ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語、
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
週末は会合やミーティングだった
夫と長男ε-(´∀`; )
でも晩ご飯はお家🏠で。
長男は「旬」にうるさくて…
ちょっと前から〜
「鱧が食べたいです」
リクエストを受けていました。
この「旬」にこだわるのは多分
遺伝ですね😋
私の祖父は昔の開業医でした。
往診の行き帰りに
食料品店の店先で、ハシリの物を
発見すると👀即、祖母や女の人達に
「おい、お前達の目は節穴か!
もう○○が出ていたぞ!」
祖母達は既に知っていたのですが
「まだ高いから、もう少ししたら」
と話していて。そこへ祖父の司令。
長男は私の祖父に似ています。
何故か顔立ちも…
遺伝子の記憶を寿ぎ、
鱧ハモ、お料理しましたよー✌️
まずは鱧をサッと湯がいて氷水へ
梅干しから作ったタレでいただく。
他には暑気払いで
ゴーヤーチャンプルと青パパイヤのイリチー
イリチー?沖縄の炒め物です。
青パパイヤはこちら
久しぶりに沖縄で買った
やちむん(土物、焼き物ですね)のお皿で
鱧は琉球ガラスの器で。
テンションアップ⤴️の私。
ついつい買い過ぎました…
翌日も晩ご飯にハモを〜
天ぷらシリーズにしました。
いただいた茄子🍆も
左が鱧天ぷら👍
美味しそうに見えたら
嬉しい😂です😆
今日も朝から仕事の夫です。
晩ご飯は何が良いかしら?
ハワイ計画もそろそろ始めないと❣️
読んで下さって有り難うございました。
MAHALO!