ちながら…
ワンちゃん達猫ちゃんと楽しく
過ごしたいと思います。
最後までお付き合い
有り難うございました!
MAHALO!