ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
エスニック料理は時々
食べたくなりますよね。
我が家はヒルトン名古屋の
○○フェアで色々なアジアの
お惣菜のファンになりました。
アジアのお国、知らない国が
多くてビックリ‼️
知らないまま、なんちゃって料理
楽しんで作っています♬
カオマンガイ
本当は甘味噌だれでいただく
シンガポールなどの屋台での
お写真を拝見しています。
我が家では最近はタイ米を
コストコのチキンブロスで
炊いています♬
鶏もモモ肉は泡盛と紹興酒入り
チキンブロスで蒸し煮にします。
火を入れたら余熱で、がポイント。
生姜はフードプロセッサーで
白ネギは手切りでみじん切り。
塩でしんなりさせてから
太白ごま油でタレを作ります。
パクチーは必須ですね。
春雨とキクラゲの中華サラダ
長男の大好物なんです。
鶏もも肉の茹で汁は漉して
片栗粉でとろみをつけて
卵入りのトロトロスープにします。
チキンブロスで炊いたタイ米に
出来上がった鶏肉とねぎソース
パクチーを添えていただきます。
甘味噌の本場バージョンも
気になっていますが
我が家は皆んな(特に次男坊)
ねぎ生姜ソースがお気に入り!
こんな感じでなんです。
たくさん作って残りは
長男がジプロックスクリューに
詰めて持ち帰ります。
まだまだ知らないアジアのお味
お隣の台湾などなど〜
行ってみたいお国が
たくさんあります!
美味しい食べ物は楽々と
国境を越えていいんです。
食べ物や音楽、文化から
知らない国々を知ることは
素敵なことですよねー
最後までお付き合い
有り難うございました!
MAHALO!