ALOHA!
ここで、お味見します。
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
クリスマスとは言え
ヒルトンに出かけた以外
(美容院でした)
何かイベントの予定もなく…
いつも通りにご飯作ったり
ワンちゃん達と遊んだり
読書したり、競馬観たり🏇
皆様のブログでクリスマス気分を
味わっております。
そんな中、たっくさんの
トマトを🍅いただきました♪
ちょっと小ぶりながら
20個以上ありました♪
ピーラーで皮むきします。
皮とタネはフードプロセッサーへ。
私は湯むきはしません。
トマトが水っぽくなるような
気がするんです。
皮なしタネなしのトマトは
刻んで〜ザルに上げてスタンバイ。
根気よく作業を続けていきます。
赤いトマトカラーを出したいので
皮は捨てずにピューレにして
裏ごしして使います。
ライトのオリーブオイルに
ニンニクを入れてコールドスタート。
ニンニクはなるべく
焦がさないように注意します。
大量のトマト🍅を投入して
ひと混ぜしたら、バジルをちぎって
入れて更に皮とタネのピューレを
裏ごししたものも入れます。
この量の半分くらいまで
コトコトと煮込んでいきます。
茅の舎さんの「減塩野菜だし」も
入れてコクを出しますが
その塩分だけで塩は入れません。
煮込むこと、数時間あまり…
半分くらいに煮詰まってきました。
ここで、お味見します。
あれだけ煮込んでも
やはり季節のせいか、
酸味が強く感じられました。
そういう時は蜂蜜の出番です。
幸いハワイの蜂蜜があります🍯
蜂蜜を加えただけで
トマトソースがまろやかに変身!
クリスマスカラーの赤い
トマトソースが完成しました♪
夫もお味見して合格をもらいました💯
さて、今夜はパスタにしましょう🍝
あとは長男リクエストの〜
ステーキ🥩を焼きますよー
トマトソース🍅の完成が嬉しくて
本日2回目の投稿を
させていただきました♪
最後までお付き合い
有り難うございました!
MAHALO!