ALOHA!

ハワイ大好き❤

英語イタリア語韓国語、

とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃん達のママ♡

名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。

夏なので暑くて当たり前… 

でも毎日の献立には悩みます💦

ここのところ、世の中は

「インスタ映え」✨✨✨

主流ですよね。

昭和な私…何しろ父の作ったお弁当

田舎の家では煮物とか…

長年食べてきた物の影響は

やはり大きいですね。

もちろん小さな頃から、お料理は好き!

花嫁修業中(もう死語かも)には

名古屋で有名なフランス料理教室🇫🇷に

喜んで通っていました。

(フランス料理も知らないよりは、ね)

家族のために、お料理を

頑張って作り続けてきました。

気をつけていても、どうしても

地味〜になってしまいます(^◇^;)

先日テレビを見ていたら

「インスタ映え」は「映え」に省略

…えっ?もはや「インスタ」要らないの?

もう、ついていけないわぁ…

ため息ついて続きを見ました。

今は「#地味飯」が注目を

集めているとか。

画面には普通のカレーライス🍛🍛🍛

本当に?普通でいいの?

お洒落で美しいお料理を✨✨✨

ブログにアップしていらっしゃるのを

「すごい!私には無理〜」と

思っていました。

(フランス料理の経験は?)

という訳で…

良かったら我が家の#地味飯を

ご覧下さいませ\(//∇//)\

土用の丑の日のあたりで

旬にこだわる長男のために

「鰻茶漬け」を用意しました。

刻んだ鰻は、薬味のワサビを乗せて

混ぜ混ぜ〜ちゃんとお出汁を入れますよー


こちらも食にうるさい長男のために

鱧ハモの頭と骨から出汁を取って

サッパリとした、お雑炊にしました。

夫の評価は

「フグ雑炊に似てて美味しいんじゃない?」

でした。花壇の三つ葉とか☘☘☘

これでも気にしてます。


サラダ🥗は地味じゃない…

大変疲れていたので、サラダは🎰セブンイレブン

(正直申告します💧)

ステーキ🥩飛騨牛のフィレです。


夫の好きなチャーハン!

タイ米🇹🇭で作ると少しエスニック。

琉球の器に盛り付けました。


これが#地味飯かと思いますが…

夫の大好きなカボチャの煮物🎃

ポテトサラダに鯖の塩焼きと

胡麻和え↘︎は、尾張や美濃(三河も?)で

広く食べられている「十六ささげ」です。

細長い、インゲン豆のような感じ。

全部、夫の好物を並べてみました😊

炊きたてのごはんがあったらバッチリ👍


「#地味飯」で大丈夫👌🙆‍♀️🙆‍♂️

良かったですƪ(˘⌣˘)ʃ

これからも、我が家はきっと地味ご飯🍚

お出汁の色、お醤油、野菜や魚🐟🥦の色

あ、お肉もですね。

全て、まあるくまとめると…自然に

「#地味飯」

もう週末ですよね。

長男は帰ってこられるかしら?

皆様も良い週末をお過ごし下さいませ。

お付き合い下さって有り難うございました。


MAHALO!