ALOHA!
仕上げに優しいオリーブオイルを
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
次男坊が秋休みで帰省中です。
次男坊の食べたいものの
リクエストを受け付けましたー
幸い彼の食べたかったトマト🍅
たくさんゲットしました♬
20個入り〜
湯むきせず、ピーラーで
丁寧に剥いていきます。
タネだしします。
みじん切りします。
剥いたトマトの皮はピューレにして
裏ごしして加えます。
こんな感じになります。
ニンニク入りオリーブオイルを
混ぜ込んで….
しばらく冷蔵庫で置きます。
味付けはパスタと合わせる
直前に塩味を付けます。
cappellini(髪の毛みたいに細い)
パスタを茹でて、冷やして
水気を切ってトマトを合わせます。
仕上げに優しいオリーブオイルを
さっと掛けると、本当に美味しい
冷たいトマトのパスタの完成です!
我が家のボーイズが小さい頃
名古屋のイタリアンレストラン
2つくらいで冷製トマトパスタを
食べてボーイズが大好きになり
「ウチでも食べたい!」と
リクエストを受けました。
試行錯誤して、現在の
「冷たいトマトのパスタ」の
形ができました。
ニンニクは薄くスライスして
焦がさないようにオリーブオイルで
火を入れるのがポイントです。
トマトも完熟のものを湯むきせず!
ひとつずつピーラーで皮剥きします。
面倒でも、そういうことがポイントの
手間ひまかかるお料理なんです。
動物性のものを使っていないため
ヴィーガンの皆様にも喜んで
いただけると思います。
パスタのcappellini500グラム
トマト🍅20個で作りますが
前菜で一口食べるだけなら
10人分以上にできます。
次男坊は「メインで食べたい!」
ということで大盛りのパスタに
なってしまいましたー
本来なら前菜のお料理
この後はどうなりますか…
「うーむ、美味い😋」
ボーイズの、夫の満足げな
コメントが私の達成感になります。
手間ひまかかるため
お忙しい方にはあまり
お勧めできませんが…
トマトの🍅美味しさを
存分に味わえる一品ですよー
良かったら、ぜひ!
お試し下さいませ。
次男坊のリクエストに応える
晩ご飯はもう少し続きます。
最後までお付き合い
有り難うございました!
MAHALO!







