ALOHA!
「#地味飯」で大丈夫👌🙆♀️🙆♂️
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達のママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
夏なので暑くて当たり前…
でも毎日の献立には悩みます💦
ここのところ、世の中は
「インスタ映え」✨✨✨
主流ですよね。
昭和な私…何しろ父の作ったお弁当
田舎の家では煮物とか…
長年食べてきた物の影響は
やはり大きいですね。
もちろん小さな頃から、お料理は好き!
花嫁修業中(もう死語かも)には
名古屋で有名なフランス料理教室🇫🇷に
喜んで通っていました。
(フランス料理も知らないよりは、ね)
家族のために、お料理を
頑張って作り続けてきました。
気をつけていても、どうしても
地味〜になってしまいます(^◇^;)
先日テレビを見ていたら
「インスタ映え」は「映え」に省略
…えっ?もはや「インスタ」要らないの?
もう、ついていけないわぁ…
ため息ついて続きを見ました。
今は「#地味飯」が注目を
集めているとか。
画面には普通のカレーライス🍛🍛🍛
本当に?普通でいいの?
お洒落で美しいお料理を✨✨✨
ブログにアップしていらっしゃるのを
「すごい!私には無理〜」と
思っていました。
(フランス料理の経験は?)
という訳で…
良かったら我が家の#地味飯を
ご覧下さいませ\(//∇//)\
土用の丑の日のあたりで
旬にこだわる長男のために
「鰻茶漬け」を用意しました。
刻んだ鰻は、薬味のワサビを乗せて
混ぜ混ぜ〜ちゃんとお出汁を入れますよー
こちらも食にうるさい長男のために
鱧ハモの頭と骨から出汁を取って
サッパリとした、お雑炊にしました。
夫の評価は
「フグ雑炊に似てて美味しいんじゃない?」
でした。花壇の三つ葉とか☘☘☘
これでも気にしてます。
サラダ🥗は地味じゃない…
大変疲れていたので、サラダは🎰セブンイレブン
(正直申告します💧)
ステーキ🥩飛騨牛のフィレです。
夫の好きなチャーハン!
タイ米🇹🇭で作ると少しエスニック。
琉球の器に盛り付けました。
これが#地味飯かと思いますが…
夫の大好きなカボチャの煮物🎃
ポテトサラダに鯖の塩焼きと
胡麻和え↘︎は、尾張や美濃(三河も?)で
広く食べられている「十六ささげ」です。
細長い、インゲン豆のような感じ。
全部、夫の好物を並べてみました😊
炊きたてのごはんがあったらバッチリ👍
「#地味飯」で大丈夫👌🙆♀️🙆♂️
良かったですƪ(˘⌣˘)ʃ
これからも、我が家はきっと地味ご飯🍚
お出汁の色、お醤油、野菜や魚🐟🥦の色
あ、お肉もですね。
全て、まあるくまとめると…自然に
「#地味飯」
もう週末ですよね。
長男は帰ってこられるかしら?
皆様も良い週末をお過ごし下さいませ。
お付き合い下さって有り難うございました。
MAHALO!