ALOHA!

ハワイ大好き❤

英語イタリア語韓国語、

とにかく語学オタク🎶

夫と社会人、大学生の二人の息子達と

ワンちゃんのママ♡

名古屋あたりに在住

マノメーゼアヤコです。

週末は会合やミーティングだった

夫と長男ε-(´∀`; )

でも晩ご飯はお家🏠で。

長男は「旬」にうるさくて…

ちょっと前から〜

「鱧が食べたいです」

リクエストを受けていました。

この「旬」にこだわるのは多分

遺伝ですね😋

私の祖父は昔の開業医でした。

往診の行き帰りに

食料品店の店先で、ハシリの物を

発見すると👀即、祖母や女の人達に

「おい、お前達の目は節穴か!

もう○○が出ていたぞ!」

祖母達は既に知っていたのですが

「まだ高いから、もう少ししたら」

と話していて。そこへ祖父の司令。

長男は私の祖父に似ています。

何故か顔立ちも…

遺伝子の記憶を寿ぎ、

鱧ハモ、お料理しましたよー✌️

まずは鱧をサッと湯がいて氷水へ

梅干しから作ったタレでいただく。

他には暑気払いで

ゴーヤーチャンプルと青パパイヤのイリチー

イリチー?沖縄の炒め物です。

青パパイヤはこちら


晩ご飯のラインナップはこんな感じです。

久しぶりに沖縄で買った

やちむん(土物、焼き物ですね)のお皿で

鱧は琉球ガラスの器で。


魚屋さんで鱧見つけて

テンションアップ⤴️の私。

ついつい買い過ぎました…

翌日も晩ご飯にハモを〜

天ぷらシリーズにしました。

いただいた茄子🍆も

左が鱧天ぷら👍


海老入りの🦐かき揚げも!

タマネギもいただいた物がたくさん。


夫が撮影、アップ過ぎましたが…

美味しそうに見えたら

嬉しい😂です😆

今日も朝から仕事の夫です。

晩ご飯は何が良いかしら?

ハワイ計画もそろそろ始めないと❣️

読んで下さって有り難うございました。

MAHALO!